Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Как сделать настоящий мармелад в домашних условиях

Вкусный десерт популярен у детей и родителей, его также, используют кондитеры для украшения тортов и при создании десертов. Сделать мармелад своими руками в домашних условиях просто, нужно выбрать рецепт и основу. У кондитеров есть множество ингредиентов и хитростей, с помощью которых можно создать нежные, вкусные и ароматные конфеты.

Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Основа, загуститель и хитрости выполнения рецептов

Приготовление полезного лакомства не займёт много времени, его можно сделать в разном цвете и форме, жевательным или обычным. А разнообразие вкусов – множество, выбор зависит только от предпочтений вашей семьи. Все рецепты мармелада основаны на загустителе и основном ингредиенте – это соки или пюре фруктов, ягод и даже овощей.

Перед приготовлением также стоит приобрести специальные формы, чтобы получить не только полезный, но и красивый десерт. Будут это желейные червячки или мишки, классические дольки или фигурки, от этого зависит, какие инструменты понадобятся.

Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Приготовление мармелада с разными загустителями:

  • Желатин – самый распространённый ингредиент. Загуститель готовят заранее, если не знаете, сколько нужно желатина для мармелада, то придерживайтесь пропорций: 10 г на 100 мл воды. Массе дают настояться 10-20 минут и только потом добавляют в рецепт.
Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!
  • Агар-агар – связующее вещество из водорослей. Такой загуститель часто используют для приготовления домашнего жевательного мармелада. Нормой Агар-агара считается 1 г сухого вещества на 50 мл смеси, что увеличивать не рекомендуется.
Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!
  • Пектин – загуститель из фруктов и овощей. Он очень полезен, поэтому такой мармелад, сделанный своими руками, станет прекрасной заменой конфет детям. Пектин предварительно разводят в воде, обычно это 5-10 г на 150 мл.
Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Рецептов мармелада в домашних условиях множество, но если решено приготовить десерт впервые, то стоит начинать с классических вариантов. Заранее приготовить инвентарь и формы, все необходимые ингредиенты и чётко соблюдать последовательность действий.

Несколько полезных советов: как сделать мармелад в домашних условиях

Рецепты мягких конфет часто имеют большое количество сахара в составе. Если хотите убрать этот ингредиент, то его можно заменить фруктозой. Обычно используют пропорцию 1:1, но перед тем, как сделать мармеладки попробовать смесь на вкус.

Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

При варке десерта лучше использовать кастрюли с двойным или толстым дном и постоянно помешивать массу, так можно избежать пригорания. Также стоит уделить внимание форме для приготовления мармелада. Обязательно обмазать стенки маслом или застелить пищевой плёнкой, чтобы кусочки получились ровными и аппетитными.

Рецепты мармелада в домашних условиях

В приготовлении кондитеры используют фруктовую или ягодную основу – это может быть сок или пюре. При выборе яблок или груш лучше выбирать сладкие сорта, тогда не придётся добавлять много сахара. Рецепты мармеладок в домашних условиях обычно основываются на пользе десерта, ведь они делаются из натуральных ингредиентов.

Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Исключением является только сахар, который лучше минимизировать. Вместо посыпки, чтобы конфеты не слипались, можно использовать не только пудру, но и картофельный крахмал. Так можно значительно снизить калорийность.

Как сделать мармелад по классическому рецепту

Самый доступный способ получить полезный десерт без усилий и за короткий срок. Мармелад с желатином в домашних условиях готовиться 10-15 минут, для него можно не использовать форму, а из рецепта можно убрать часть сахара. Достаточно нарезать остывшую массу на кубики, которые посыпать пудрой.

Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Понадобится: 300 мл любого сока по вкусу, желатин 2 ст. ложки без горки, 150 г сахара и несколько крупинок лимонной кислоты.

Как сделать мармелад дома:

  • Залейте желатин небольшим количеством сока и оставьте для разбухания на 20-30 минут.
  • Смешайте сахар, сок и лимонную кислоту и поставьте на медленный огонь.
  • Влейте желатин в массу и варите до полного растворения с помешиванием.
  • Горячим разлейте по формам или на тонкий листик и остудите.
Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Такой рецепт мармелада в домашних условиях с желатином прост в приготовлении и полезен. В качестве замены сахара можно использовать фруктозу, а если необходимо украсить десерт, то при заливке в форму можно положить листики полезных трав или кусочки фруктов.

Мармелад на желатине из свежих ягод

Для приготовления можно использовать клубнику, смородину, малину или ежевику. Свежая ягода отлично подходит для выполнения рецепта мармелада в домашних условиях. Единственное, что придётся сделать для получения вкусных жевательных конфет своими руками – это удалить семечки из массы. И затратить чуть больше времени на приготовление 30-40 минут.

Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Понадобится: 1 кг ягод, 800 г сахарного песка, ст. ложка желатина и лимонная кислота на кончике ножа.

Как сделать по рецепту мармелад в домашних условиях:

  • Добавьте к ягоде 100 мл воды и варите на медленном огне 20-30 минут.
  • Пропустите полученную массу через мелкий дуршлаг для удаления семян.
  • Залейте желатин для мармелада 50 мл воды и оставьте для разбухания.
  • Верните ягодную массу на огонь, добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите до загущения и потери ½ части воды.
  • Введите разбухший желатин в массу и кипятите 5 минут.
  • Снимите с огня и разлейте по формам.
Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Такой рецепт мармелада с желатином в домашних условиях будет полезен. В качестве основы здесь можно использовать любую свежую или замороженную ягоду со своей грядки или из магазина. Джем или варенье, а также фрукты и даже овощи.

