Как рассчитать диаметр и вес торта

Что может быть вкуснее праздничного торта? Абсолютно верно! Ничего! Только если приготовлен этот шедевр по всем правилам кулинарии, с четким соблюдением рецептуры и правильным расчетом ингредиентов.

Главный вопрос, возникающий у начинающего кондитера, – как выбрать диаметр торта и предположить его вес. И здесь нужно учесть три момента:

  1. На сколько гостей надо приготовить торт.
  2. Какой формой для выпечки коржей воспользоваться.
  3. Как посчитать все ингредиенты торта, чтобы получить конкретную массу.

Для первого случая берем в копилку шпаргалку.

Таблица веса торта на количество человек

Эта таблица поможет вам в работе с заказчиками. Многие из них в принципе не знают, каким по размеру должен быть торт для большого торжества.

Другие вопросы касаются только самого кулинара. Их обсудим подробнее.

Определяемся с диаметром торта

С размером торта часто ошибаются кондитеры-новички. Вот кажется, что форму выбрал правильную и вес ингредиентов рассчитал, а торт получился не на 2 кг, как заказывали, а на 2,5, а то и все 3 кг.

Почему так получилось? Открою маленький секрет.

Важно! Если начинка тяжелая, диаметр нужно убавлять, чаще всего, на 2 см.

Пример: на торт весом 1 кг нужна форма диаметром 14 см. Чтобы блюдо с внушительной начинкой не превысило запланированную массу, возьмите форму 12 см.

В большинстве случаев можно ориентироваться на следующую таблицу.

Таблица соотношений веса и диаметра торта

Но не все так просто, как хотелось бы. Иногда приходится заново рассчитывать ингредиенты рецепта под другой диаметр.

Как рассчитать ингредиенты для нужного диаметра торта

К примеру, в привычном рецепте даны показатели ингредиентов, исходя из формы в 20 см. Но нам нужен торт диаметром 26 см. Что делать?

Для этих вычислений есть своя формула. Благодаря ей, можно найти коэффициент (К), который затем используется для перерасчета каждого продукта.

К = (Х*Х) / (Y*Y)

Формула для рассчёта нужного диаметра торта

Здесь: Х – диаметр, который нужен; Y – диаметр, который есть в рецепте.

Сначала производим умножение в скобках, затем делим одну величину на другую. В нашем примере это выглядит так:

К = (26*26) / (20*20)

К = 676 / 400

К = 1.69

Такой коэффициент мы будем применять для расчета нужного количества ингредиентов.

Каждый ингредиент умножаем на этот коэффициент.

В примере, который мы рассматриваем, требуется умножение. Допустим, по рецепту надо 200 г муки. Чтобы приготовить корж диаметром не 20, а 26 см, мы 200 г муки умножаем на 1,69. Получается 338 г. Если бы понадобилась форма 18 см, мы бы делили 200 г на 1.69. Получилось бы 118 г.

Таблица коэффициентов на нужный диаметр торта.

  Диаметр торта в рецепте
  141618202224262830
Нужный диаметр торта1410.80.60.50.40.350.30.250.2
161.310.80.650.550.50.40.350.3
181.651.310.80.650.550.50.40.35
2021.551.2510.80.70.60.50.45
222.521.51.210.850.70.60.55
2432.251.81.451.210.850.750.65
263.452.652.11.71.41.210.850.75
2843.052.421.61.351.210.85
304.63.52.82.51.851.551.351.151

Как рассчитать вес торта

Расчет веса – такая же кропотливая работа. Здесь следует учитывать ряд аспектов:

  1. Консистенция теста (для муссовых или бисквитных тортов вес будет разным).
  2. Особенности крема (заварной обычно чуть легче общей массы ингредиентов).
  3. Составляющие начинки (много ягод и орехов дают большой вес).

Сколько весит бисквит

Чтобы посчитать массу будущего коржа, нужно перевести все ингредиенты в граммы. Здесь поможет информация, которая есть в интернете, кулинарных книгах. Например, обычное яйцо первой категории (без скорлупы) весит 45 г, а одна столовая ложка сахарного песка – 25 г.

Для расчета веса теста складываем все ингредиенты в граммах. А далее учитываем тот факт, что в процессе выпечки происходит усушка. Лишняя влага выпаривается, и готовый бисквит весит уже чуть меньше теста, обычно на 25-30 %. Поэтому общепринятый коэффициент для определения массы коржа – 75 %

Решаем простую школьную задачку: общая масса теста при сложении всех ингредиентов составляет 600 г. Сколько будет весить испеченный корж?

Решение:

600/100% = 6 г (1%) 6*75 = 450 г (вес готового бисквита).

Расчёт массы крема

Узнать вес крема проще простого. Если его готовят, смешивая или взбивая ингредиенты, нужно сложить их и определить общую массу. Это и будет вес крема.

Пример: 160 г сливок + 400 г сливочного сыра + 80 г сахарной пудры = 640 г. Такова масса крема.

Если же крем будет заварным, берем для расчета не 100 %, а 90 %. Масса готового крема будет на 10 % меньше общей суммы ингредиентов.

Сколько весит пропитка и начинка

Для расчета пропитки применим коэффициент от 50 до 90 %. Все зависит от того, насколько много пропитки ушло на торт.

Вес начинки (ягоды, ганаш, карамель) считают, складывая все ингредиенты и исходя из коэффициента 95%.

Итак, чтобы рассчитать вес торта, нужно узнать массу его отдельных составляющих, а затем все сложить: бисквит + крем + пропитка + начинка. Таким образом, получаем общий вес торта.

