Для чего нужен разрыхлитель теста и чем его можно заменить

Готовя ту или иную выпечку, можно столкнуться с тем, что на определенном этапе процесса в состав необходимо добавить разрыхлитель теста. Некоторые не знают, что он представляет собой, а поэтому с легкостью отказываются от его использования, но в итоге получившаяся выпечка оказывается не такой на вид и на вкус, так как страдает сама консистенция блюда.

Разрыхлитель необходим для того, чтобы тесто получилось более воздушным и легким, тогда любая выпечка будет более вкусной.

В состав разрыхлителя чаще всего включают лимонную кислоту, соду и иногда крахмал. Готовый состав отличается от отдельного использования компонентов правильной пропорцией. В магазинных разрыхлителях все выдержано строго в нужном количестве.

Добавляя каждый элемент самостоятельно, человек может переборщить, и тогда они будут сильно ощущаться в тесте, что будет не совсем приятно на вкус.

Сам разрыхлитель нужно просто добавить в тесто, после чего произойдет нужная химическая реакция, за счет которой тесто и станет лучше.
Что касается количества добавления разрыхлителя, то все зависит от общей массы. Иногда его нужно совсем немного, а при большом количестве выпечки может потребоваться даже две чайные ложки.

Чем заменить разрыхлитель теста

Чем заменить разрыхлитель теста

Если готового разрыхлителя не оказалось под рукой, то выйти из положения можно следующим образом.

1. Приготовить разрыхлитель самостоятельно

Его составляющие довольно просты. Они есть в каждом доме, поэтому смешать разрыхлитель самостоятельно не составит проблем.

Ингредиенты:

  • Лимонная кислота — 3 части;
  • Пищевая сода — 5 частей;
  • Мука или крахмал — 12 частей.

Приготовление:

Важно! Все ингредиенты и посуда должны быть абсолютно сухими.

  1. Измельчаем лимонную кислоту с помощью ступки или кофемолки;
  2. Смешиваем все ингредиенты в сухой посуде;
  3. Просеиваем приготовленную смесь.

Хранить самодельный разрыхлитель необходимо в герметичной посуде, так как он вступает в реакцию даже от влаги в помещении.

2. Простая сода

Подходит к большей части рецептов, но поскольку она должна быть негашеной, использовать ее ко всему не получится. С другой стороны, этот пробел можно восполнить, если погасить ее, использовав немного уксуса. В выпечке он ощущаться не будет, а нужный эффект даст.

3. Газированная вода

Она, не является идеальным вариантом и подходит далеко не к каждому рецепту выпечки, но когда альтернативы нет и человек в середине приготовления, то это неплохая замена разрыхлителю. Особенно газированная вода подходит для пресной и низкокалорийной выпечки.

4. Алкоголь

Это удивительно, но помочь в данном случае может и алкоголь, за счет которого несколько меняется состояние муки, а выпечка отличается воздушностью.

Из всего алкоголя больше всего подойдут ром или коньяк, с которыми отлично получатся дрожжевое и песочное тесто. Кроме того, эти виды алкоголя положительно сказываются на вкусе и запахе самой выпечки.

Добавлять его можно как с жидкими ингредиентами, так и смешивая с мукой, но его не должно быть много. Чаще всего используется столовая ложка алкоголя – не более.


Если у человека нет особых познаний в кулинарии, то лучше использовать соду, которая в доме есть практически всегда, да и на тесте ее наличие отразится только положительно. Главное, не переборщить с количеством.

Что касается газировки, то это последний и запасной вариант, как и алкоголь (его можно использовать просто для вкуса, тогда соду можно добавить в меньшем количестве). Лимонная кислота и сода более универсальны.

Ольга Федосеева
Ольга Федосеева
Автор блога
Задать вопрос
Дорогие друзья, надеюсь вам понравилась статья. Пишите свое мнение в комментариях.
Если у вас есть вопросы, я всегда рада помочь.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Сделай тортик.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: