Многие из вас наверняка не раз видели пряники в виде имбирных человечков, елочек или снежинок перед Новым годом на витринах магазинов и кондитерских. А может быть, вы даже замечали пряничные топперы на торте в виде цифр, обозначающих возраст виновника торжества, разноцветных шариков, героев любимых детских мультфильмов или милых зверьков.
Кажется, что такую красоту очень сложно, а то и невозможно изготовить своими руками, однако это совсем не так. Я расскажу вам, как сделать нежное пряничное тесто, из которого можно сделать абсолютно любые фигурки и рисунки – все зависит исключительно от вашей фантазии.
Готовим пряничное тесто
Количество ингредиентов рассчитано на 900 грамм пряничного теста.

Рядом с пряничными топперами на торте отлично будут смотреться леденцы или швейцарская меренга.
- Мёд 165 грамм
- Сахар 100 грамм
- Имбирь по желанию ½ чайной ложки
- Корица ½ чайной ложки
- Масло сливочное 125 грамм
- Сода 1 чайная ложка
- Яйцо куриное С1 1 штука
- Мука пшеничная 500 грамм
- В сотейнике с толстым дном смешиваем мёд, сахар, корицу и имбирь. Ставим на средний огонь, доводим до полного растворения сахара, не кипятим.
- После того как сахар полностью растворится, добавляем соду, помешиваем в течении 1 минуты.
- Образуется вот такая пышная, пенная шапка, за счёт реакции мёда и соды.
- Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения.
- Массу выливаем в чашу, даем немного остыть, примерно на 15-20 минут.
- Теперь добавляем яйцо, перемешиваем.
- Муку просеиваем, добавляем в 2-3 этапа. Советую сразу всю муку не высыпать, так как мука по содержанию белка у всех разная и может потребоваться на 100 г больше или меньше. Готовое тесто на ощупь должно быть мягкое, и не сильно забито мукой.
- Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник, отдохнуть на 2-3 часа. Хранить пряничное тесто можно в морозильной камере, до трех месяцев.
Делаем пряничные топперы на торт
Когда пряничное тесто отдохнуло, можно приступать к изготовлению и выпеканию топперов. Раскатываем тесто в пласт толщиной, примерно 0,5 мм. Затем вырезаем топперы формочками или обводим по картинкам ножом.
Духовой шкаф разогреваем до 180°C, выкладываем заготовки на силиконовый коврик, выпекаем 4-6 минут.
Если немного передержать в духовке, печенье получится более хрустящим.
После выпекания, по необходимости, вставляем шпажки. Пряничные топперы готовы!
Дополнительно украсить прянички можно глазурью, картинками на вафельной бумаге или мастикой.
Дорогие друзья, надеюсь вам понравился рецептик, и у вас всё получилось идеально. Я буду очень признательна если вы оцените рецепт и напишите свой отзыв в комментарии.
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Мои тортики с пряничными топперами
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пряники получились классные! Тесто несложное) для меня только очень сладко оказалось, в следующий раз положу меньше меда. Спасибо огромное вам за рецепт!!!
Спасибо Вам большое за отзыв!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а для украшения можно использовать печать на сахарной бумаге или только на вафельной?
Дарья, конечно же можно) Печать на сахарной бумаге получится даже красочней)