Многие из вас наверняка не раз видели пряники в виде имбирных человечков, елочек или снежинок перед Новым годом на витринах магазинов и кондитерских. А может быть, вы даже замечали пряничные топперы на торте в виде цифр, обозначающих возраст виновника торжества, разноцветных шариков, героев любимых детских мультфильмов или милых зверьков.
Кажется, что такую красоту очень сложно, а то и невозможно изготовить своими руками, однако это совсем не так. Я расскажу вам, как сделать нежное пряничное тесто, из которого можно сделать абсолютно любые фигурки и рисунки – все зависит исключительно от вашей фантазии.
Готовим пряничное тесто
Количество ингредиентов рассчитано на 900 грамм пряничного теста.
Рядом с пряничными топперами на торте отлично будут смотреться леденцы или швейцарская меренга.
- Мёд 165 грамм
- Сахар 100 грамм
- Имбирь по желанию ½ чайной ложки
- Корица ½ чайной ложки
- Масло сливочное 125 грамм
- Сода 1 чайная ложка
- Яйцо куриное С1 1 штука
- Мука пшеничная 500 грамм
- В сотейнике с толстым дном смешиваем мёд, сахар, корицу и имбирь. Ставим на средний огонь, доводим до полного растворения сахара, не кипятим.
- После того как сахар полностью растворится, добавляем соду, помешиваем в течении 1 минуты.
- Образуется вот такая пышная, пенная шапка, за счёт реакции мёда и соды.
- Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения.
- Массу выливаем в чашу, даем немного остыть, примерно на 15-20 минут.
- Теперь добавляем яйцо, перемешиваем.
- Муку просеиваем, добавляем в 2-3 этапа. Советую сразу всю муку не высыпать, так как мука по содержанию белка у всех разная и может потребоваться на 100 г больше или меньше. Готовое тесто на ощупь должно быть мягкое, и не сильно забито мукой.
- Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник, отдохнуть на 2-3 часа. Хранить пряничное тесто можно в морозильной камере, до трех месяцев.
Делаем пряничные топперы на торт
Когда пряничное тесто отдохнуло, можно приступать к изготовлению и выпеканию топперов. Раскатываем тесто в пласт толщиной, примерно 0,5 мм. Затем вырезаем топперы формочками или обводим по картинкам ножом.
Духовой шкаф разогреваем до 180°C, выкладываем заготовки на силиконовый коврик, выпекаем 4-6 минут.
Если немного передержать в духовке, печенье получится более хрустящим.
После выпекания, по необходимости, вставляем шпажки. Пряничные топперы готовы!
Дополнительно украсить прянички можно глазурью, картинками на вафельной бумаге или мастикой.
Дорогие друзья, надеюсь вам понравился рецептик, и у вас всё получилось идеально. Я буду очень признательна если вы оцените рецепт и напишите свой отзыв в комментарии.
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Пряники получились классные! Тесто несложное) для меня только очень сладко оказалось, в следующий раз положу меньше меда. Спасибо огромное вам за рецепт!!!
Спасибо Вам большое за отзыв!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а для украшения можно использовать печать на сахарной бумаге или только на вафельной?
Дарья, конечно же можно) Печать на сахарной бумаге получится даже красочней)
тесто супер. и делается легко
самое главное не профукать пряники в духовке.
положила имбирь, корицу и гвоздики немного — аромат обалденный.
Спасибо большое за комментарий!
Спасибо Ольга за рецепт! Попробую приготовить по вашему рецепту, может на этот раз получится.
Скажите пожалуйста, а почему пряники получаются на обратной стороне с дырочками, это что из за коврика моего?
Скорее всего из за коврика. Используйте силиконовый армированный коврик.
А на бумаге для выпечки можно?
Можно, только пергамент должен быть хорошего качества.
Здравствуйте) Сколько печенек получается с 900 г теста?
Здравствуйте, Вера! Должно получиться около 10-ти штук.
Ольга, спасибо за рецепт!
Действительно, не сложный.
Пряники получились ароматные) В следующий раз добавлю побольше специй и меньше сахара или мёда, показались слишком сладкими, особенно, если глазурью покрыть. Но это на мой вкус, я мало сахара ем
Подскажите, пожалуйста, пряники получились слишком пышные, более похожие на магазинные пряники, чем на имбирное печенье. Что сделать, чтобы уменьшить пышность? Может, соду не класть? Или раскатывать тесто потоньше?
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за комментарий!
Да, соду можно немного убавить, а тесто раскатать тоньше.
Спасибо большое за рецепт! Делали вместе с дочей и получили огромное удовольствие от процесса. Пряники получились очень вкусные, а аромат какой…не передать словами. Пряники пекла в первый раз, и все получилось.
Спасибо за комментарий! Очень приятно
Здравствуйте!А чем покрывают пряничные топперы?
Здравствуйте. Глазурью
Здравствуйте, подскажите пожалуйста после того как залили глазурью, сверху можно клеить бумагу сахарную с надписями?
Добрый день! Когда глазурь застынет, можно клеить картинки и надписи. Для приклеивания используйте декор гель.
Отличный рецепт, делаю второй раз получается легко! Спасибо!
Спасибо за отзыв!
Здравствуйте. Подскажите мед использовать только жидкий или можно растопить немного засахаренный?
Здравствуйте! Мёд можно растопить
Здравствуйте, очень хочу попробовать ваше рецепт, подскажите сколько хранятся такие пряники?
Добрый день. Первый раз решила испечь пряники и воспользовалась Вашим рецептом. Была в восторге, как всё легко получилось!!! Спасибо!!!
Спасибо за рецепт. Делала с него открытый медовик. Получилось очень вкусно. Тесто нежное, ароматное. Муки по данному рецепту ушло 350г.
Добрый день! Спасибо за отзыв, я очень рада, что рецепт Вам понравился и получилась такая красота)
Здравствуйте, наткнулась на ваш рецепт все получилось просто замечательно)))
Скажите пожалуйста, вы не пробовали использовать это теста для медовика? Вот чёт задумалась,но не знаю получиться с ними или оно все-таки больше для пряников?
Добрый день! Рада, что Вам понравился рецепт. Для медовика не использовала, Вы можете поэкспериментировать, и написать Ваше впечатление)
Здравствуйте, скажите пряники запекать с палочками или их в готовые втыкать?
Добрый день! Вставляем шпажки после выпекания)
Здравствуйте. А если нет силиконового коврика, то на чем можно испечь печенье?
Добрый день! Можно на пергаменте, обильно смазанном маслом.
Пряники изумительные!!! Спасибо за рецепт. Легко и быстро
Добрый день! Спасибо за отзыв, рада что понравились)
добрый день. пряники обязательно покрывать глазурью для украшения вафельной картинкой, или можно сразу на пряник приклеить с помощью геля?
Добрый день! Лучше покрыть, чтобы картинка легла ровно.
спасибо
добрый день. огромное спасибо за рецепт. однажды делал имбирные пряники по другому рецепту, получились не очень. а по вашему рецепту топперы- печенье получились на УРА. украшали ими торт. так детям больше по вкусу понравились топперы, чем сам торт
потом просили ещё приготовить. на следующий день снова их готовил.