Как сохранить мёд

Как сохранить мёд?

Многие задаются естественным вопросом: как сохранить мёд? Как, сколько и где его лучше всего хранить, чтобы он не утратил своих полезных качеств?

Ещё издавна мёд считался продуктом очень полезным, часто используемым в лечебных целях. Трудно найти человека, который не любил бы этот сладкий, вкусный и целебный янтарь. Мёд помогает избавиться от кашля, действует как успокоительное средство, придаёт человеку сил, повышая его жизненный тонус и энергетический уровень.

Можно перечислять много предпосылок для его употребления, так как в нём содержится масса полезных веществ. Это и витамины, и микро, а также макроэлементы. И всё содержимое этого природного продукта помогает обеспечить нормальное функционирование органов человеческого организма. Покупать мёд рекомендуется осенью, когда он уже зрелый и ещё свежий.

Сколько можно хранить мёд

На самом деле, при правильных условиях хранения, а также, если он является качественным, мёд может не растерять свои пищевые ценности и лечебные свойства неограниченное количество времени. Но, чтобы быть полностью уверенным, что купленный вами мёд будет в состоянии храниться долго, нужно понимать, что всё зависит от его качества. Поэтому приобретать натуральный продукт следует у проверенных продавцов.

Многие считают, что время только действует для мёда во благо, добавляя ему вкуса и пользы. В течение первого года, в его составе действуют процессы ферментации. Как результат, он может несколько измениться внешне, стать менее ароматным. Его свойства также могут поменяться: взамен одним, появятся другие, не менее лечебные. Обеспечить мёду достойное хранение вполне возможно в обычных, домашних условиях.

Как хранить мёд?

При какой температуре нужно хранить мёд

При сохранении полезных качеств нектара, немаловажное место занимает температура. Она должна быть оптимальной, ведь только тогда можно быть уверенным, что продукт не испортится. Все знают, что при нагревании мёд теряет свои лечебные свойства, разрушается часть, входящих в него витаминов. К тому же, если температура выше 40 градусов, в нём могут образоваться вредные вещества. Конечно в помещении такая жара бывает крайне редко. А вот комнатная температура, присущая нашим квартирам и домам, также не пойдёт ему на пользу.

Температура не должна превышать двадцать градусов. В идеале, продукт должен содержаться при температуре около десяти градусов. Если она будет ниже 0, на качество мёда это не повлияет. Единственное, что его структура станет плотнее и твёрже.

И ещё один нюанс нужно учитывать при его хранении. Если вы поставили мёд храниться при определённой температуре, её не следует менять со временем. И если вы его начали держать в холоде, то пусть там и находится, чтобы избежать неравномерной кристаллизации.

Как уберечь мёд от загустения

Хотя засахаривание продукта пчеловодства является признаком его хорошего качества, всё же многие предпочитают употреблять его в более жидкой консистенции. Кристаллизация, которая происходит в мёде, является неизбежной реакцией, если конечно этот продукт натуральный и качественный. Но можно попытаться оттянуть процесс засахаривания.

Чем ниже температура, при которой вы решите хранить нектар, тем медленнее будет происходить реакция загустения. То же самое касается помещения с повышенной температурой. Но это уже не есть хорошо для пользы продукта.

А чтобы он оставался в состоянии жидком и не терял при этом своих качеств, его держат первые пять недель при температуре 0 градусов, а после этого оставляют в месте, где температура поддерживается немногим выше 14 градусов. Ещё одним способом отсрочки засахаривания натурального, цветочного продукта является его периодическое помешивание.

Как вернуть мёду первоначальный вид

Если постояв какое-то время, мёд всё же загустел, вернуть ему прежнее, жидкое состояние вполне не сложно.
Для этого тару с продуктом помещают в ёмкость с тёплой водой. После чего нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Но нужно не забывать, что температура не должна превышать 45 градусов, дабы мёд не потерял свои полезные свойства. Дно посуды, где он содержится, не должно соприкасаться с дном кастрюли.

Мёд после года хранения
Ольга Федосеева
Ольга Федосеева/ автор статьи

Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.

Сохраняйте на стену и делитесь с друзьями
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сделай тортик.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Спасибо! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector