- Рецепты домашних имбирных пряников
- Технологические особенности приготовления
- Тесто для выпечки
- Домашний рецепт имбирных пряников для росписи
- Рецепт от Энди Шефа
- Вкусный рецепт имбирных пряников
- Рецепт с фисташками
- Имбирные пряники к Новому году
- Пряники с корицей — рецепт ПП
- Пряничный домик к Рождеству
- Как печь заварные пряники
- Простой рецепт на жженом сахаре
- Рецепт пряников для украшения торта
- Рецепт с мелассой
Рецепты домашних имбирных пряников
По традиции на новогодние праздники кондитеры пекут печенье из ароматного теста. Из тонкого пласта вырезают фигурки Деда Мороза, снеговиков, игрушки, покрывают цветной глазурью. Детям и взрослым нравятся пряничные расписные домики, пасхальные имитации яиц, печенье с предсказаниями. Их вешают на елки, раскладывают по коробкам и преподносят как презенты.
Мы расскажем, как сделать подарочные пряники своими руками и превратить их в уникальные съедобные сувениры. В нашей статье вы найдете идеальный рецепт имбирных пряников в домашних условиях.
Технологические особенности приготовления
Тесто содержит много пряностей, придающих незабываемый аромат. В букет входят имбирь, порошок гвоздики, душистый/черный перец, кардамон, мускатный орех.
Кондитеры по традиции добавляют искусственный/натуральный мед, инвертный сироп, патоку, мелассу. Для улучшения вкуса, сокращения усушки, повышения гигроскопичности часть белой муки заменяют ржаной.
Тесто для выпечки
Заводят двумя способами. Сырцовое за счет патоки и меда отличается рыхлой структурой. На производстве в емкость тестомесильного оборудования в установленном порядке наливают инвертный сироп, жженку, патоку, меланж и перемешивают 8 минут. В процессе порционно кладут растертые в порошок пряности, разрыхлитель, масло.
За это время сахар успевает равномерно распределиться, а сода разрыхлить текстуру. При высокой температуре продолжительность замеса сокращается в два раза, иначе качество готовых кондитерских снижается. При соблюдении условий получается тесто с вяжущей незатянутой консистенцией. Оно не плывет в жарочном шкафу и хорошо поднимается.
Заварное тесто для пряников имбирных готовят в 3 этапа: запаривания муки в медово-паточном сиропе, охлаждении, вымешивания с остальными компонентами. Из плотного колобка пекут резные пряники, коврижки с фруктовой начинкой. Для начинки берут джем, вареную сгущенку, карамель.
Верх декорируют:
- Шоколадной глазурью.
- Расписывают айсингом.
- Посыпают маком.
- Ореховой крошкой.
- Кондитерской присыпкой.
- Кокосовой стружкой.
Домашний рецепт имбирных пряников для росписи
Мягкое тесто готовится из продуктов соседнего магазина. По этому рецепту тесто получается достаточно плотным, локально не вздувается и не плывет в духовке.
По рецептуре взять:
- 1 яйцо.
- 340 г муки.
- 120 масла.
- 90 г пудры.
- 155 г меда.
- Имбирь и корица.
Чтобы разнообразить и обогатить вкус, добавить тертый миндаль и ореховую крошку.
Как приготовить имбирный пряник в домашних условиях с глазурью:
В сотейник положить мед, сахар, специи и поставить на огонь. В горячую смесь бросить 11 г соды и довести до кипения.
Присоединить сливочное масло и хорошо перемешать. К остывшей медовой смеси добавить яйца и быстро вымесить.
К жидкой массе добавить муку и замесить тесто. Переложить в пакет, отправить на холод на 6-8 часов. После охлаждения оно становится податливым и не липнет к рукам.
Раскатать тесто на силиконовом коврике, формами вырубить печенье, перенеси на противень.
Выпекать на среднем жару, чтобы не образовывались глубокие трещинки. Готовность легко определить по золотистому цвету и запаху.
Как сделать роспись:
В домашних условиях легко приготовить выпечку с кружевом. Пока пряники остывают, для декора приготовить айсинг. Взбить белок с 1.5 стаканом пудры, подсыпая в пену по ложке. Если смесь получается слишком густой, ввести еще один белок. Идеальная глазурь лентой стекает с венчиков.
Часть для покрытия развести каплями воды до тягучей консистенции. В оставшуюся ввести краситель на водной основе. Разложить смеси по разным корнетам, перед использованием срезать кончики диаметром 2 мм, приступить к оформлению.
Прежде залить верх белой глазурью, держа мешок на высоте 2 см. Дефекты по краям убрать зубочисткой. Оставить на столе высыхать 12 часов.
На кальку нанести рисунок карандашом. Шаблон приложить к поверхности и обвести зубочисткой контуры. Из холодильника извлечь корнет с цветным айсингом и расписать по линиям.
Рецепт от Энди Шефа
Знаменитый шеф-кондитер предлагает приготовить по авторскому рецепту мягкие имбирные пряники.
Продукты:
- 100 г масла.
- Половина желтка.
- 340 г белой муки.
- 200 г песка.
- 180 г воды.
- По 2.5 г соли и соды.
- Корица, мускатный орех, кардамон, молотая корица на кончике ножа.
Как испечь пряники для росписи:
В большую ёмкость насыпать сахар, поставить на плиту на средний огонь и сварить карамель.
Осторожно добавить в смесь кипяток небольшими порциями, постоянно помешивая, до жидкой и прозрачной консистенции. Присоединить нарезанное сливочное масло.
При постоянном помешивании ввести соль, соду и пряности. Масса начнёт сильно пениться, продолжать помешивать массу лопаткой.
Перелить массу в чашу миксера и добавить 80 г муки, вымешать тесто на средней скорости. Добавить желток, остальную часть муки и тщательно вымешать.
Остывшее тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 4 часа. Готовое тесто не будет липнуть к рукам и его можно раскатывать без пергамента или муки.
Раскатать тесто, вырезать заготовки пряников формочками и выложить на противень с пергаментом или ковриком. Выпекать при 170°C до мягкого состояния 8-10 минут.
Достать пряники из духовки, дать слегка остыть и перевернуть их, используя плоскую лопатку. Через 5 минут накрыть пряники плёнкой или убрать в контейнер, чтобы сохранить их мягкость и влажность.
Вкусный рецепт имбирных пряников
Выпечка получается мягкой и долго не черствеет.
Продукты:
- Половина пачки масла.
- 3 л. меда.
- 2 яйца.
- 600 г муки.
- Стакана сахара.
- Пакет разрыхлителя.
- Кардамон, имбирь.
Как приготовить тесто на имбирные пряники:
Масло нарезать кубиками и переложить в миску вместе с медом, поставить на водяную баню. Когда масса нагреется, насыпать соду. В пену по очереди добавить пряности, песок. Последним ввести растертое яйцо и муку. Руками либо миксером сформовать в шар и надолго убрать в холодильник. На бумаге раскатать тонкий пласт, вырезать печенье.
Для украшения растопить шоколад, обмакнуть пряники с лицевой стороны.
Рецепт с фисташками
Дробленые орехи придадут десерту новых вкусовых ноток.
Продукты:
- 350 муки.
- 90 г крахмала.
- Стакан тростникового сахара.
- 1 яйцо.
- 3 л. ванильной пудры.
- Ложка какао.
- 1 ч. л. молотого имбиря.
- 170 г измельченных фисташек.
- Разрыхлитель.
- Белая плитка.
Как сделать тесто для пряников под роспись:
Растопить 3/4 пачки масла в ковшике при перемешивании. Остудить и вмешать взбитое яйцо, остальные ингредиенты. Собрать в пластичный шар, дать время отлежаться на холоде.
Включить духовку. Тесто раскатать в жгут, нарезать одинаковыми фрагментами. Скатать шарики, обвалять в пудре и разложить рядами, слегка придавить ладонью. Выпечь и переложить на решетку.
Шоколад наломать кусочками, сложить в миску. Добавить 30 г масла, распустить на водяной бане при перемешивании. Каждый шарик обмокнуть в шоколад, затем в фисташковую крошку, дать время застыть.
Имбирные пряники к Новому году
Рецепты выпечки между собой похожи, но вкусы зависят от букета ароматов, плотности теста и декора. По традиции новогодняя выпечка отличается пряным запахом и ассоциируется с праздником.
Продукты:
- 80 мл меда.
- 60 мл черной мелассы.
- 380 г муки.
- 5 пачки масла.
- 3 л. коричневого песка.
- 4 яйца.
- Пакет разрыхлителя.
- По 10 г порошка имбиря, гвоздики.
- 1 л. апельсиновой цедры.
Как сделать имбирные пряники в домашних условиях:
В размягченное масло вмешать все ингредиенты и собрать в шар, не липнущий к рукам. Выдержать на холоде, раскатать на пергаменте пласт не толще 5 мм, вырезать фигурки. Испечь за 20 минут, украсить белой глазурью из взбитого белка с 100 г пудры.
Пряники с корицей — рецепт ПП
Это вариант для тех, кто придерживается здорового питания.
Список продуктов:
- 120 г миндальной муки.
- 80 г овсяных хлопьев.
- Половина банана.
- 1 ч. л. меда.
- Сироп стевии по вкусу.
- 12 г какао и разрыхлителя.
- 1 л. арахисовой пасты.
- По щепотке имбиря и мускатного ореха, корицы.
Как делать имбирные пряники:
В миске соединить жидкие компоненты, по ложке вмешать просеянные сыпучие ингредиенты, сформовать колобок без долгого вымешивания. Раскатать через четверть часа в пласт, вырезать фигурки, кружочки. Рецепт глазури для имбирных пряников прост. Нужно взбить белок с эритритом до состояния меренги, после остывания нанести рисунок.
Пряничный домик к Рождеству
При кажущейся сложности домик легко готовится и собирается. Ради экономии времени можно испечь заготовки заранее. Печенье долго не черствеет и становится только вкуснее. Накануне праздника только нужно собрать и разукрасить.
Продукты:
- 95 г меда.
- 2 белка и желтка.
- Полкило муки.
- Полпачки масла.
- 1 л какао.
- 4 л. песка.
- Цедра лайма и ложка сока.
- Смесь приправ: имбирь, кардамон, душистый перец, гвоздика.
Технология:
Приготовить имбирное пряничное тесто лучше в толстостенной посуде. Положить мед, песок, по щепотке специй, нагреть при помешивании до полного растворения кристаллов. Вмешать остальные продукты и замесить колобок, не липнущий к ладоням. Выложить в пакет, оставить в холодильнике на ночь. Достать за полчаса до разделки, чтобы немного согрелся и ровнее раскатывался.
За это время нарисовать шаблоны для стен, крыши, основание. Разложить макеты на раскатанный пряничный пласт, вырезать детали, забор, елку. Выпечь заготовки до румяного цвета, выложить на ровную поверхность.
Как собрать домик:
Для склеивания деталей сделать сахарно-лимонную помадку. Прежде выдавить сок, процедить через чайное сито. Включить миксер и растереть белок в пену. Постепенно добавляя пудру и сок, взбить до твердых пиков. Переложить безе в кулинарный мешок с насадкой с небольшим отверстием, использовать вместо кондитерского клея.
Прежде к основанию приклеить стены, в порядке очередности собрать крышу с трубой. Оформить окна и двери, пристроить забор и елку.
Съедобную конструкцию припорошить пудрой и украсить съедобными снежинками.
Как печь заварные пряники
Такое тесто в отличие от песочного менее капризное и не «плывет» в духовке.
Отвесить:
- 190 г меда.
- 1 яйцо.
- Полкило муки.
- 90 г песка.
- ¾ брикета масла.
- 10 г соды.
- 15 г какао-порошка.
- 1 л. имбиря и корицы.
- Мускатный орех на кончике.
Смешать ингредиенты, кроме муки и яиц, поставить на горячую баню. Держать при помешивании до появления густой пены. В смесь ввести яичный меланж и остальные ингредиенты. Заместить плотный гладкий шар.
Остудить на столе и раскатать на припорошенном силиконом коврике. Вырезать фигурки и испечь. Чтобы сделать имбирные пряники мягкими, сократить количество масла и заметить эту часть сметаной.
Простой рецепт на жженом сахаре
Печенье отличает карамельный вкус и аромат. Для приготовления нужно приложить усилия, но результат оправдывает ожидания.
Продуктовый набор:
- 400 г песка.
- 160 г белой + ржаной муки.
- Полкило пшеничной 1 или 2 сорта.
- 450 мл искусственного меда.
- Брикет масла.
- 3 яйца.
- 2 л. какао.
- 170 мл воды.
- 1 ч. л. корицы, душистого перца и корицы.
Как сделать имбирные пряники своими руками:
Заранее вскипятить воду. В толстую сковороду насыпать половину нормы песка, расплавить на маленьком огне. Спустя 3 минуты кристаллы приобретают характерный оттенок и запах. Осторожно добавить в кипяток и размешать. Выложить в жидкость муку вместе с и медом, подержать на горячей плите, выключив огонь.
Переставить посуду на стол и перемешать со специями и маслом, 150 г белой муки, 10 г соды. Из пузырящейся смеси замесить лопаткой теплое тесто. Влить яичный меланж, постепенно досыпая мучные остатки, оформить пластичный колобок.
Раскатать в колбаску, на коврике разделить на одинаковые шарики. Затянуть пленкой и отправить в холодильник на 10 часов. Из раскатанных пластав вырубить печенье и испечь. Украсить белком, шоколадной глазурью, посыпками.
Рецепт пряников для украшения торта
Из плотного теста кондитеры пекут фигурки и разный декор для топперов. Для этого кондитеры вставляют деревянные шпажки/зубочистки, расписывают глазурью и вставляю в верхний корж. По этому рецепту пряники на торт получаются мягкими и сладкими.
Согласно рецептуре, взять:
- 840 г хлебопекарной муки.
- 4 яйца.
- 210 г меда.
- Пачку мягкого масла.
- 350 г коричневого сахара.
- 4 г мускатного ореха и остальных специй.
- 11 г соды.
Мед перелить в ковшик, насыпать пряности. При помешивании довести содержимое до кипения. Нагрев выключить, забросить кусочки масла, соду, растопить до состояния тягучей эмульсии. Яйца с песком взбить в пену, вылить в остывшую массу. Замесить тесто, отправить «отдыхать» на полку холодильника.
Через 8 часов извлечь, раскатать на пекарской бумаге. С помощью вырубки или бумажного шаблона вырезать декор. Готовое печенье выложить на решетку, сразу вставить палочки. Когда остынет, тематически украсить.
Рецепт с мелассой
Выпечка на черной патоке получается мягкой с приятным вкусом, специфическим ароматом. При выборе продукта нужно только обратить внимание на состав. В приоритете меласса без консерванта на основе диоксида серы. По этому рецепту расписные пряники получаются очень нежными.
Для приготовления взять:
- 2/3 ст. патоки.
- Неполную пачку масла.
- ½ ст. коричневого сахара.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. экстракта ванили и корицы.
- 8 г аммония.
В миску насыпать муку, в центре сделать углубление. Влить смесь из сладкого яичного меланжа со специями. Бросить кусочки мягкого сливочного жира. Вымесить массу миксером или руками.
Нелипкий колобок разделить на 2 части и превратить в лепешки. Дать время отлежаться на холоде около часа. Проще пряничное тесто приготовить за пару дней до выпечки, подержать до часа Х на полке холодильника.
Перед формовой для легкой раскатки нагреть при комнатной температуре на столе. Раскатать пласт толщиной 6 мм, сформовать печенье. Выпечь за 8-10 минут и украсить по усмотрению.
Попробуйте приготовить пряники с пряным запахом по предложенным рецептам, и вы найдете идеальный для себя рецепт. Приятного аппетита!