Человеку, непосвященному в таинства кондитерского мастерства, может казаться, что собрать ярусный торт проще простого. Казалось бы, сделал три тортика разной величины и поставил один на другой. Всё!
Но не так-то это просто на деле. Ведь неправильно составленная конструкция может обрушиться или расползтись. Покосившаяся «Пизанская башня» способна испортить праздничное настроение, да и вряд ли произведет нужный эффект.
Кстати, немаловажно правильно рассчитать диаметр каждого яруса, так вы добьётесь идеальных пропорций и сможете избежать перерасхода продуктов.
Чтобы все остались довольны, а мастеру не пришлось краснеть за свое произведение, существует ряд правил сборки. Красиво собранный торт непременно вызовет восторг и продемонстрирует талант кондитера.
Важно! При создании торта из 3-х ярусов, делайте нижним бисквит с плотным кремом. Он будет крепкой основой для всей конструкции.
Что нужно для сборки ярусного торта
У каждого кулинара под рукой должен быть набор специальных инструментов, с помощью которых легко собирать торт.
Сюда включены:
- подставка под торт (полипропилен, пластик);
- подложки разного размера (под каждую часть торта);
- деревянные или пластиковые шпажки;
- высокая и прочная шпажка/бамбуковая трубка;
- линейка;
- кулинарный шпатель;
- крупные ножницы или плоскогубцы (для подрезания шпажек).
Сборка ярусного торта — Пошаговая инструкция
1 шаг | Нижний ярус торта располагаем по центру на плотной подставке. Чтобы смягчить давление на него следующих бисквитов, укрепляем ярус шпажками. Нужно вставить деревянные шпажки (иногда используют пластиковые шпажки или коктейльные трубочки) тупым концом вниз, до подставки. Выступающие сверху части шпажек срезаем. |
2 шаг | Закрываем отверстия от шпажек слоем ганаша, который позволит более прочно закрепить верхний ярус. Наносить нужно только на центральную часть, аккуратно, чтобы ганаш не выступал из-под следующего бисквита. |
3 шаг | Второй ярус нужно поместить на подложку, которая имеет отверстие в центре. Проверить, что бисквит размещен ровно по центру, иначе конструкция будет непрочной. |
4 шаг | Аналогично первому, второй ярус укрепляем шпажками, доводя их тупым концом до подложки. Лишние части срезаем. |
5 шаг | Далее нужно подготовить центральную прочную трубочку. Если используется бабмуковая палочка, ее следует тщательно обработать спиртовым раствором, затем вытереть насухо. |
6 шаг | После этих манипуляций трубку вставляют в центр бисквита и доводят вниз, протыкая подставку для торта. Это будет общий стержень всей конструкции. Сверху должен торчать конец палочки высотой в половину верхнего яруса. Лишнюю часть надо срезать, желательно заранее. Пространство вокруг штырька смазать ганашом. |
7 шаг | Поверх штыря располагаем последний бисквит. Выравниваем по центру. Убеждаемся в прочности собранного торта. |
8 шаг | Далее приступаем к украшению торта, обязательно скрывая неровности стыков между ярусами. |
Важно! Не забывайте, что все работы по пропитке, наполнению начинкой, обработке кремом и обтяжке мастикой нужно делать ДО сборки!
Приступая к составлению ярусов торта, нужно несколько раз продумать все детали, чтобы не пришлось в последний момент переделывать более сложные части его приготовления.
Каждый торт – произведение искусства! И торопливость в процессе его создания неуместна. Как говорится «семь раз отмерь, один раз отрежь». Лучше перестраховаться и сделать лишнюю работу, чем недосмотреть и потерять свою репутацию мастера.
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.