Капкейк — это не кекс или маффин, это миниатюрное изделие обязательно с начинкой, увенчанное одной из разновидностей кондитерского крема. Торт в чашке, это буквальный перевод для лакомства, названного так потому, что раньше их выпекали в алюминиевых чашках. В этой статье я расскажу как правильно приготовить вкуснейшие капкейки.
Основные ингредиенты
Капкейки позволяют кулинарной фантазии воплощать самые смелые идеи. Но для того чтобы изделие получилось вкусным и воздушным, с неповторимой текстурой теста, стоит соблюдать базисные правила в рецептуре.
Масло и еще раз масло. А также сахарный песок
Свежее сливочное масло, продукт, который является основой для получения хорошей выпечки. Но в случае с капкейками, для того чтобы добиться слегка влажной текстуры теста, необходимо добавить растительное масло (подсолнечное, оливковое…).
Яйца и соль
В погоне за насыщением теста пузырьками воздуха, стоит разделить яйца на белок и желток. На высокой скорости взбить белки с солью до образования мягких пиков. В другой посуде добела взбить желтки с щепоткой сахара. И далее аккуратно перемешать белковую и желтковые массы. После чего не переставая взбивать, тонкой струйкой влить туда смесь масла и сахара.
Молочные берега
Для более выраженного сливочного вкуса и придания готовому изделию упругости и пластичности, в тесто необходимо добавить молоко.
А стоит ли просеивать муку
Обязательно! Так как при фабричной расфасовке в муку попадают слипшиеся комочки, фрагменты зерна и капли влаги.
Разноцветное чудо
Для придания капкейкам разнообразных оттенков можно использовать натуральные красители:
- Шоколад или какао-порошок;
- Варенье;
- Сок свеклы;
- Шпинат;
- Сироп из черноплодной рябины.
Хотя для того чтобы на тарелке с мини — тортиками царила радужная атмосфера необязательно красить тесто, достаточно будет разукрасить крем.
Тортики с сюрпризом
Правильная начинка — это уже половина успеха. Для внутреннего наполнения существуют несколько правил:
- Продукт для начинки должен быть не слишком влажным или сухим;
- Наполненность полуфабриката на 1/10 от общей массы.
Сочетаемость с кремом
Вряд ли феям, которые прилетят на чашечку чая с тортиком понравится пузырящаяся вместе с тестом начинка или сырое нутро капкейка из-за того, что было много варенья. Так что лучше поэкспериментировать заранее, и так сказать, набить руку.
Венец творения
Независимо от того какой крем будет украшать верхушку капкейка, стоит сразу подумать о том, что это должна быть не текучая текстура. Если только это не глазурь. Крем должен сохранить рисунок и форму, а также удерживать ягодки или кусочки фруктов.
Используя несложные правила можно прослыть искусным изготовителем капкейков и радовать этим кулинарным шедевром не только родных и близких. Это лакомство может вполне заменить однообразные большие торты и украсить любой банкет, свадебное торжество или корпоративную вечеринку.
Если у вас возникнут вопросы, я всегда рада помочь.
Если после прочтения статьи вам захотелось приготовить вкуснейшие капкейки, вот вам пару ссылок на мои рецепты: