Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Содержание
  1. Лучшие рецепты шарлотки с яблоками
  2. Классическая версия
  3. Старинный рецепт
  4. Пышная шарлотка со сметаной
  5. Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке на кефире
  6. Как приготовить шарлотку на молоке?
  7. Как испечь шарлотку с яблоками с манкой?
  8. Рецепт шарлотки с творогом
  9. Творожный пирог в мультиварке
  10. Рецепт с творогом и шоколадом без выпечки
  11. «Творожная нежность»
  12. Рецепт пышной шарлотки с яблоками и бананами
  13. Тесто для шарлотки без яиц
  14. Рецепт вкусной шарлотки с финиками
  15. Как сделать шарлотку с сухофруктами?
  16. Яблочно-грушевый рецепт с финиками
  17. Рецепт быстрой шарлотки «Веган» для здорового питания
  18. Воздушная шарлотка с овсяными хлопьями
  19. Шарлотка с яблоками и маком в мультиварке
  20. Шарлотка с ягодами
  21. Рецепт шарлотки с яблоками и брусникой
  22. Быстрая шарлотка «Оригинальная»
  23. Шарлотка на сгущенке
  24. Шарлотка с апельсинами в мультиварке
  25. Приготовление шарлотки на песочном тесте
  26. На слоеном тесте
  27. Вариант с грушей
  28. «Шарли» с грушами и кардамоном
  29. Из дрожжевого слоеного теста
  30. «Апельсиновый каприз»
  31. Шарлотка с ананасами
  32. Торт-пирог с джемом
  33. Кукурузная шарлотка для лентяев
  34. Шарлотка в тыкве
  35. Шарлотка с абрикосами

Лучшие рецепты шарлотки с яблоками

Пироги с фруктовыми начинками – классика русской кухни. Такое название они получили по имени жены короля Англии Георга III. Шарлотта обожала яблоки, и придворные повара постоянно придумывали для нее новые рецепты. Сначала они готовили десерты из черствого хлеба, вымоченного в молоке. Куски размокшего мякиша перекладывали фруктовыми ломтиками, сдабривали маслом и запекали. Подавали десерт со взбитыми сливками, орехами или ягодами. Позже кондитеры стали печь из разного теста и сочетать с другими фруктами.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Подборка лучших рецептов шарлотки с яблоками для духовки позволит баловать семью разными вкусами.

Классическая версия

Несмотря на множество простых рецептов шарлотки, основу каждого составляют яйца, пышное тесто, яблоки.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Для базового варианта берут:

  • 4 яйца.
  • Граненый стакан пшеничной муки.
  • Разрыхлитесь и ванилин.
  • 100 г сахара.

В миске взбивают белки и желтки с песком, ванилином не менее 7 минут. Чем пышнее масса, тем выше получается бисквитная шарлотка. В сито насыпают муку, просеивают в воздушную смесь, аккуратно вмешивают 4 яблока. Только прежде разрезают на тонкие ломтики. Жесткую кожицу обычно убирают. Затем вмешивают в тесто, перекладывают в разъемное кольцо, выпекают при 180 °C около 40 минут.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Время зависит от температуры в духовом шкафу. Узнать готовность поможет зубочистка. Для этого нужно проткнуть мякиш в центре. Если шпажка остается сухой, выпечка готова.

Старинный рецепт

Если накопилось много хлеба, не нужно его выбрасывать. Лучше приготовить фруктовый десерт. Подходят подсохшие кусочки из ржаной муки и пшеничной батон.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Пропорции:

  • 400 г черствого хлеба.
  • 5 сладких плодов.
  • Брусок сливочного масла.
  • 1 желток.
  • 1 л. сливок/молока.
  • 4 л. коньяка.
  • Лимонный сок.
  • 2 л. ванильного сахара.
  • Горсть миндальный лепестков.

С кусочков снимают корочки, мякиш нарезают прямоугольниками шириной до 2 см по высоте бортиков формы. Хлебные обрезки превращают в кубики и подсушивают в духовке. Форму смазывают жиром. Из ровных кусочков по кругу выкладывают стенки и дно, щедро пропитывают маслом. Желток соединяют с молоком, обмазывают смесью места стыков.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Яблочные очищенные дольки орошают соком лимона, выкладывают на сковороду с ложкой жира, поливают коньяком и держат на огне минуту. Лишний сок сливают, начинку перемешивают с горстью сухариков и выкладывают в центр пирога. Верх закрывают хлебными пластинками, смазывают желтковой смесью. Запекают 40 минут до корочки. Пористый пирог поливают слитым сиропом и посыпают миндалем.

Пышная шарлотка со сметаной

Рецептура отличается вхождением в состав сметаны и соды. Они придают пирогу мягкости, сливочный привкус, делают структуру ноздреватой.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Ингредиенты:

  • Банка сметаны.
  • 240 г муки.
  • ¾ ст. песка.
  • 90 г масла.
  • Соды для разрыхления.
  • 3 л. панировочных сухарей для обсыпки.

Из 3 яблок убирают семенные коробочки и режут ломтиками. Складывают в миску, сбрызгивают соком лимона от потемнения. В сметану вмешивают соду и оставляют в сторону. В глубокой чашке миксером на предельной скорости взбивают 3 яйца. В пышную смесь выкладывают кисломолочный продукт вместе с растопленным маслом, осторожно вмешивают ложкой. Последней насыпают муку через сито. В смазанную жиром форму и обсыпанную сухарями плотно выкладывают фруктовые дольки, заливают густой массой, сравнимой по консистенции со сметаной. Переставляют в печь, разогретую до 190 °C. В течение 30 минут дверцу не открывают, чтобы не осел мякиш.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Остывший бисквит переворачивают на блюдо, после остывания припорашивают пудрой с корицей через чайное сито. Если распылить на горячие дольки, создать иллюзию инея не получится. Растаявшие кристаллы превращаются в сироп и образуют корочку. На таком пироге чудесно смотрится вафельная крошка.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке на кефире

Кисломолочный продукт придает пышности и делает текстуру пирога мелкопористой.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Для выпечки нужны простые продукты:

  • 200 мл кефира.
  • 2 ст. муки.
  • 1 стакан песка.
  • Ванилин и корица.
  • Пакетик разрыхлителя.

5 яблок нарезают кубиками, смешивают с корицей и оставляют в сторону. В миске с помощью погружного миксера 3 яйца превращают в густую пену. В другой чашке перемешивают кефир с сахаром. В пышную массу просевают муку с разрыхлителем. Обе смеси соединяют и вмешивают фрукты. Дно кольца смазывают маслом или выстилают бумагой, выливают тесто, отправляют выпекаться.

Для подачи на праздничный стол верх украшают миндальными лепестками или розочками. Для этого яблоки нарезают прозрачными дольками, скручивают и закрепляют снизу зубочисткой, затем расправляют лепестки. Легко принимает форму спирали и цветка срезанная кожица.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Как приготовить шарлотку на молоке?

Пирог быстро печется, получается воздушным и высоким.

Для процесса берут:

  • 150 мл молока.
  • 3 яйца.
  • 120 г масла.
  • 350 г муки.
  • 130 г сахара.
  • ½ ч. л. соды.
  • Лимон.

4 крупных яблок или 6 мелких режут на осьмушки, щедро поливают соком цитруса и тщательно встряхивают. Желтки и белки с сахаром превращают в густую пену. Не выключая миксер, вливают тонкой струйкой молоко, смешанное с растопленным маслом. Чтобы завести тесто средней консистенции, вмешивают муку, не превышая норму. Форму 22 см смазывают маслом, наливают половину массы. Сверху хаотично укладывают фрукты, оставив несколько долек для украшения. Сдабривают корицей и закрывают второй частью. Выпекают около 45 минут при 180 °C.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Верх украшают консервированными персиками, ананасами, грушами. В отличие от свежих фруктов они не темнеют и долго сохраняют привлекательный вид. На бисквите также хорошо смотрятся клубника, вишневый конфитюр с листьями мяты.

Как испечь шарлотку с яблоками с манкой?

Этот вариант пирога не разочарует любителей фруктовой выпечки. Благодаря манке текстура получается рассыпчатой и более плотной.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Компоненты:

  • 4 яйца.
  • 180 г муки.
  • 90 г манки.
  • Песок по вкусу.
  • Сода.
  • Стакан кефира.

У 4 твердых кисло-сладких антоновок очищают шкурки, мякоть строгают тонкими пластинами. К просеянной муке добавляют манку, соду, ванилин, вливают кефир и вымешивают. Желток и белок вместе взбивают с песком до увеличения объема в3 раза. Далее соединяют с сыпучими продуктами и дольками. Массу переливают в форму и запекают.

Для декора используют цветную или шоколадную глазурь. В 65 г мягкого масла наливают 20 мл молока, кладут пищевой краситель или какао, ванильный/обычный сахар, топят на водяной бане. Остывшую смесь кулинарным шпателем наносят на пирог и разравнивают.

Рецепт шарлотки с творогом

Творог в тесте меняет вкус и придает выпечке сливочные нотки.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Необходимо взять:

  • Пачку кисломолочного продукта.
  • 1 ст. песка.
  • 3 л. сметаны.
  • 230 г муки.
  • 12 г разрыхлителя.

Творог растирают с песком и туда же разбивают 3 яйца. Массу взбивают погружным блендером до гомогенной консистенции. Затем добавляют сметану, ванилин, распущенное сливочное масло. Смесь перемешивают венчиком, досыпают муку с содой, выливают в подготовленную емкость. Сверху кругом выкладывают дольки из 4 яблок, посыпают пудрой и украшают веточками мяты.

Творожный пирог в мультиварке

Рецептуру на основе творога легко адаптировать для запекания в чаше.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Для бисквита берут:

  • 350 творожка.
  • Пару яиц.
  • 150 г яблок.
  • 4 л. муки.
  • 25 г растительного масла.
  • Сахар по вкусу.

Для заливки нужно 200 г сметаны, 2 яйца, 90 г песка.

К перетертому в миске творогу с сахаром наливают масло, по одному вилкой вмешивают яйца и докладывают остальные продукты.

В отдельной пиале соединяют ингредиенты для заливки и взбивают венчиком.

В смазанную жиром чашу выкладывают тесто, затем толстым слоем сверху укладывают дольки яблок и поливают сметанным соусом. Плотно закрывают крышку, включают на час режим «Выпечка». После сигнала содержимому дают время постоять под крышкой.

Рецепт с творогом и шоколадом без выпечки

Почему бы в выходной день не порадовать домашних полезным десертом? Через час кухня наполнится сладковатым запахом корицы, вызывающей желание заварить чай и насладиться нежным вкусом десерта.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Ингредиенты:

  • 600 г жирного творожка.
  • 200 мл сливок.
  • По 100 г белого и черного шоколада.
  • 6 л. песка.
  • 20 г желатина для замачивания в 100 мл воды.

3 сладких яблока нарезают на произвольные мелкие кусочки, варят с корицей на огне около 10 минут. Белый и черный шоколад топят в двух разных мисках в СВЧ- печи/водяной бане. В каждую кладут по 300 г кисломолочного продукта, 50 мл распущенного желатина, половину сливок и сахара и по очереди взбивают. Форму застилают пищевой пленкой, выливают массу по принципу «зебры», добавляя подготовленный конфитюр и дают время желатину схватится на холоде.

«Творожная нежность»

Рецепт посвящается любителям творога. Пирог с микропористой структурой и нежным мякишем отвечает ожиданиям гурманов.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Компоненты:

  • 1 ст. манки.
  • 4 яйца.
  • 5 л. песка, разрыхлитель.
  • Пачка масла.

Яичную сладкую смесь взбивают до увеличения в объеме в 3 раза, тонкой струйкой вливают топленое масло. Последними добавляют пробитые в блендере творог и манку. Для разбухания крупы миску отставляют на 10 минут в сторону. Фрукты измельчают и посыпают пудрой, вводят в тесто и перемешивают. Выпекают около 40 минут на среднем огне. Украшают вишневым вареньем или коктейльной ягодой.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками и бананами

Разнообразить классический вкус мякиша помогут тропические фрукты. С ними пирог приобретает дополнительную сладость и чудесный аромат.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Компоненты:

  • По 2 средних банана и яблока.
  • 290 г муки.
  • 4 яйца.
  • 140 песка.

Включают духовку и приступают к процессу. Желтки и белки смешивают миксером в глубокой миске с сахаром не менее 5 минут. Медленно вводят муку через кружку-сито со щепоткой ванилина, разрыхлителем. После вымешивания получают смесь консистенции сметаны. Добавляют фруктовую нарезку в тесто, и украшают сверху, выпекают в духовой печи 30-40 минут при 180 градусах.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Для подачи гостям шарлотку можно изысканно украсить шоколадом. Для этого черную плитку топят на водяной бане, по трафарету на вощеной бумаге выливают вензеля, бабочки, произвольные узоры. Переставляют на полчаса в морозилку и приступают к декору. Верх засыпают кокосовой стружкой, выкладывают шоколадные завитки или собирают бабочек.

Тесто для шарлотки без яиц

Появилось желание побаловать семью пирогом к чаю, но в холодильнике не оказалось яиц? Если воспользоваться предложенным рецептом, можно обойтись и без них. Причем вкус не страдает, и выпечка получается менее калорийной. Только пирог получается высоким и более плотным.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Продукты:

  • 320 г муки.
  • 160 г песка.
  • 90 г вологодского масла.
  • 180 мл кефира.
  • 170 г манной крупы.
  • Ложка сока лимона
  • 90 мл масла подсолнечника.

Манку заливают кефиром и дают 15 минут разбухнуть. За это время очищают и нарезают яблоки, поливают кислым соком для сохранения цвета. К ним добавляют остальные ингредиенты для шарлотки, включая гашеную соду, ваниль, перемешивают вместе с фруктами.

Силиконовую форму для кекса смазывают жиром, припыливают манкой и выливают тесто. Если в доме есть фундук или другие орешки, распределяют поверху 50 г. Теплый бисквит извлекают на плоскую тарелку, дают остыть и посыпают пудрой.

Рецепт вкусной шарлотки с финиками

Выпечку можно подать к семейному чаепитию и угостить друзей. Приготовить пирог под силу даже начинающему кулинару.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Берут:

  • 10 фиников.
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта.
  • 3 яйца.
  • 130 г сахаров.

Желтки и белки взбивают до воздушной консистенции. Фрукты очищают, нарезают, насыпают 1 ч. л. корицы и перемешивают. В яичную массу добавляет нарезанные полосками финики и дольки. Держат в печи при 190 °C не менее получаса.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Как сделать шарлотку с сухофруктами?

Многокомпонентное блюдо по вкусу не уступает торту с кремом. Только в процессе готовки важно соблюдать норму и действовать по инструкции.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

В состав входят:

  • По 120 г кураги и фиников без косточек.
  • 60 г кишмиша.
  • 80 г грецкий орехов.
  • 5 л. песка.
  • 140 муки.
  • 1 л. цедры лимоны.

В обильно смазанное кольцо кладут рубленый грецкий орех, финики, курагу, разрезанные на части. В взбитую массу из 4 яиц добавляют растопленный жир, муку, цедру лимона. Перемешивают венчиком и заливают в жаропрочную посуду. Сверху кладут дольки из двух яблок.

Яблочно-грушевый рецепт с финиками

Импровизация с начинками кардинально меняет вкус.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Нужно взять следующие продукты:

  • 5 л. сахара.
  • 1 ст. без горки муки.
  • 50 гр. мягкого творога.
  • 2 наливных яблочка и 2 груши.
  • 4 финика.
  • Соду на кончике ножа.

В пышную пену из 3 яиц кладут кусочки мягкого масло и остальные продукты. После перемешивания должна получиться тягучая густая масса. В керамическую емкость выливают половину, выкладывают фрукты, заливают остатками. Переставляют в горячую духовку и выпекают полчаса при 180°C до румяной корочки.

Рецепт быстрой шарлотки «Веган» для здорового питания

Пирог с миндальным привкусом оставляет приятное послевкусие. Он может заменить завтрак и стать дежурным блюдом для чаепитий на праздники.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Нужно:

  • 230 мл воды.
  • 250 г овсяной муки.
  • 130 мл сиропа топинамбура или стевии.
  • 40 г натуральной пасты «урбеч» из миндаля.
  • 12 г псиллиума или шелухи подорожника.
  • Сода для разрыхления.

Если в доме нет овсяной муки, подходит цельнозерновая. Сироп успешно заменяют взбитые с водой финики. Вместо миндального урбеча кладут кокосовую, ореховую, кунжутную или другую пасту. Без псиллиума мякиш получается липковатый и менее упругим, поэтому без клетчатки не обойтись. Вместо шелухи подорожника можно насыпать пшеничную.

Духовку включают нагреваться до 180 °C г, затем приступают к подготовке яблок. 5 штук очищают от кожицы и нарезают на слайсы. В чашу блендера наливают жидкие компоненты, кладут пасту и псиллиум, корицу для аромата и быстро взбивают, чтобы не успела разбухнуть овсянка. В последний момент насыпают гашеную соду и пробивают на малой скорости. Массу наливают в жаропрочную посуду из стекла/керамики, сверху раскладывают фруктовые дольки. Для получения зажаристой корочки посыпают кокосовым сахаром.

Воздушная шарлотка с овсяными хлопьями

Этот вариант понравиться всем, кто заботиться о фигуре и здоровье.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Понадобятся:

  • 2 ст. геркулеса.
  • 3 фрукта
  • 290 мл молока.
  • 2 ст. ванильной пудры.
  • 1 ч. л. корицы.
  • разрыхлитель.

Сухие продукты смешивают с пышной яичной смесью из 2 яиц и яблочными кубиками. Густую массу выливают в подготовленную форму и запекают при 190 °C.

Шарлотка с яблоками и маком в мультиварке

Это еще один альтернативный рецепт для домашней выпечки.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Список продуктов:

  • 250 г муки.
  • 3 яйца.
  • 90 г «Крестьянского» масла.
  • 4 л. песка.
  • 80 г мака.
  • Большая горсть фиников/сухих абрикосов.

Мак заливают в крутом кипятке и оставляют на 10 минут для набухания. Если финики оказались чересчур сухими, кладут вместе с зернами. Если заменить воду бурлящим молоком с сахаром, они будут вкуснее и сочнее. Пока размокают, 2 антоновки измельчают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Мак слегка обсушивают на полотенце. Для раскрытия вкуса можно размять в ступке или прокрутить на 2-3 оборотах в блендере.

Для теста на шарлотку с яблоками яйца взбивают на высоких оборотах 7 минут. Для получения воздушной текстуры важно вынуть из холодильника хотя бы за 2 часа до приготовления. В пышную смесь наливают распущенное масло, смешивают миксером, частями насыпают муку. Массу средней консистенции вливают в чашу и готовят 45 минут в режиме «Выпечка».

Шарлотка с ягодами

Название пирога у всех ассоциируется с яблоками. На самом деле кондитеры готовят со всеми фруктами и даже ягодами. Особенно вкусным выпечка получается с медом. Сорт значения не имеет. Подходят майский, гречишный или липовый.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Для приготовления необходимо:

  • 200 г муки.
  • 120 мл молока.
  • 4 л. меда.
  • По горсти ежевики, малины, вишни.
  • 2 небольших яблока.
  • 140 мл масла.
  • Разрыхлитель.
  • Порошок или экстракт ванили.

Печь разогревают до 180 °C. В чаше комбайна разбивают 3 яйца и на 5 минут включают венчики. В конце струйкой вливают масло, молоко, экстракт, мед, добавляют кусочки яблок, и половину ягод. В пышную массу следом вводят сухие компоненты. Выливают в форму и отправляют запекаться. После остывания шарлотку украшают ягодами, а перед подачей присыпают пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками и брусникой

Сочетание кислинки и сладости придают тесту и начинке особый вкус. Запах корицы и антоновки вызывают неконтролируемое слюноотделение.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Продукты:

  • 220 г муки.
  • 80 г песка в тесто и 100 г в начинку.
  • Полпачки сливочного масла.
  • 1 кг антоновки.
  • 200 г брусники.
  • 2 л. крахмала.
  • Сода.
  • Мед.

Нарезанное кусками масло перекладывают в миску, разбивают яйцо, насыпают соду, сахарный песок, просеянную муку и вымешивают пластичный колобок. Затем разравнивают по дну и бортику. Сверху затягивают пленкой, отправляют на 40 минут в холодильник. Нарезанные фруктовые дольки, большую часть брусники, песок складывают в кастрюлю и нагревают на плите. Крахмал разводят в воде и выливают, когда яблоки пускают сок, варят 5 минут. Остывшую массу выкладывают на «отдохнувшее» тесто, посыпают корицей.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

После выпекания можно выложить остатки ягод, полить выпечку медом и сверху украсить листочками мяты.

Быстрая шарлотка «Оригинальная»

Рецепт отличается технологией приготовления и нежным вкусом.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Ингредиенты:

  • 450 г высшего сорта муки.
  • 190 г масла.
  • 100 г песка.
  • 2 л. пекарского порошка.
  • 230 мл натурального йогурт.

Масло заранее достают из холодильника и дают время нагреться. Затем рубят кусочками вместе с мукой, вымешивают до гладкости с пекарским порошком и йогуртом.

Пока тесто «отдыхает», готовят начинку из 4 яблок. Измельченные дольки посыпают сахаром и корицей, и отправляют на разогретую сковороду, тушат до карамелизирования.

Тесто раскатывают скалкой и режут на полосы. На каждую выкладывают начинку и сворачивают трубочкой. Форму смазывают маслом и выкладывают их по кругу, накрывают пленкой и дают настояться.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

В чашке взбивают желток для смазывания. Запекают примерно 40 минут. Перед подачей сверху присыпают пудрой и режут на порции.

Шарлотка на сгущенке

За час времени можно приготовить вкуснейший ноздреватый пирог к чаю с ярким лимонным ароматом.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Продукты:

  • Банка сгущенного молока.
  • 4 яйца.
  • Граненый ст. муки.
  • 60 г грецких орехов.
  • Корица.
  • Сода, 3 л. панировочных сухарей.

3 очищенных фрукта нарезают кружками и сдабривают лимоном. Желтки и белки взбивают до пышности вместе со сгущенным молоком. Орехи перемалывают в муку, смешивают её с пшеничной, просеивают и отправляют к взбитой массе. Дно формы диаметром 26 см щедро смазывают жиром и засыпают сухарями. В форму выливают основную часть теста, сверху выкладывают яблоки и выливают остатки теста. Пирог выпекают 40 минут.

Шарлотка с апельсинами в мультиварке

Это вариант приготовления оценят любители цитрусовых. Рецепт взят из кулинарной книги к мультиварке «Панасоник» и немного модифицирован.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Ингредиенты:

  • 5 яиц.
  • 240 г муки.
  • 2 апельсина/мандарина + 2 ч. л. цедры.
  • 2 стакана сахара.
  • Сода.

Яйца взбивают с сахаром венчиком, вводят муку и разрыхлитель. С фруктов снимают цедру, делят на ломтики и нарезают. Осторожно вмешивают и выливают массу в смазанную чашу. Готовят в режиме «Выпечка» 50 минут. Оставляют на 5 минут под крышкой, затем переворачивают на решетку для остывания.

Приготовление шарлотки на песочном тесте

Выпечка с меренгой и грецкими орехами заменит торт на праздничном столе.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Берут:

  • 240 г муки.
  • Пачку масла.
  • 2 желтка.
  • 5 л. сахара.
  • Для меренги: 2 белка и пудра.
  • Для начинки: 6 л. яблочного повидла, 1 фрукт, горсть грецких орехов.

Просеянную муку смешивают с кусочками масла и рубят ножом в крошку. Позже кладут желтки, замешивают пластичное тесто и отправляют в холодильник. Через 30 минут раскатывают кругом, переносят в кольцо и формируют корзинку. На дно выкладывают повидло, закрывают нарезанными пластинками, посыпают орехами и отправляют в печку. Белки взбивают до пиков с пудрой и 0.5 л. сока лимона. Подрумяненный пирог покрывают меренгой, снижают нагрев, сушат до легкого загара.

На слоеном тесте

Этот рецепт получается невероятно нежным, с насыщенным яблочным вкусом.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Понадобятся:

  • Упаковка слоеного без дрожжевого теста.
  • 5 яблок.
  • 4 л. песка.
  • 1 ч. л. корицы.
  • 70 г «Крестьянского» масла.
  • 5 л крахмала.

Пластину предварительно размораживают в развернутом виде на припыленном мукой столе. За это время дольки карамелизируют на сливочном масле до янтарного цвета. В конце насыпают корицу и крахмал. Пласт делят на 2 части. Нижнюю выкладывают на противень и сверху ровно распределяют начинку. Закрывают верхней, защипывают края, делают надрезы, чтобы пирог не деформировался при выпечке. Держат при высокой температуре около получаса.

Вариант с грушей

Еще одна версия приготовление шарлотки с яблоками в духовке на слоеном тесте.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Берут:

  • 600г замороженного пласта.
  • По 3 яблока и груши.
  • 2 л. коньяка.
  • 4 л. крошки миндаля или грецких орехов.
  • 5 л. песка.

Фруктовые дольки сбрызгивают коньяком, перемешивают руками для пропитки со всех сторон. Размороженный на столе пласт делят поровну и тонко раскатывают. Одну часть переносят на противень, вторую обрезают фигурным ножом. Внизу рядами раскладывают начинку, покрывают орехами с песком, закрывают обрезной пластиной. Затем защипывают края и перфорируют верх вилкой. Выпекают при 200 °C и теплым подают к столу с шариком мороженного.

«Шарли» с грушами и кардамоном

Еще один вариант пирога с ароматной начинкой.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Продукты:

  • 5 л. муки.
  • 160 г масла.
  • 3 л. сахара.
  • 1 л. разрыхлителя.
  • 100 г кураги.
  • 60 г орехов.

Для начинки нужно 3 груши, 3 антоновки, 1 ч. л. кардамона, горсть орехов.

Таймер духовки ставят на 175 °C. Фрукты очищают от кожицы и крупно нарезают, посыпают кардамоном. Мягкое масло растирают миксером, по одному добавляя 2 яйца. В тесто вмешивают фрукты, и выкладывают в подготовленную форму. После выпечки переворачивают на блюдо, засыпают крупной ореховой крошкой.

Из дрожжевого слоеного теста

При добавлении ягод выпечка приобретает новый вкус. Они придают легкую кислинку и оттеняют вкус мякиша.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Для приготовления нужен базовый набор продуктов:

  • 1 кг сладких фруктов.
  • 800 г готового теста.
  • 2 ст. клюквы или брусники.
  • 70 г масла.
  • 3 л. крахмала.

Процесс начинают с приготовления начинки. Плоды очищают и разрезают на части, соединяют с ягодами, насыпают сахарный песок и крахмал для впитывания выделяемого сока. Тесто раскатывают пластом, формируют в кольце бортики для наполнителя. Верхний слой декорируют на столе и переносят на пирог. Переставляют в горячую печь на 35 минут.

«Апельсиновый каприз»

Фруктовая воздушная шарлотка узнаваема по яркому аромату и нежному оранжевому цвету.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

В состав входят:

  • 2 яблока + 2 крупных апельсина.
  • 5 яиц.
  • 300 г стакана муки.
  • Разрыхлитель.
  • 40 г сметаны.

Желтки и белки пробивают с 5 л. сахара до белой пены. В нее кладут сметану, цедру цитруса, муку с содой. Смазанную форму наполовину заливают тестом, раскладывают мелко нарезанные фрукты, посыпают корицей. В четверть теста досыпают муку. После тщательно вымешивания раскатывают в пласт, формуют фигурным ножом полоски. Выкладывают густой сеткой и полностью закрывают начинку. Вкус усиливают распаренный чернослив, миндаль, кокосовая стружка, цукаты.

