Шоколадные булочки — они получаются удивительно красивыми, нежными, лёгкими и вкусными. Готовятся они очень просто, однако стоит отметить, что тесто сдобное, поэтому придётся запастись терпением. Но поверьте оно того стоит!
Готовим шоколадные булочки
Количество ингредиентов рассчитано на 8 — 10 булочек.
Вам так же может понравиться рецепт — Булочки «Синнабон».
- Мука 500 грамм
- Молоко коровье 250 мл
- Сахар 150 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Дрожжи сухие 7 грамм
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Соль ½ чайной ложки
- Какао порошок 4 столовые ложки
- Сначала просеиваем всю муку в миску.
- В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар и выливаем в миску с мукой, затем добавляем мягкое сливочное масло и яйцо. Замешиваем тесто около 10 — 15 минут.
- Тесто для шоколадных булочек готово. После вымешивания тесто не будет липнуть к рукам.
- Далее, тесто нужно разделить на две части.
В одну из частей добавляем 1 столовую ложку какао и 1 столовую ложку молока. Вымешиваем до однородности. - Вторую (светлую) часть теста положим в миску и накроем пищевой пленкой или полотенцем.
- Теперь от шоколадного теста отделяем четвертую часть. Оставшееся тесто округляем и убираем в отдельную миску, так же накрываем полотенцем.
- В четвертинку шоколадного теста добавляем 2 столовые ложки какао порошка и 1 — 2 столовые ложки молока.
Третий вид теста получится с насыщенным, шоколадным цветом. Так же округляем, убираем в миску и накрываем, для увеличения в 2 раза. На подъем сдобного теста уходит обычно 1,5 часа. - Когда все части теста готовы и увеличились в объёме, мы их снова будем делить.
Светлое тесто делим на 5 частей, светло- шоколадное и темно — шоколадное на 4 части. Накрываем шарики пленкой и оставляем на 10 — 15 минут. - Теперь начинается самое интересное
Каждый шарик раскатываем в пласт, длиной около 20 см. - Складываем раскатанное тесто друг на друга, предварительно смазав каждый пласт водой (используем силиконовую кисточку) .
Светлое + светло-шоколадное + шоколадное и так далее. После того как все слои сложены, тесто слегка раскатываем, формируя прямоугольник. - Далее разрезаем прямоугольный пласт на 8 частей.
- Каждый кусочек теста слегка раскатываем, подворачиваем, перекручиваем спиралькой и скрепляем в кольцо.
- Булочки выкладываем на лист застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и оставляем для увеличения в объеме на 40 минут.
После того как булочки увеличились в объеме в 1,5 — 2 раза, смазываем их слегка водой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.На низ ставим противень с водой, делается это для пара, чтобы булочки хорошо поднялись, не сильно зарумянились.
Выпекаем 20 — 25 минут.
Шоколадные булочки готовы! Приятного аппетита!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и булочки получились идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Хорошие рубрики кулинарии и выпечка и салаты и супы вся хорошая рубрика :