Бисквитный мох для торта – рецепты необычного декора!

Как сделать бисквитный мох для торта

Времена, когда торт украшали только жирным кремом, давно прошли. Мох для торта – вот реалистичное украшение, которое пользуется большим спросом у клиентов. Другое его название – молекулярный бисквит, хотя от бисквита здесь практически ничего и не осталось.

Бисквитный мох для торта

Большой плюс заключается в том, что при своей реалистичности бисквитный мох для декора еще и легко готовится. Это один из самых эффективных вариантов для украшения тортов или пирожных.

Мох из бисквита – что это?

Вначале следует понять, почему кондитерский мох для торта называют молекулярным. Все из-за специального способа приготовления, близкого к молекулярному. Во время приготовления используется кулинарный сифон, который пропускает газ через тесто. В результате получается тесто с рыхлой структурой.

Бисквитный мох для торта

Мох для декора торта не всегда должен быть зеленым, возможны и другие цвета. Результат может напоминать не только мох, но и песок, либо даже кораллы. Но, несмотря на вид, вкус по-прежнему напоминает бисквит.

Изначально такой вариант украшения использовался только для муссовых тортов. Но со временем его стали использовать и для других типов десертов.

Мох в микроволновке для торта

Бисквит мох в микроволновке по вкусу может отдавать соду. Чтобы избежать этого – можно взять меньшее количество разрыхлителя, либо поменять марку. Тогда на вкус украшение станет более приятным.

Бисквитный мох для торта

По рецепту бисквитный мох требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 куриное яйцо.
  • 3 ч. л. сахарного песка.
  • 3 ст. л. меда.
  • 1 десертная ложка муки.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Зеленый краситель.

Ингредиентов нужно немного, а значит и количество зелени для украшения торта получится немного.

Бисквитный мох для торта

Как сделать бисквитный мох для украшения торта:

  • Подготовьте все ингредиенты.
  • В одной посуде смешайте муку и разрыхлитель.
  • В другой посуде взбейте яйца и сахар. Но не нужно делать это до белой пены.
  • К яичной массе добавьте мед. Но если он засахарился, то его нужно будет растопить в микроволновке или на водяной бане.
  • К этой массе добавьте муку. Аккуратно перемешайте. На этом же этапе нужно будет добавить краситель, чтобы мох для торта стал зеленым, рецепт при этом можно изменить. Например, вместо зеленого красителя, добавить желтый. На указанную массу может понадобиться от одной до нескольких капель.
  • Подготовьте пластиковые стаканы. Их достаточно заполнить на треть. Помните, что бисквитное тесто поднимется. Поэтому до краев заполнять стакан нельзя.
  • Далее поставьте стаканы в микроволновую печь на минуту. Когда тесто будет готово – выньте его и установите на решетку дном вверх, пока бисквит не остынет.

На последнем этапе разрежьте стакан с помощью ножниц и достаньте мох для украшения торта. Разорвите тесто на небольшие куски руками.

Украшение для десертов – как его использовать

Существует много вариантов, благодаря которым можно использовать съедобный мох для торта. Рассмотрим несколько примеров.

Бисквитный мох для торта

Точечное использование

Зеленый мох для торта сочетается с ягодами. Также его можно использовать для создания рисунков, надписей, украшения бортов. Чтобы закрепить материал – нужно разорвать его на части и выложить на крем.

Бисквитный мох для торта

Плотный слой

Таким украшением можно со всех сторон покрыть весь десерт. Благодаря этому получится травяной покров, который подойдет для тематических праздников. Такое сказочное покрытие подойдет и взрослым, и детям.

Бисквитный мох для торта

Ландшафтный дизайн

Этот вариант украшения один из самых популярных. Одни создают гавайские пляжи, другие – синие желейные моря с кораллами. Получается настолько красиво, что жалко есть.

Бисквитный мох для торта – рецепты необычного декора!

Трухлявый пень

К такому дизайну съедобный мох подходит как нельзя лучше. Результат может получиться реалистичным. А можно создать пенек в сказочном варианте.

Бисквитный мох для торта

Правила хранения

Вариант с хранением лучше избегать, так как он может стать головной болью. Некоторые предлагают хранить бисквит в морозильной камере, так как в теории тесто может сохраняться в таком месте до месяца. В качестве тары можно использовать пакет или герметичную пластиковую тару.

Однако лучше не экспериментировать с морозилкой, а использовать все украшение сразу. Остатки можно съесть, смазав кремом, чтобы не было слишком сухо.

Бисквитный мох для торта – рецепты необычного декора!

Так как в тесте отсутствуют жиры – украшение быстро высыхает. В результате в морозильной камере можно обнаружить не декор, а засохший сухарь. Особенно если в рецепте не используется мед. Он удерживает влагу внутри теста, а значит украшение будет медленнее засыхать.

Вот почему декоративный элемент лучше готовить небольшой порцией. С указанного количества получится два пластиковых стаканчика.

Нюансы приготовления

При приготовлении декора нужно учитывать следующие нюансы:

Бисквитный мох для торта
  • Вместо меда можно использовать инертный сироп.
  • Красители должны выдерживать термическую обработку. В противном случае готовый бисквит получится неприятного, серого цвета.
  • Стакан нужно заполнять на треть не только потому, что тесто может вылезти за края. Делать это нужно еще и для того, чтобы результат получился воздушным. Если же заполнить стакан на половину, то результат получится более плотным.
  • Не нужно покупать для теста специальные формы. Достаточно использовать пластиковые стаканы, которые не жалко разрезать.
  • Во время остывания тесто лучше всего переворачивать вверх дном. Тогда сахар, которого с декоре достаточно много, зафиксирует его в нужном положении во время затвердевания.

Результат достаточно разорвать руками до получения нужного размера. Если хотите украсить весь десерт, то кусочки должны быть мелкими. А для реалистичного дизайна куски должны быть большего размера. Еще один вариант – измельчить материал в блендере, чтобы получилась крошка, которой можно покрыть поверхность десерта.

Аватар
Евгения Хусаинова/ автор статьи
Сохраняйте на стену и делитесь с друзьями
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сделай тортик.ru
Adblock
detector