Кажется, что сложно. Но ведь всё – дело привычки и опыта. Правда? Успехов!

Ольга Федосеева
Ольга Федосеева
Автор блога
Задать вопрос
Дорогие друзья, надеюсь вам понравилась статья и вы сделали верные расчёты. Не забывайте нажать на звёздочку и поделиться статьёй с друзьями)
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Ольга Федосеева
Ольга Федосеева/ автор статьи

Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.

Сохраняйте на стену и делитесь с друзьями
Ваша оценка
( 34 оценки, среднее 4.68 из 5 )
Сделай тортик.ru
Кол-во комментариев: 22
  1. Аватар
    Дарья

    Спасибо огромное,самая полезная и понятная статья из всех мною прочитанных

    1. Ольга Федосеева
      Ольга Федосеева (автор)

      Дарья, спасибо за комментарий! Очень рада, что понравилась статья :oops:

      1. Аватар
        Надя

        Ольга здравствуйте! А подскажите пожалуйста если начинка в торте бисквитный будет муссовая , то как ее рассчитать? На 50 или 90%?

        1. Ольга Федосеева
          Ольга Федосеева (автор)

          Здравствуйте Надя! На 90%

  2. Аватар
    Ирина

    Спасибо, не знала про это, но интуитивно сделала правильный диаметр свадебного торта, надо было на 5 кг, и опят 6 лет зря не прошёл ;-)

    1. Ольга Федосеева
      Ольга Федосеева (автор)

      Спасибо за комментарий! Я раньше тоже делала интуитивно, а теперь эта формула облегчает жизнь :smile: :idea:

  3. Аватар
    Наталья

    Добрый день. У меня первый большой заказ и боюсь ошибиться. Подскажите,торт три шоколада надо на 10 кг.сейчас думаю либо сделать два торта по 5 кг,либо 1 на 10кг и ни в том ни в другом случае,не знаю какой диаметр делать. Если можно

    1. Ольга Федосеева
      Ольга Федосеева (автор)

      Здравствуйте Наталья!
      Я бы делала 2 торта по 5 кг, ведь муссовый торт довольно легкий и объемный.
      Торт “3 шоколада” на 1.5 кг выходит 22-24 см. Если у вас большой профессиональный холодильник, то можно и на 10 кг сделать 3-4 ярусный торт. Какой диаметр торта указан у вас в рецепте? Пересчитайте коэффициент и умножьте ингредиенты на диаметр нужного размера. Так же вопрос ;-) Какими хочет видеть клиент торты 2-3 ярусные?

      1. Аватар
        Наталья

        Спасибо большое!

        1. Аватар
          Амира

          спасибо за отличные советы :idea:

      2. Аватар
        Лилия

        Здравствуйте! А как пересчитать вес торта? Если, например, в рецепте получается торт на 3 кг, нам нужен на 2? Или с любым другим весом

        1. Ольга Федосеева
          Ольга Федосеева (автор)

          Здравствуйте Лилия! Если готовите по моим рецептам, можете просто увеличить или убавить количество порций. Можно сложить все ингредиенты в рецепте, а затем путём подбора пересчитать до нужного веса. Например в рецепте на 3 кг, муки — 300 г, значит вам понадобится 200 г.

  4. Аватар
    Наталия

    Здравствуйте. А как рассчитать количество крема на торт другого диаметра? Тоже умножать на тот коэффициент что и для бисквита? И как рассчитать количество крема для выравнивания?

    1. Ольга Федосеева
      Ольга Федосеева (автор)

      Здравствуйте! Да, все ингредиенты умножаются на коэффициент. Крем для выравнивания я рассчитываю «на глаз», отталкиваясь от размеров указанных в рецепте.

  5. Аватар
    Инесса

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какого диаметра нужно сделать бисквит для торта весом в 3 кг? Крем сметанно-творожный, немного персиков консервированных и пропитка.

  6. Аватар
    Инесса

    Ой, благодарю, увидела таблицу толтко что. Просто она не загрузилась первый раз. Инет такой неважный. 23-24 см для 3 кг торта. Спасибо!

  7. Аватар
    Зайтуна

    Добрый день, Ольга, помогите пожалуйста, сестра просит торт на юбилей, медовый на 33-34 человека. Одноярусный, диаметр будет примерно 30 на 35 см, достаточно ли будет такого торта?

    1. Ольга Федосеева
      Ольга Федосеева (автор)

      Здравствуйте! Из расчета на 33 человека по 150 грамм, получается вес торта 5 кг. Я бы вам рекомендовала сделать торт 2 яруса, нижний ярус 22 см, верхний 16-18 см. Или 2 торта, но меньшего размера. Если торт сделать 30 см в диаметре с данным весом, то он будет высокий.

  8. Аватар
    Юлия

    Спасибо огромное за эту полезную статью! Пекла дочери торт на день рождения и пользовалась этой таблицей! Все получилось точно по ней, как в аптеке :) Добавила себе в закладки, буду и дальше сюда заходить :idea:

    1. Ольга Федосеева
      Ольга Федосеева (автор)

      Большое спасибо за отзыв! Очень приятно :oops:

  9. Аватар
    Наталья

    Ольга,здравствуйте.подскажите,как пересчитать ингредиенты с диаметра на стандартный противень,

  10. Аватар
    Наталья

    Добрый день,спасибо за статью,за идеи,таблицу.меня интересует медовик,1 кг получается диаметром 14,?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Спасибо! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector