Сегодня я делюсь с вами рецептом постного шоколадного торта с вишней. Для его приготовления вам не понадобится ни одного яйца и ни грамма сливочного масла. Отличный вариант разнообразить постную пищу и побаловать себя вкусняшками!
Бисквит получается очень сочным и влажным за счет добавления в тесто растительного масла. Шоколадные пористые коржи отлично пропитываются вишневым конфитюром. А крем для постного торта вообще получается очень необычным из-за своих ингредиентов: манки, лимонного и вишневого соков. Простой в приготовлении и бюджетный тортик без вреда для фигуры и соблюдения поста.
Готовим постный шоколадный торт с вишней
Из данного количества ингредиентов получится 12 порций торта.
Я использовала форму диаметром 20 см.
Попробуйте так же Постный апельсиновый манник.
- Для коржей:
- Вишневый сок 300 мл
- Сахар 100 грамм
- Масло растительное 100 мл
- Какао 40 грамм
- Мука пшеничная 250 грамм
- Разрыхлитель 15 грамм
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Соль 1 щепотка
- Для вишнёвого конфитюра:
- Вишня замороженная 150 грамм
- Сахар 50 грамм
- Крахмал картофельный 10 грамм
- Вода 10 грамм
- Для крема:
- Вишневый сок 400 мл
- Манная крупа 2 столовые ложки с горкой
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты муку, сахар, какао, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель.
- В мучную смесь добавим вишневый сок и растительное масло, все хорошо перешиваем.
- Тесто готово. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, форму (20 см) застилаем пергаментом, выкладываем тесто и выпекаем 40-45 минут.
- Готовый бисквит нужно остудить и потом аккуратно разрезать на два коржа.
Шапочку, которая получится после выпекания, можно срезать и измельчить. Эти крошки будем использовать при декорировании торта.
- Далее приступаем к приготовлению вишневого конфитюра. В сотейник кладем вишню, сахар, ставим на средний огонь и провариваем около 5 минут. Затем добавляем крахмал разбавленный водой, уменьшаем огонь на минимум и варим еще 2-3 минуты до загустения.
- Вишневый конфитюр готов, остужаем его до комнатной температуры.
- Приступим к приготовлению манного постного крема. В сотейник выливаем вишневый сок, нагреваем до закипания, затем вводим тонкой струйкой манную крупу, хорошо перемешиваем и варим около 10 минут? до готовности крупы и загустения.
- Далее добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня. Даем полностью остыть до комнатной температуры.
- После того как крем остыл, взбиваем массу миксером, время зависит от мощности вашего миксера, я взбиваю массу 5-7 минут. Крем увеличится в обьеме, посветлеет, станет густым и воздушным.
Собираем постный шоколадный торт с вишней
Торт лучше собирать в кольце для сборки, но можно обойтись и без него, мне лично так удобнее.
Собираем по следующей схеме: корж/крем/вишневый конфитюр/крем/корж/крем. Верх торта украшаем измельченным бисквитом. После того как торт собрали, отправляем его в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. Перед подачей, по желанию, украшаем ягодами вишни, орехами или цукатами.
Постный шоколадный торт с вишней готов! Приятного чаепития!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и торт получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.