Свердловские слойки знают и помнят все, кто родился в СССР. Домашняя свердловская слойка, получается невероятно воздушной и ароматной, а штрейзельная крошка придаёт им еще более яркий вкус! Обязательно попробуйте этот рецепт и почувствуйте тот самый вкус из детства.
Рекомендую не экономить на сливочном масле, его качество будет сильно влиять на вкус булочек.
Готовим Свердловские слойки
Количество ингредиентов рассчитано на 10 слоек.
Вам так же может понравиться рецепт — Булочки «Синнабон».
- Для опары:
- Дрожжи сухие 7 грамм (или свежие 20 грамм)
- Сахар 1 чайная ложка
- Вода теплая 50 мл
- Для теста:
- Мука 650 грамм
- Молоко коровье теплое 250 мл
- Соль 1 щепотка
- Сахар 100 грамм
- Растопленное сливочное масло 60 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки (1 желток оставляем для смазывания булочек)
- Для штрейзельной крошки:
- Масло сливочное мягкое 110 грамм
- Мука 150 грамм
- Сахар 150 грамм
- Для начала приготовим опару.
В чаше или стакане смешиваем дрожжи, сахар и воду, хорошо перемешиваем, накрываем сухим полотенцем и отправляем в теплое место на 10 минут. - Далее в чашу выливаем теплое молоко, добавляем яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло, сахар и подошедшую опару, перемешиваем.
- Затем частями добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто около 10 минут.
Тесто приятное на ощупь, не липнет к рукам.
- Чашу смазываем слегка растительным маслом, отправляем в неё тесто, накрываем сухим полотенцем и отставляем в теплом месте на 1 час.
- А пока приготовим штрейзельную крошку.
В чаше смешиваем мягкое сливочное масло, сахар и муку. Перетираем руками до состояния крошки, пока тесто подходит крошку убираем в холодильник. - После того как тесто подошло, стол слегка присыпаем мукой и растягиваем тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. На одну сторону распределяем крошку и сверху накрываем второй стороной теста.
- Затем пласт слегка раскатываем скалкой и так же распределяем крошку на одну сторону теста, снова закрываем.
- Еще раз слегка раскатываем пласт, делим на равные части.
- В центр прямоугольника выкладываем штрейзельную крошку.
- Захватываем уголки теста, прижимаем, и то же самое делаем с другими углами.
- Булочки выкладываем на пергамент, накрываем сухим полотенцем и оставляем для подъема на 30 минут в теплом месте. Они должны увеличится в 2 раза.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Желток разбавляем с одной столовой ложкой молока и смазываем наши булочки, сверху присыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем 25-30 минут, до сухой шпажки.
Свердловские слойки готовы! Приятного аппетита!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и слойки получились идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.