Не полюбить зефиросендвич не возможно, я в него влюбилась за его воздушность, нежную структуру и в сам процесс приготовления! Мне очень хочется чтобы каждый из вас смог его приготовить с такой же легкостью и удовольствием. Рецепт не такой сложный как может показаться на первый взгляд.
Мои рекомендации:
- Приготовьте яблочное пюре заранее (как приготовить яблочное пюре?);
- Не используйте покупное пюре;
- Купите качественный агар-агар (сила или прочность не менее 900);
- Не используйте желатин.
У вас обязательно все получится! Начнём!
Готовим Зефиросендвич
Количество ингредиентов рассчитано на 15 штук.
Вам так же будет интересен рецепт Яблочный зефир.
- Для песочного печенья:
- Масло сливочное 150 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра 60 грамм
- Желток 1 штука
- Мука пшеничная 240 грамм
- Разрыхлитель 3 грамма
- Для зефира лимонного:
- Яблочное пюре 125 грамм (для пюре 2 больших зеленых яблока, желательно Гренни Смит)
- Сахар 100 грамм
- Белок 25 грамм
- Для сиропа:
- Вода 75 грамм
- Лимонный сок 25 грамм
- Агар — агар 11 грамм
- Сахар 125 грамм
- Инвертный сироп 50 грамм (если нет то столько же сахара)
- Цедра лимона от половины лимона
- Для приготовления песочного печенья продукты должны быть комнатной температуры.
В чаше смешиваем мягкое сливочное масло, щепотку соли и сахарную пудру. Взбиваем миксером на высоких оборотах 1-2 минуты. - Затем добавляем желток, снова перемешиваем до однородности.
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, хорошо перемешиваем и добавляем к сливочной массе.
Песочное тесто не требует долгого вымешивания, его достаточно быстро перемешать и собрать в комок.
- После тесто перекладываем в пакет, слегка растягиваем в пласт и отправляем в холодильник на 1 час.
- Теперь, для удобства, делим тесто пополам, одну часть пока отправляем снова в холодильник. Раскатываем пласт толщиной примерно 0,4-0,5 мм, вырезаем печенье формочкой, у меня диаметр 7 см. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем до легкого румянца, около 8-10 минут. Готовое печенье остужаем и отставляем пока в сторону.
- А теперь займемся приготовлением лимонного зефира. В чашу миксера отправляем яблочное пюре, белок и сахар. Если у вас ручной миксер, то сначала взбиваем массу и только потом варим сироп. Если миксер стационарный взбиваем массу и варим сироп одновременно.
Белки не любят резких оборотов при взбивании, поэтому сначала взбиваем массу на низкой скорости, постепенно увеличивая.
Взбиваем до пышности и увеличении в объёме. Миксер 1000W взбивает пышную массу ровно за 7 минут. - Варим сироп, для этого в сотейнике с толстым дном соединяем сахар, агар-агар, воду и лимонный сок. Ставим сотейник на средний огонь и при постоянном помешивании варим сироп до загустения. Я не использую термометр, варю ровно 7 минут. Сироп должен получится густой, медленно стекающий с ложки или лопатки. Если использовать градусник то варим до 110 градусов.
- Далее, в белковую массу тонкой струйкой вливаем сироп по стенке чаши. После того как сироп полностью ввели, взбиваем еще 30 секунд на высоких оборотах. И на этом этапе начинаем работать быстро, так как зефирная масса быстро стабилизируется. После взбивания добавляем цедру лимона, перемешиваем активно лопаткой и выкладываем массу в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой, я использую насадку 1В.
- Печенье тоже нужно разложить заранее, отсаживаем зефир, сверху прикрываем вторым печеньем. Оставляем для стабилизации на 6-12 часов.
Чем выше влажность в помещении, тем дольше стабилизация.
Приятного чаепития!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и зефиросендвичи получились идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.