Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

14 простых рецептов желе из красной смородины

Ягодный десерт считается универсальной заготовкой на зиму. Подходит для приготовления соуса к утиной/ индюшачьей грудке, намазывания на тосты, булочки, прослойки трайфлов. Он хорошо дополняет оладьи, блины, чизкейки, запеканки, сливочный пломбир. Сочетание с малиной, вишней, цитрусами обогащает вкусовую палитру. Мы расскажем, как приготовить желе из красной смородины без стерилизации и с варкой, сохранив в составе органические кислоты, витамины A, C, E, H и другие полезные вещества.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Два рецепта смородинового желе «Пятиминутка»

Сезон садовой ягоды короткий, и нужно успеть вовремя сделать заготовки. Урожай собирают сразу после покраснения, не допуская осыпания с веток. Недозревшие плоды намного полезнее переспелых, теряющих до 70 % витамина С.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Для приготовления необходимо 1 кг вызревших ягод с высоким содержанием пектина, собранной не более суток назад, кило сахара.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

. Пошаговая технология:

  1. Плоды вместе с веточками промыть под струей воды, перемешать в кастрюле с песком, не боясь повредить нежную кожицу. За это время они пустят сок и окрасят кристаллы.
  2. Переставить на плиту и на минимальном нагреве довести до кипения при помешивании. Шапку из пены обязательно убрать шумовкой. Когда масса начнет булькать, проварить 3 минуту и выключить нагрев.
  3. Содержимое кастрюли для фильтрации косточек пропустить через сито. Варенье рубинового цвета распределить по стерилизованным банкам без закупорки крышками.
Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

 Для впитывания остаточной влаги горлышки закрыть полотенцем. На следующий день завинтить подготовленными крышками. После охлаждения за счет пектина оно загустевает. Хранить при температуре 10-12 градусов.

Простой рецепт желе «пятиминутка» из красной смородины на зиму

По рецептуре взять 1 кг ягод и 800 г песка.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Далее:

  1. Промыть сырье в дуршлаге под краном, дать время стечь воде. Убрать веточки и мусор, пересыпать в эмалированную кастрюлю.
  2. Раздавить ягодки картофелемялкой, деревянной ложкой или пробить погружным блендером. Чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы, пюре продавить через сито. Жмых собрать в двухслойную марлю и отжать сок.
  3. Порциями насыпать сахар. Переставить на горячую плиту и за 5 минуты растворить кристаллы при интенсивном помешивании.

Для прозрачности и сохранения яркости важно вовремя снимать пену с посторонними примесями. Разлить в стерилизованные баночки объемом 250 мл. Чтобы под крышками не скапливался конденсат, запечатать на следующий день. После остывания варенье желируется и становится густым.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Ягодки в сиропе

Плавающие в желеобразном сиропе темно-рубиновые плоды вызывают непреодолимое желание устроить чаепитие в прикуску

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • 1, 2 кг песка;
  • 300 мл воды.

Как сделать из красной смородины желе на зиму?

Прежде в воде развести сахар и за 7 минут сварить густой сироп без пенки. Плоды перебрать и вымыть, высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить бурлящей жидкостью, оставить на 3 часа. Проварить 5 минут и не мешкая, разлить по стерилизованным полулитровым баллонам и закатать. Перевернуть вверх дном, охладить под махровым полотенцем, сложенным в несколько слоев. После остывания варенье принимает нужную консистенцию.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму без стерилизации

Загуститель делает джем густым как мармелад. Для приготовления взять свежие/ размороженные плоды и сахар по 3 кг, 1,5 л. желирующего порошка.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Как приготовить в домашних условиях желе из красной смородины:

Очищенные от мусора плоды вместе с песком растереть в кухонном комбайне на высоких оборотах. Пюре перелить в емкость и оставить на столе. Через час залить желатин водой, немного погодя распустить на водяной бане. Вылить теплым при интенсивном помешивании деревянной лопаткой. Расфасовать по стерильной таре, густо припылить мелкими кристаллами, закупорить кипяченными крышками.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Простой рецепт с Желфиксом

Для густоты нужно добавить любой загуститель. Для придания мармеладной консистенции и прозрачности также подходят Конфитюрка, Квиттин с пудрой, пектином цитрусовых, кислотой.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Состав:

  • 1 л сока из 1,3 ягод;
  • пакетик желирующего порошка;
  • 0,5 сахара.

Обсушенные бумажным полотенцем смородинки пропустить через соковыжималку. Отмерить 4 стакана сока, перелить в кастрюлю и переставить на средний огонь. Желфикс смешать с кристаллами, тонкой струйкой высыпать в закипающую жидкость. Для сохранения яркого рябинового цвета проварить не более 3 минут.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Два рецепта прозрачного желе с красной и черной смородиной

Из ягодного микса с ванилью и листом плодового кустарника получается прекрасный десерт с волшебным ароматом.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Для варки взять по килограмму ягод и 2,1 кг сахара. Сначала отправить с духовку стерилизовать баночки, затем приступить к процессу:

  1. Плоды промыть и выложить на полотенце.
  2. Руками или с помощью кухонной техники выжать фреш, профильтровать через сито для прозрачности.
  3. Отмерить стаканом нужный объем, вылить в посуду и отправить на плиту.
  4. Держать на малом огне до полного растворения кристаллов, но не кипятить.
Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Сразу расфасовать в горячие емкости и закатать.

