Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Быстрые и простые рецепты лимонного курда

Многим нравятся песочные корзинки со сладко-кислым кремом и хрустящей меренгой. Яркому вкусу пирожные обязаны заварному цитрусовому наполнителю с восхитительным ароматом. Мы расскажем с чем сочетается лимонный курд и как его правильно готовить дома.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Что такое lemon curd и как его сделать?

Курд — что же это такое? Это классический британский десерт быстрого приготовления. Густую ароматную начинку английские кондитеры готовят из сока лимонов, апельсинов, мандаринов, ягод кислых сортов. Для более насыщенного вкуса кладут цедру, загущают яйцами и крахмалом. Для получения воздушной кремовой текстуры лучше брать желтки. Масло жирностью 82% как «Экомилк», «Избенка», «Брест-Литовское» делает ее плотной и пластичной.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Используют крем из лимона для начинки рулетов, пирожных, слоек, капкейков. Он удачно оттеняет сладость бисквитных ванильных коржей, незаменим в выпечке популярного лимонного тарта с меренгой. Подходит вместо джема для подачи к блинам, намазывания на тосты.

Для приготовления классического рецепта лимонного курда отмерить:

  • 110 г сахара.
  • 130 мл сока.
  • 4 желтка.
  • 20 г картофельного крахмала.
  • 80 мл масла.
  • 1 л. цедры.

Как приготовить классический лимонный курд для торта:

Первым делом натереть в ковшик кожицу фрукта, отжать фреш и отмерить объем по рецептуре. Выложить в посуду желтковую смесь и остальные ингредиенты, отправить на слабый огонь. Для яркости цвета добавить 1-2 капли желтого пигмента.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

После закипания при минимальном нагреве довести до густоты. Чтобы избавиться от мелких кусочков и заварных комочков, процедить содержимое через сито. Для прослойки коржей использовать теплым. Для начинки пирожных закрыть крышкой, отправить на холод стабилизироваться 5-8 часов.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Альтернативный рецепт цитрусового заварного крема

Для приготовления крема с лимоном для торта предпочтительны фрукты с тонкой шкуркой. По сравнению с толстокорыми сортами они содержат больше сока. Не стоит покупать готовый в пачке. Он хуже по вкусу и включает синтетическую кулинарную отдышку.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

На 500 мл готового продукта необходимо:

  • 230 мл фреша из 4-5 фруктов.
  • 4 л. снятой цедры.
  • 250 г сахара.
  • 8 желтков.
  • 120 «Экомилк».

Кулинарные этапы:

В кастрюлю добавить яичную пену с кожицей и поставить на водяную баню. При помешивании примерно за 10 минут заварить. Когда загустеет, отфильтровать крем через сито, вмешать сливочные кусочки. Разлить по банкам, накрыть пленкой в контакт.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

После остывания закрутить крышками и переставить в холодильник. За ночь он загустеет и примет нужную консистенцию. Переложить в корнет и оформить декоративные шапочки на капкейках или заполнить корзинки. Для начинки тарта и прослойки коржей использовать сразу, разравнивая ложкой.

Курд лимонный – рецепт с крахмалом

Крем для торта с лимоном идеально подходит для прослойки бисквитов. Крем пропитывает мякиш и делает его в меру влажным, наполняет цитрусовыми нотками.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Продукты:

  • 4 яйца.
  • Стакан песка.
  • Половина пачки «Экомилк».
  • Сок лайма.
  • 25 г крахмала.
  • Ванильная эссенция.

Как сделать курд для торта:

Желтки со сливочными кусочками и белки взбить в разной посуде миксером с одинаковым количеством сахара. Насыпать крахмал и тщательно перемешать венчиками, разбивая комочки. Обе смеси соединить лопаткой и размешать до однородности. Перелить в кастрюлю, нагреть при помешивании.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

За 5 минут содержимое примет пастообразную консистенцию. После остывания микс готов к использованию. Может храниться в банке под крышкой несколько дней.

Рецепт лимонного курда от Энди шефа

Лимонный торт с курдом придется по душе тем, кто не любит приторную сладость.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Для приготовления нужно:

  • 4 желтка.
  • 55 г масла.
  • 70 г песка.
  • 1 л цедры.
  • 110 мл цитрусового фреша.

Как сделать лимонный курд:

Мелкой тертой снять твердую кожицу. Очищенные плоды поместить на 15 секунд в СВЧ-печь и отжать сок. Заготовки соединить в сотейнике и отправить на плиту. Нагреть содержимое при постоянном помешивании, чтобы яйца не осели.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Ближе к температуре кипения смесь загустевает. Если в заварной лимонный крем добавить 1-2 л. кукурузного крахмала, он приобретет консистенцию взбитых сливок. Для избавления от комочков, получения гомогенной текстуры процедить через сито, после охлаждения использовать по назначению.

Лимонный крем — рецепт на желтках

Лимонный крем для торта по этому рецепту отличают выраженная кислинка и бархатистый сливочный привкус.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Пропорции:

  • 5 ст. свежевыжатого фреша.
  • 6 желтков.
  • 100 г «Брест-Литовского».
  • 2 л. цедры.
  • 160 г песка.

