Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Рецепты приготовления японского бисквита «Кастелла»

Пористый пирог со вкусом ванили или японский бисквит «Кастелло» – вкуснейший десерт с нежной текстурой, подрагивающей от прикосновения. Это идеальный бисквит, который никогда не опадает. В отличие от классического может содержать коричневый сахар, мед, сироп мизуама, делающие мякиш влажным.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Путем добавления зеленого чая, рисового вина японцы делают его еще вкуснее и ароматнее. Подают как отдельный десерт, разрезают на коржи и прослаивают кремом. Мы расскажем, как правильно приготовить хлопковый бисквит по рецепту в домашних условиях.

Как испечь хлопковый бисквит «Кастелло»

С первого раза выпечка без трещин и сморщивания получается далеко не у всех. Пористость мякиша и появление тонкой корочки зависят от температуры и времени выдержки на жару. Японцы выпекают на водяной бане в духовке, разогретой до 160 °C.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

При соблюдении технологических условий корж получается влажным, мелкопористым и пружинящим мякишем. Перед подачей его достаточно припылить ванильной пудрой, украсить орехами или ягодами.

Японский хлопковый бисквит – классический рецепт

Для компании из 5 человек взять по 110 г муки, масла, пудры и столько же миллилитров молока.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Удобным способом разделить 6 яиц на фракции. В толстостенную посуду бросить жир, влить жидкость и растопить на огне при температуре 50 °C. В эмульсию по ложке венчиками вмешать муку, по одному ввести желтки.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Белки взбить до состояния «птичьего клюва». Для этого включить миксер на первую скорость, после вспенивания увеличить обороты, налить 12 мл лимонного сока. Постепенно по чайной ложке подсыпать пудру. Безе лопаткой соединить с желтковым тестом и вымесить снизу-вверх.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Подготовить форму среднего диаметра, застелив дно пекарской бумагой. Если это кольцо, оформить фольгой бортики. Тесто вылить лентой и простучать ладонями по стенкам. Переставить в глубокий противень, залитый на одну треть кипятком. Выпекать с конвекцией. Корж не должен быстро подниматься, иначе при извлечении из камеры он сразу сморщится и осядет.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Примерно через 1 час 40 минут воздушный пирог готов.

Рецепт «Кастелло» со сгущенкой

Вкус японского пышного бисквита с мягкой текстурой как хлопок определяет большое количество яиц по отношению к муке.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Продукты:

  • 85 г сливочного масла.
  • 110 мл сгущенки.
  • 5 ч. муки.
  • 1 яйцо.
  • 7 желтков.
  • Для безе: 7 белков, 155 г пудры с пакетиком ванилина, 1 ч. л. сока лимона.

Как испечь японский пирог:

Масло нагреть на средне-слабом огне со сгущенкой до состояния эмульсии. В другой посуде растереть яйцо с желтками, вылить в теплую массу. В миске взбить белки на малой скорости в пену. Долить кислоту и увеличить обороты до средних. В процессе малыми порциями подсыпать песок и довести до пиков. Безе в 3 приема соединить силиконовой лопаткой с желтковой массой и перемешать до однородности. Чтобы лопнули крупные пузыри, постучать миской о стол. Делать это нужно быстро, иначе тесто осядет.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

В квадратную форму 20х20 см уложить фольгу в 2 ряда и застелить бумагой. Вылить содержимое миски и простучать ладонями по бортикам. Переставить в противень с кипятком, печь на водяной бане при 160 °C примерно 1 час 45 минут.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Если японский бисквит «Кастелла» после извлечения из жара сморщился, в следующий раз нагрев снизить на 10 градусов. Оставить на столе до полного остывания.  

Японский хлопковый пирог — рецепт на меду

Воздушный «мокрый» пирог покоряет ванильно-медовым ароматом и в меру сладким вкусом. При этом хорошо режется и не оставляет на тарелке крошек. Десерт подходит для семейного чаепития и угощения друзей.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Взять:

  • 6 белков и желтков.
  • 50 г меда.
  • 55 мл молока.
  • 145 г муки + 35 г крахмала.

Сухие ингредиенты просеять через сито. Белки взбить с солью как в предыдущем рецепте до устойчивых пиков. В безе вмешать венчиком по одному желтку. Ввести жидкие ингредиенты потом в 2 приема высыпать сухие. Тесто перелить в заранее подготовленную форму, осторожно выровнять и переставить в противень с кипятком. Выпекать до корочки.

Рецепт воздушного японского бисквита

Пышный корж – основа для торта. Он сочетается с заварным, сливочным, творожным и шоколадным кремом, вкусен с разными начинками.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Список продуктов:

  • 3 белка и 4 желтка.
  • 90 г муки.
  • 30 мл горячей воды.
  • 60 г коричневого сахара.
  • 50 г жидкого меда.

Яйца разделить в разные миски, муку трижды просеять. Мед развести в горячей воде. Довести венчиками белки до устойчивых пиков. По одному в безе добавить желтки, медовый сироп и аккуратными движениями снизу вверх смешиваем до однородного состояния.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Форму выстелить двойной фольгой, пергаментом и посыпать тростниковым песком. Вылить тесто, простучать кольцом по столу и выпекать 35 минут до коричневой корочки при 165°C.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Готовый castella cake извлечь из духовки, бросить на стол с небольшой высоты дном вниз. После остывания завернуть в пленку и подержать ночь на холоде. Такой бисквит никогда не опадает.

Если смазать домашней шоколадной пастой, он приобретет новый вкус. В высоком стакане взбить 50 мл теплого молока, 105 мл рафинированного масло до загустения погружным блендером. Добавить 2 ч. л. мелкого сахара, пакет ванилина и растереть до растворения кристаллов. Просеять через сито 2 л. какао и еще раз взбить ножом-измельчителем. Пока паста не застыла, намазать пирог, нарезать зазубренным ножом для хлеба.

Заварной китайский бисквит для обтяжки

Из количества продуктов при выпечке на противне 30х40 см на выходе получается корж толщиной до 6 см. Для пышного торта или рулета ингредиенты лучше удвоить.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

В 50 мл молока растопить 60 г масла. Держать на плите до появления первых пузырей, но не допустить закипания.

Нагрев выключить, вмешать лопаткой 70 г муки. Растирать до образования пластичного комка. Если он получается жидковатый, переставить посуду на огонь, подержать при помешивании до загустения. Вмешать по одному 4 желтка и 1 целое яйцо.

В отдельной посуде довести белки до мягких пиков, обе массы соединить в 3 приема лопаткой. Если в планах испечь цветной пирог, отделить часть, добавить шоколад или краситель.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Выпекать при 170°C, не допуская сильного подрумянивания. Примерно через 1.20 минут — японский хлопковый бисквит готов. Для подачи в качестве самостоятельного десерта вынутый корж сразу накрыть бумагой и полотенцем, чтобы корочка прилипла к листу и обнажила мелкопористую структуру. Если планируется обтяжка мастикой, оставить как есть.

Шоколадный тайский торт «Кастелла»

Чтобы приготовить пышный корж, необходимо взять форму 20х20 см.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Продукты:

  • 5 белков и желтков.
  • 85 г муки.
  • 30 г какао.
  • 120 мл молока.
  • 55 г масла оливы.

Жир нагреть на огне в течение 1 минуты, добавить просеянные сухие продукты вместе с какао. Венчиком вспенить желтки с солью и молоком. Белки превратить в массу для выпечки меренг, ввести порциями в шоколадную смесь при осторожном помешивании. Тесто перелить в форму и выпечь за 1.5 часа.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Торт подержать ночь на холоде в пленке, промазать взбитыми сливками.

Маття бисквит японский хлопок

Зеленые сухие листья чая используют не только для заваривания полезного напитка, но и добавляют в виде порошка в выпечку. Он придает мякишу чайный аромат и приятный привкус.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Рецепт японского кекса:

  • 90 г муки.
  • 3 яйца + желток.
  • 2 л. чайного порошка.
  • 25 г меда.
  • 1 ст. л. горячей воды.
  • 4 л. пудры.

Муку и чай матча просеять через сито. В пиале развести мед с водой. Яйца нагреть на пару и взбить в пену. Когда смесь посветлеет, переставить на стол и продолжить растирать до многократного увеличения в объеме. Влить мед, всыпать сухие ингредиенты. За счет порошка тесто приобретает желто-зеленый оттенок. Выпекать в духовке, не забыв поставить внизу камеры противень с водой. Держать на жару до коричневого цвета, остудить на решетке.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Пирог теплым завернуть в пленку и оставить на сутки на столе. Срезать корочки и порезать на порции. Такой десерт чудесно сочетается с фисташковым кремом.

«Кастелла» – рецепт с чаем матча

Из этого количества получается 20 ломтиков.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Продукты:

  • 65 г соленого сливочного масла.
  • 120 г жирного молока.
  • 115 г муки.
  • 15 г чайного порошка.
  • 7 желтков + 1 яйцо.
  • Для безе: взять оставшиеся белки, четверть чайной ложки винного камня, 140 г пудры, 5 г ванилина.

Прежде выставить в печке температурный режим 150 °C. Дно формы застелить пергаментом. Молоко в сотейнике соединить со сливочным жиром, всыпать сухую смесь с тертым листом. В другой посуде растереть яйца. Смеси объединить и завести пышное тесто. Из белков с добавлением кислоты и щепотки соли взбить пену до «птичьего клюва» и матового блеска. Ввести в 4 приема в желткового-молочную смесь, размешать ручным венчиком.

Японский бисквит «Кастелла» – рецепты хлопкового десерта!

Массу вылить в кольцо и простучать по столу, чтобы воздушные пузырьки в тепле не осели. Переставить в противень с водой и держать в печи около 1 часа 45 минут. Пирог нарезать на ломтики, заварить чай матча и пригласить всех к столу. Приятного аппетита!

Аватар
Евгения Хусаинова/ автор статьи
Сохраняйте на стену и делитесь с друзьями
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сделай тортик.ru
Adblock
detector