Альтернативный способ с пектином

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Перед тем, как из красной смородины сделать желе на зиму в домашних условиях, по рецепту на плиту поставить воду и проварить с листом. Затем забросить очищенные от веточек плоды, бланшировать 3 минуты. Откинуть на сито и протереть. Пюре соединить с песком и оставить на ночь/ день. Затем проварить 5 минут, влить разведенный по инструкции пектин и расфасовать по таре. Через сутки вынести заготовки в кладовку или на балкон.

Желе из красной смородины на агар-агаре

Простой рецепт, чтобы приготовить густое желе из красной смородины на зиму.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Пропорции:

  • 1 кг сырья;
  • 450 г песка
  • 9 г агар-агара;
  • 50 мл воды.

Как сделать из красной смородины желе в домашних условиях:

Плоды перебрать и удалить недозревшие, на час замочить в холодной воде. Тщательно промыть, пересыпать в таз для варки варенья, проварить 10 минут. Массу растереть погружным блендером до гладкости и вернуть на плиту. Влить при помешивании заранее замоченный агар-агар, прокипятить пару минут, собирая шумовкой пену. Сразу разлить по горячим банкам, запечатать стерилизованными крышками.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Рецепт с яблоком и корицей

Ягоды хорошо сочетаются с белым наливом и другими ранними сортами яблок. Благодаря природному пектину ассорти получается густым как повидло с ярким вкусом.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Отмерить:

  • 1 кг ягод;
  • 900 г фруктов;
  • 2,3 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Как приготовить на зиму желе из красной смородины

Подготовленные плоды вместе с песком высыпать в таз и перемешать. Оставить на 3 часа, налить воду, на минимальном нагреве довести проварить 10 минут. Яблоки очистить овощерезкой, удалить семенные коробочки и произвольно нарезать. Вмешать в варенье и оставить на 5 часов. Повторно прокипятить четверть часа до размягчения фруктовых кусочков. Третий раз выдержать и прокипятить. Добавить 2 г ванилина и отключить нагрев. Массу горячей разлить по горячим баночкам, закатать крышками, укутать и медленно остудить.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Рецепт с малиной и красной смородиной на зиму без желатина

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Перед тем как приготовить из красной смородины густое желе на зиму без желатина в домашних условиях, по рецепту взять по 500 г ягод, 700 г песка. У плодов оторвать веточки, промыть под сильным напором струи, откинуть на сито. Ягодное ассорти высыпать в таз, добавить 6 л. воды. При помешивании нагреть до кипения, проварить пару минут и выключить нагрев. Массу откинуть на сито, отфильтровать от косточек и кожицы. На выходе получается 1 л пюре. В него вмешать сахар, томить 30 минут до загустения. Разложить по баночкам, вымытых горячей водой с содой, прикрыть салфетками для впитывания влаги. После образования плотной корочки завинтить крышками.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму без варки

Для процесса нужны ягоды и песок в соотношении 3: 1,5.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Подготовленные плоды высыпать в высокую посуду для измельчения блендером или в чашу комбайна. Для получения прозрачного варенья с однородной текстурой протереть пюре через мелкие ячейки. Затем прогреть на водяной бане до растворения кристаллов. Содержимое вылить в заранее стерилизованные баллоны. Для защиты от плесени вырезать кружки из пергамента по диаметру горлышка, смочить в спирте и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Рецепт без сахара со стерилизацией

Процесс растянут по времени, но результат оправдывает ожидания.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Прежде вымытые плоды размять любым способом. Пюре переложить в большой баллон, переставить в кастрюлю с застеленным полотенцем дном. По плечики налить воды, выдержать на огне не менее 4 часов до загустения. В духовке прокалить баночки по 250 мл и расфасовать ягодную массу. Укутать полотенцами и остудить. Для разнообразия часть смородины заменить малиной.

Витаминный десерт с апельсином без тепловой обработки

Цитрус придает новых ноток и освежающий вкус.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • килограмм плодов;
  • 2 больших апельсина;
  • 1,6 песка.

Ягоды тщательно промыть, обдать горячей кипяченой водой. Выложить в блендер и взбить. Помыть щеткой цитрусы и ошпарить кипятком. Затем разрезать на кусочки, удалить косточки, пропустить через мелкую решетку вместе с цедрой. Заготовки соединить и перемешать. Переложить в стерильную стеклянную тару, сверху засыпать сахарным слоем.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Желе в домашних условиях со смородиной и вишней

Еще один простой способ приготовления ягодного десерта с кислинкой.

Рецепты желе из красной смородины в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • 700 г вишни без косточки;
  • 300 г красных ягод;
  • 3 ст. сахара;
  • 250 мл воды.

Как приготовить из красной смородины желе на зиму в домашних условиях:

Красные ягодки превратить в пюре удобным способом, отправить на огонь и уварить за 10 минут. Из промытых вишен удалить косточки, пробить мякоть блендером до мелких кусочков. Влить воду и разварить ее до мягкости. Насыпать сахар и подержать на плите еще 12 минут. Когда начнет загустевать, откинуть смородиновое пюре на мелкое сито для отделения зернышек. Снова проварить при помешивании 2 минуты. Разлить по банкам с винтовыми крышками, остудить при комнатной температуре. Вкусного чаепития зимой!

Аватар
Евгения Хусаинова/ автор статьи
Сохраняйте на стену и делитесь с друзьями
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Сделай тортик.ru
Adblock
detector