Как сварить крем для торта лимонный:

Цитрус вымыть, прогреть в микроволновке, натереть цедру, отжать и процедить сок. Отделить и взбить сладкие желтки добела. Белки для рецепта не пригодятся, поэтому из них испечь меренги для пирожного «Анна Павлова» или использовать вместе с курдом для заполнения песочных корзинок.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Переложить в сотейник яичную массу, добавить фреш с натертой кожицей. Варить на слабом огне до загустения. Снять с плиты, снова процедить, вмешать сливочный жир. Ручным венчиком довести заварную смесь до гомогенности. Переложить в контейнер с крышкой и отправить охлаждаться.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Лимонная начинка для торта

Лимонный курд — это вкуснейший наполнитель для прослойки бисквита, капкейков, трайфлов с крошкой песочного печенья.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Потребуется:

  • 120 мл отфильтрованного фреша.
  • 110 г песка.
  • 2 л. крахмала.
  • 10 г желатина.
  • 2 л. цедры.
  • 4 желтка.
  • Треть брикета масла.

Удобным способом снять ароматную кожицу. Выжать сок и отфильтровать через чайное сито. В кастрюле соединить все ингредиенты, заварить крем при интенсивном помешивании. Процедить в миску и закрыть пленкой.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Пока остывает, развести желирующий порошок в 50 мл воды. Через 10 минут распустить на плите и вмешать в курд. Переложить в кондитерский мешок и отправить на полчаса в холодильник. Отсадить на пропитанные коржи или начинить пирожные.

Крем с лимоном и апельсином

Свою версию наполнителя предложили французские кондитеры. Особенность состоит в соединении 2 видов фруктовых соков, 2 коробочек кардамона, эфирного масла бергамота.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

На 6 порций взять:

  • 110+110 г мелкого песка.
  • 100 мл сока цитрусовых.
  • 1 л. оранжевой цедры.
  • 3 яйца.
  • Пачку масла.

В сотейнике с толстым дном закипятить отфильтрованный фреш с цедрой и частью песка. Остатки высыпать в миску с яйцами и растереть до пышности. В пену тонкой струйкой влить горячую жидкость, переставить на горячую водяную баню/открытый огонь.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Держать при помешивании до появления первых пузырей, довести массу до консистенции мед. Процедить и добавить порошок кардамона, при желании капнуть масла. Остудить до 45 градусов, вмешать сливочные кусочки.

Лимонно-лаймовый крем

Из этих ингредиентов получается густой микс для начинки бисквитного/ меренгового рулета, прослойки фруктовых трайфлов.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Состав на 6 порций:

  • 70 ш масла.
  • 4 цитруса: 2+2.
  • 3 яйца.
  • 190 г сахара.
  • 1 г ванили.

Фрукты вымыть, специальным ножам или теркой снять кожицу, не затрагивая горькую белую частью. Смешать с пудрой, оставить на время для впитывания аромата. Из половинок выжать сок, предварительно обдав кипятком и прокатав на столе.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Для варки крема нужно 3/4 стакана. Влить в сотейник, положить нарубленное масло и кожицу, отправить топиться на водяную баню. В процессе добавить пышную яичную пену. Ориентировочно через 15 минут смесь загустеет. Пробить блендером и окончательно остудить под пленкой в холодильнике.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Лаймовый курд крем с имбирем

Вкусный крем для начинки маффинов, дрожжевых булочек и самостоятельной подачи.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Пропорции:

  • 2 яйца.
  • 100 мл фреша.
  • 5 ст. пудры.
  • 1 л. натертого корня и цедры.
  • 20 г крахмала.
  • 70-100 г «Экомилк».

Натереть 1 см имбиря, с 2 цитрусов снять кожицу и смешать с песком. Из половинок выдавить фреш, убрать зернышки. Заготовки сложить в кастрюлю и отправит на огонь. Вмешать яичную пену с крахмалом, заварить до кремообразной консистенции. Нагрев выключить и бросить сливочный жир. Перетереть смесь через сито или пробить погружным блендером до гладкости.

Лимонный крем для бисквитного торта со сливками

Для приготовления ягодных десертов нужно приготовить микс из цитрусов.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • 130 мл сока из 2 цитрусов.
  • 4 яйца.
  • 90 сахара.
  • 350 мл сливок для взбивания.

Как приготовить лимонный курд для торта по рецепту:

Яйца превратить миксером в густую пену. Перемешать с фрешем в кастрюле, оставить на 15 минут до растворения кристаллов и ароматизации. Нагреть на медленном огне при помешивании, после схватывания снять и хорошо охладить.

Вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях!

Отдельно пробить ледяные сливки, вмешать застывшую заварную смесь, разложить по креманкам с ягодами. Десерт готов к подаче, приятного аппетита!

Аватар
Евгения Хусаинова/ автор статьи
Сохраняйте на стену и делитесь с друзьями
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Сделай тортик.ru
Adblock
detector