Рецепты с чёрной смородиной
Смородина – исконно русская ягода, выращиваемая на Руси с 10 века. Ее название произошло от славянского слова «смородит» – «сильно пахнет». У ягоды действительно незабываемый и яркий аромат. Недаром даже листья смородинового куста используют для консервирования помидоров и огурцов. Применение самой ягоды можно увидеть в различных блюдах старорусской и современной кухни. Рецепты с чёрной смородиной – это варенье и джемы, желе, муссы, кремы, сиропы, начинка для выпечки. С ягодой делают изумительные десерты, вина и ликёры. Смородина сочетается с различными ингредиентами: мясом, овощами, травами, орехами. Богата витамином С, кислотами, дубильными веществами, пектином. Оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуется при заболеваниях почек, сердца, гипертонии, анемии.