Сегодня приготовим очень простой дрожжевой «Сахарный пирог». Тесто получается очень нежное, пушистое, мягкое и с хрустящей корочкой сверху, а заливка из сливок превращается в нежный крем! Готовится он проще простого. Приступим!
Готовим Сахарный пирог
Количество ингредиентов рассчитано на пирог весом 900 грамм.
Вам так же может понравиться рецепт — Пирог «Зебра».
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- Мука 250 грамм
- Молоко коровье 100 мл
- Дрожжи сухие 1.5 чайной ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соль ⅓ чайной ложки
- Масло сливочное 100 грамм
- Для посыпки
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар 120 грамм
- Для заливки:
- Сливки 33-35% 200 мл
На 100 грамм
Калории: 358 ккал
Белки: 5.35 г
Жиры: 22.13 г
Углеводы: 34.51 г
Приготовление
- Для начала приготовим опару, в теплое молоко добавляем дрожжи, чайную ложку сахара (берём из общего количества сахара для посыпки) перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут.
- В чаше смешиваем яйцо, соль, мягкое сливочное масло комнатной температуры, взбиваем миксером или венчиком 1 — 2 минуты.
- Далее добавляем подошедшую опару, перемешиваем.
- Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто лопаткой.
- Тесто вымешиваем в миске, на ощупь оно мягкое и липкое. Закрываем пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час для подъема.
- А пока приготовим посыпку, для этого охлажденное сливочное масло перетираем с сахаром.
- После того как тесто поднялось, выкладываем его в форму застеленную пергаментом (диаметр формы 20 см), разравниваем тесто и оставляем для подъема еще на 20 минут. Далее пальцем делаем впадины по окружности и в центре пирога. Посыпаем пирог сахарной крошкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут, до легкой румяности.
- Затем достаем сахарный пирог и поливаем сверху сливками. На фото у меня сливки жирные 35%, я рекомендую использовать сливки менее жирные от 20 — 33%. Ставим в духовой шкаф и допекаем еще 10 минут. У готового пирога корочка закарамелизуется, а сливки превратятся в крем!
Желаю приятного чаепития!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и пирог получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.