Медовая выпечка прошла длинный исторический путь: от средневекового пирога с добавлением мёда и сухофруктов до медовых коврижек, печенья и пряников. Торт «Медовик» в его классическом исполнении, как гласит легенда, появился впервые при дворе императора Александра I. И с тех пор является настоящей визитной карточкой русской кухни.
Тонкие медовые коржи, пропитанные сметанно-заварным кремом, и сегодня вызывают восторг. Поэтому Медовик – один из самых популярных праздничных тортов. Его любят и взрослые, и дети, причем даже те, кто в принципе не ест мёд. Нежный вкус и восхитительный аромат мёда – то, что отличает этот десерт от множества других. Запоминайте проверенный рецепт и готовьте с любовью для своих близких!
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на торт весом 1.8 кг, диаметр 20 см.
Я Вам так же рекомендую рецепты тортов “Медовая девочка” и медовик с творожно – сметанным кремом. Обязательно попробуйте.
- Для коржей:
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соль 1 щепотка
- Сахар 220 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Мёд 2 столовые ложки
- Сода 1 чайная ложка
- Мука 400 грамм
- Для крема:
- Сметана 450 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Мука 3 столовых ложки
- Сахар 200 грамм
- Масло сливочное 250 грамм
- Ваниль 1 грамм
- В сотейнике с толстым дном смешиваем яйца, сахар, щепотку соли, взбиваем миксером 3-5 минут, до однородности.
- Добавляем 2 столовые ложки мёда.
- Добавляем мягкое сливочное масло, и ставим сотейник на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятим.
- Снимаем сотейник с огня, добавляем пищевую соду, перемешиваем. Масса увеличится в объеме за счет меда.
- Далее в горячую массу добавляем половину муки и перемешиваем лопаткой. Остатки муки высыпаем на стол и замешиваем тесто уже на столе, руками. Муки может понадобится чуть больше или меньше это зависит от производителя.
- Теплое тесто может липнуть незначительно в руках, но после его охлаждения оно будет иметь более плотное состояние. По консистенции оно должно быть мягкое. Готовое тесто упаковываем в пакет, чтобы поверхность не заветрилась, и отправляем в холодильник, на 2 – 3 часа.
- После того как тесто охладилось приступаем к выпеканию коржей. Нам понадобится лист пергамента или силиконовый коврик, тесто делим на части, я обычно делю на 10 равных частей.
- Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Раскатываем тесто толщиной примерно 4 – 5 мм, обрезаем неровности приложив тарелку или кольцо для выпечки и отправляем в духовой шкаф. Коржи выпекаются не более 5 минут, поэтому пока корж в духовке приступаем к раскатке следующего коржа.
- Медовые коржи готовы. Приступаем к приготовлению крема.
- В сотейнике смешиваем яйца, сметану, муку, сахар и ставим на водяную баню. Периодически мешаем венчиком, доводим массу до загустения.
- Выкладываем сметано-заварную основу в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.
- После того как масса остыла, добавляем в неё мягкое сливочное масло и ваниль. Взбиваем миксером до однородности 3-5 минут.
- Сметанно-заварной крем для медовика готов!
- Собираем торт “Медовик” — корж ,крем ,корж, крем и так далее.
После сборки, отправляем торт в холодильник на 2 – 3 часа (я оставляю на ночь), и после приступаем к оформлению. Торт можно украсить в классическом варианте крошкой от коржей, или оформить торт кремом. Для выравнивания я использую Творожный крем.
Торт медовик на сметанно-заварном креме готов! Приятного чаепития!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и торт получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Подскажите диаметр формы пожалуйста, а то точно не получится как у вас))
Диаметр 20 см) Прошу прощения, за то что не указала в описании. Сейчас исправлю)
Все классно, я приготовила тортик деткам очень понравился.
Татьяна, спасибо большое за комментарий! Супер! И мне приятно
Подскажите, коржи не нужно пропитывать?
Здравствуйте, Анастасия! Не нужно