Как сделать мармелад в домашних условиях с агар-агаром

Специальный загуститель упрощает приготовление вкусных конфет. Если не знаете, как сделать мармелад как в магазине своими руками, то этот рецепт вас порадует своей простотой. Природный загуститель агар-агар часто используют профессиональные кондитеры в своих творениях.

Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Для приготовления понадобится: 300-400 мл любимого сока с мякотью, 200 г сахара и 2 ч. ложки загустителя.

Как сделать жевательный мармелад дома:

  • В 100 мл сока разведите сахар и поставьте на медленный огонь до полного растворения.
  • Разведите в остатках сока агар-агару и оставьте на 5-10 минут для разбухания.
  • Смешайте смеси вместе и варите 5 минут на медленном огне.
  • Немного остудите и разлейте по формочкам.
Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Чтобы сделать мармелад, как в магазине, нужно посыпать поверхность формы сахаром и добавить его сверху. Тогда мягкая конфета ничем не будет отличаться от покупного варианта. Разница – это отсутствие химических ингредиентов в составе в виде красителей загустителей.

Рецепт жевательного мармелада в домашних условиях

Такой десерт обожают дети и родители, а чтобы приготовить его, не придётся использовать сложные ингредиенты и тратить много времени. Перед тем, как сделать жевательный мармелад в домашних условиях, необходимо приготовить формы для заливки. Застывшую массу не порежешь ножом, как конфеты по классическому рецепту.

Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

стакан сахара, ст. ложка желатина и ч. ложка пектина. В качестве загустителя можно использовать агар-агар 40-50 г.

Как готовить жевательный мармелад в домашних условиях:

  • Разделите сок на две равные части. В одной замочите желатин или агар-агар на 20-30 минут для набухания.
  • Во вторую часть сока добавьте половину стакана сахара и поставьте вариться на медленный огонь до растворения.
  • Вторую часть сахара смешайте с пектином. Постепенно добавляйте смесь в сок на плите. Варите 5-7 минут.
  • Введите в смесь сок с разбухшим желатином или агар-агаром и томите до образования плотной пенки, которую нужно снять.
  • Разлейте мармелад с желатином по формочкам и оставьте до остывания. Далее поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Такой жевательный мармелад своими руками будет немного липким, поэтому его нужно присыпать сахарной пудрой. В качестве основы можно взять любой сок, который любят дети.

Рецепт жевательного мармелада, как в магазине мало отличается от домашнего варианта. Единственное, что нужно сделать – это высушить конфеты без присыпки пудрой при комнатной температуре в течение 24-48 часов.

Как приготовить жевательный мармелад в виде желатиновых червячков

Оригинальная форма конфет привлекательна для детей. Чтобы сделать желейных червячков, придётся запастись достаточным количеством трубочек для коктейля, кондитерским шприцем и терпением. Поначалу процесс может показаться сложным, но выполнив его один раз, можно быстро готовить десерт и радовать детей.

Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Из чего делают мармеладных червячков: 200 г фруктового или ягодного пюре, 100 мл воды и 10-15 г желатина. В качестве загустителя можно использовать агар-агар, но пектин лучше не применять.

Как сделать мармеладных желейных червячков:

  • Соедините воду и желатин, дайте постоять 20-30 минут и разбухнуть.
  • Объедините массу с пюре и поставьте на водяную баню на 10 минут.
  • Постоянно помешивайте, чтобы исключить прилипания.
  • Наберите горячую массу в кондитерский шприц и заполните ей трубочки, которые нужно плотно установить вертикально в стакане.
  • Дайте остыть и загустеть, сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
  • Нагрейте воду и опустите трубочку в кипяток на несколько секунд. Выдавите содержимое на плоскую тарелку или поднос.
  • Дайте подсохнуть или обваляйте червячков в сахарной пудре.
Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Такой жевательный мармелад можно сделать не только трубочками, но и любыми кондитерскими приспособлениями подходящей формы. Если нужен разный цвет, то можно использовать пищевые красители. Желейные мишки и другие фигурки делаются по такому же рецепту с использованием кондитерских форм.

Как сделать кислый мармелад в домашних условиях

В качестве основы можно взять свежий выжатый сок лимона, лайма, апельсина. Рецепты такого жевательного мармелада разнообразны. Десерты с кислинкой делают не только из сока цитрусовых, но и яблок, груш или ягод.

Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Для приготовления понадобится: стакан любого сока, 50 г сахара, 100 мл воды и 2 ст. ложки желатина. В рецепт можно добавить щепотку лимонной кислоты и цедры цитрусовых.

Как готовить: 

  • Соедините сок и желатин. Оставьте до полного набухания.
  • Смешайте воду, сахар, лимонную кислоту и цедру. Поставьте на медленный огонь и томите 10 минут.
  • Добавьте в кипящую смесь сок с желатином и варите до полного растворения.
  • Процедите для удаления цедры и залейте в формочки.
Вкусные рецепты мармелада в домашних условиях!

Такой рецепт мармелада с желатином удивит насыщенным вкусом и нежностью, ароматом и цветом. Чтобы конфеты не слипались, их можно обвалять в сахаре, пудре или в картофельном крахмале.

Множество рецептов классического и жевательного мармелада в домашних условиях позволит найти именно свой способ получения полезного десерта. А для создания мягких конфет, как в магазине, есть масса кулинарных формочек. Насыщенный цвет дают соки, а вкус будет зависеть от предпочтений ваших детей и семьи.

Аватар
Евгения Хусаинова/ автор статьи
Сохраняйте на стену и делитесь с друзьями
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Сделай тортик.ru
Adblock
detector