Шарлотка с ананасами

Пирог из базовых продуктов с тропическими нотками зимой напомнит о лете.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

В составе:

  • 250 г муки.
  • 170 г сахара.
  • Банка консервированных ананасов.
  • 2 антоновки.
  • 2 л. меда.
  • 2 л. панировочных сухарей.
  • Пару щепоток соды.

2 яйца взбивают в крутую пену, вымешивают с мукой до густоты сметаны. Из плодов убирают сердцевины и нарезают мякоть кружками. С ананасов сливают жидкость. В форму укладывают пергамент, смазывают маслом и засыпают сухарями. На дно вперемешку укладывают фруктовые кольца, заливают жидким медом и тестом.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Торт-пирог с джемом

Такая выпечка подходит для семейного и праздничного чаепития. Неограниченный выбор конфитюров позволяет часто менять начинки и вкусы.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Понадобится:

  • Пару стаканов муки.
  • 10 сладко-кислых яблок.
  • 13 л. масла рафинированного.
  • 6 яиц.
  • 1 ст. стакан сахара + ваниль + корица.
  • 1 ст. л. разрыхлителя.
  • Повидло по вкусу.

В чаше кухонного комбайна взбивают желтки и белки до пены. Докладывают масло, остальные продукты по очереди и снова взбивают. Половину массы наливают в форму, выкладывают фруктовые кубики и повидло, сверху заливают оставшимся тестом, выпекают при 190°C около получаса. Перед подачей украшают кокосовой стружкой и веточками мяты.

Кукурузная шарлотка для лентяев

Из доступного набора продукта легко испечь пирог для завтрака.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Берут:

  • 2 антоновки без кожицы.
  • 100 г кукурузной муки.
  • 150 г манной крупы.
  • 350 мл кефира.
  • 6 л. сахара.

Сухие ингредиенты собирают холмиком, внутри делают отверстие, выливают кефир с содой. В жидкость руками постепенно вмешивают муку с крупой, и получают тесто как на оладьи. Переливают в керамическую посуду, из ломтиков выкладывают цветок. Готовую выпечку украшают по усмотрению.

Шарлотка в тыкве

Десерт – отличный вариант для завтрака и полдника. Только нужно купить небольшую тыкву со сладкой мякотью.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Для начинки берут:

  • 30 г сухого молока.
  • 80 г белой муки.
  • Зеленое яблоко.
  • Яблочный сок 60 мл.
  • 4 ст. л. жидкого меда.
  • Неполную ложку кардамона и корицы.
  • 1 кг тыквы.
  • 2 л. масла оливы.

У тыквы отрезают верхушку, ложкой убирают семечки, оставляя на стенках до 1 см мякоти. Внутри промазывают медом. Сок и сухие продукты кладут в миску и тщательно перемешивают. Далее в тыкву выливают тесто, а сверху выкладывают порезанные кусочки яблока, оборачивают тыкву фольгой и запекают 70 минут при 180 градусах.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Шарлотка с абрикосами

Летом самое время для начинки использовать спелые желто-оранжевые плоды. К ним можно смело добавлять миндаль и грецкие орехи, цедру апельсина. Они обогащают вкус и аромат.

Рецепты самой нежной и пышной шарлотки с яблоками в духовке! 🥧

Для большой шарлотки берут:

  • 1 кг абрикосов.
  • 190 г муки.
  • 170 г песка.

Из плодов удаляют косточки, и режут половинки на 4 части. Желтки 4 яиц взбивают до пены с ложкой ванильного сахара. В смесь докладывают остальные ингредиенты, перемешивают миксером на низкой скорости. В конце порциями вводят меренгу, мелко нарезанные фрукты и аккуратно выливают в кольцо. Верх оформляют абрикосами, раскладывая дольки по кругу. Через полчаса пирог извлекают из духовки, остужают на решетке. Подают с шариком мороженого, взбитыми сливками или шоколадной стружкой. Приятного чаепития!

Аватар
Евгения Хусаинова/ автор статьи
Сохраняйте на стену и делитесь с друзьями
Ваша оценка
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Сделай тортик.ru
Adblock
detector