Выпекание пасхального кулича — это традиция которая длится уже тысячелетия. Существует множество различных рецептов куличей, сегодня я поделюсь своим любимым — это ароматный Творожный кулич. Он получается очень нежным, мягким и влажным, к тому же творожный кулич долго не черствеет и хорошо сохраняется. Рецепт действительно бесподобен!
Готовим Творожный кулич
Количество ингредиентов рассчитано на 6 куличей диаметром 10 см.
Вам так же может понравиться Рецепт блинов.
- Для теста:
- Мука пшеничная 800 грамм
- Дрожжи сухие 1 пакетик
- Творог 450 грамм
- Сахар 150 грамм
- Соль ½ чайной ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Яйцо куриное 3 штуки
- Желток 3 штуки
- Масло сливочное 100 грамм
- Молоко коровье 140 мл
- Изюм, цукаты, сухофрукты 200 грамм
- Для глазури:
- Белок яичный 3 штуки
- Сахарная пудра расчёт на 50 грамм белка берём 300 грамм сахарной пудры
- Лимонный сок ¼ чайной ложки
- Для начала приготовим опару, для этого в чашу выливаем теплое молоко, добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки (сахар и муку берём из общего количества), всыпаем дрожжи и хорошо все перемешиваем до однородности, накрываем сухим полотенцем и отставляем для подъема на 15-20 минут в теплом месте.
Важно! Продукты должны быть комнатной температуры, в помещении не должно быть сквозняков. - Пока опара подходит, в чаше смешиваем 3 яйца и 3 желтка, сахар, ванильный сахар и соль, перемешиваем миксером до однородности.
- Далее добавляем творог, еще раз перемешиваем.
- Затем добавляем мягкое сливочное масло комнатой температуры и снова перемешиваем до однородности.
- Теперь добавляем подошедшую опару к тесту, перемешиваем.
- После всыпаем просеянную муку частями, перемешиваем.
- Высыпаем остатки муки на рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замешивать творожное тесто.
Тесто не требует долгого вымешивания. - Готовое тесто для творожного кулича мягкое, слегка липнет к рукам.
- Чашу смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
Я делаю тесто с вечера, а с утра приступаю к выпеканию. - После того как прошло 12 часов, достаем тесто с холодильника и даем немного ему согреться, а в это время рубим ножом орехи, изюм промываем и просушиваем, затем добавляем к тесту.
- После того как вмешали сухофрукты, тесту уже не нужно подходить, сразу делим на 6 равных частей, округляем и укладываем в формы.
По объему тесто занимает чуть меньше половины формы. - Накрываем сухим полотенцем и оставляем для подъема в формах на 50-60 минут. Тесто должно подняться почти до верха формы.
Желток смешиваем с небольшим количеством молока, затем смазываем поверхность теста кисточкой. - Пора выпекать! Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов и выпекаем до румяного цвета. Проверяем готовность шпажкой, она должна быть сухая. После выпекания даем полностью остыть, а пока приготовим глазурь.
- Для глазури возьмём оставшиеся 3 белка, добавим сахарную пудру и лимонный сок, взбиваем до пышности на высоких оборотах миксера. Наносим ложкой, или снимаем бумажную форму и сверху поливаем глазурь придавая аппетитные подтеки.
Важно! Глазурь не должна быть жидкой.
Украшаем посыпкой, меренгой, сублимированными ягодами, на ваш вкус и цвет. Приятного аппетита!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и кулич получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.