Как сделать надпись на торте шоколадом

Любой торт — это маленькое произведение искусства. Поэтому каждая хозяйка старается сделать его особенным. Это тем более актуально, если торт — подарок, приуроченный к какому-нибудь важному событию.

Сделать кондитерское изделие красивым и напомнить тому, кому оно предназначается, о памятной дате, можно, нанеся на торт надпись из шоколада.

Основные правила

Чтобы надпись из шоколада на вашем торте вышла красивой, нужно помнить о нескольких простых правилах.

  1. Не надо делать слишком большую надпись. Она будет смотреться нелепо. Достаточно одного – двух коротких и емких слов.
  2. Буквы или цифры не следует наносить прямо на креме или поверхности коржа: из-за этого они станут неблаговидными. Шоколад нужно наносить поверх глазури или карамели. Перед этим в ней необходимо прочертить ножом небольшие бороздки, повторяющие очертания букв – это не позволит жидкому материалу растечься и облегчит хозяйке рисование.
  3. Не стоит писать поверх глазури слишком горячим шоколадом – это ее растопит.
  4. Поверхность, которая украшается таким образом, должна иметь светлый оттенок, контрастирующий с шоколадом. Если надпись на торте делают белым шоколадом, ее фон, напротив, должен быть темным. Это позволит сделать украшение более выразительным.
  5. Если рука хозяйки дрогнула и она ошиблась, не стоит расстраиваться и переделывать все заново. Нужно подключить фантазию и превратить кляксу в узор или цветочек.
  6. Перед тем, как писать прямо на торте, можно потренироваться на чем-нибудь другом. Для этого нужно заправить в кондитерский шприц массу, напоминающую расплавленный шоколад, которую не жалко потратить (для этих целей можно купить дешевый кетчуп) и попробовать красиво вывести надпись, скажем, на плотной бумаге. Любая хозяйка после двух-трех таких тренировок будет писать не хуже мастера каллиграфии и не ошибется, когда будет переносить буквы «на чистовик».
  7. В расплавленный шоколад будет не лишним добавить совсем немного сливочного масла. Это сделает его более пластичным и замедлит процесс застывания.

6 способов создания шоколадной надписи

Существует несколько способов сделать на торте шоколадные надписи.

1. Пищевой фломастер

Это устройство действительно похоже на фломастер, только пишет оно разными глазурями и кремами, а не чернилами. Оно представляет собой небольшую продолговатую емкость с маленьким отверстием с одной стороны. Внутрь закладывают растопленный шоколад, который вытекает тонкой струйкой из отверстия при нажатии на фломастер. В это время с его помощью аккуратно выводят буквы.

2. Кондитерский мешок

Я делаю шоколадные надписи на тортах и других изделиях именно этим способом. Кондитерский мешок удобно держать в руке и равномерно выдавливать шоколад. Вы можете сделать буквы любой толщины, обрезав кончик мешка по своему предпочтению.

3. Кондитерский шприц

Надпись на торте с помощью кондитерского шприца

Работает устройство аналогичным образом с пищевым фломастером, только, в отличие от него, имеет с одной стороны поршень, на который надо нажать, чтобы выдавить шоколад.

4. Кисточка

Надпись на торте с помощью кисти для рисования

Сделать красивую надпись шоколадом на торте можно с помощью кисточки для рисования, нанеся этот ингредиент с ее помощью по заранее обведенному на поверхности кондитерского изделия контуру.

5. Трафарет

Надпись на торте с помощью трафарета

Можно вырезать из бумаги или фольги красивый трафарет, поместить его на торт и засыпать шоколадной крошкой. Такой способ удобен тем, что не требует растапливать шоколад.

6. Сделать по отдельности буквы из шоколада на торт

Буквы из шоколада с помощью силиконовых форм

Суть метода заключается в том, что сначала с помощью силиконовых форм для печенья изготавливается каждая буква отдельно, а затем эти буквы складываются в единое слово на торте. Преимущество этого способа в том, что снижается риск повредить поверхность кондитерского изделия, а забракованную букву всегда можно повторно переработать.

Тонкости выбора шоколада для надписей на торте

Для надписи лучше всего выбрать молочный или белый шоколад. Это обусловлено тем, что эти разновидности лакомства достаточно быстро плавятся и пластичны. Темный шоколад, напротив, расплавить сложнее, он тверже, да и застынет гораздо быстрее.

Также массу можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • четыре столовые ложки порошка какао;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • полстакана молока.

Все это нужно смешать, а затем подогревать на несильном огне до полного растворения комочков какао. Плюс такой массы в том, что по вкусу и внешнему виду она очень напоминает шоколад, однако ее не нужно плавить и она не застывает.

Что написать и как оформить

Что написать и как оформить

Обычно на поверхности тортов выводят различные поздравления: с днем рождения, с годовщиной свадьбы, международным днем женщин, новосельем и другими праздниками и значимыми событиями. Каким образом красиво сделать такую надпись, зависит только от воображения хозяйки.

Вообще, советуем подойти к нанесению надписи творчески. Можно придумать какое-нибудь оригинальное пожелание или юмористическое поздравление, которое не оставит именинника равнодушным, а не ограничится банальными фразами.

Обычно буквы и цифры выводят красивым каллиграфическим почерком. Если вы не знаете, какой тип каллиграфии использовать, можно поискать различные типы подобных шрифтов в интернете. Красиво будут смотреться различные узоры, оплетающие буквы, цветы, фигурки людей, животных. Одним словом, при украшении применяют все, на что способна фантазия.

Делаем шоколадную надпись на торте с помощью кондитерского шприца

Использование кондитерского шприца – пожалуй, лучший способ для выполнения надписи растопленным шоколадом на торте. Это обусловлено, во-первых, тем, что он продается в каждом магазине, а, во-вторых, удобством его применения.

Сделать надпись подобным методом не сложно. Вот что потребуется, чтобы украсить кондитерское изделие шоколадом с помощью шприца:

  • нанести на торт контур, по которому будут выводиться буквы (это можно сделать при помощи иголки или обыкновенной зубочистки, обозначив его пунктирной линией из маленьких отверстий, или прочертив ножом небольшие бороздки на глазури);
  • приготовить смесь для нанесения надписи;
  • заправить ее в шприц;
  • достаточно быстро, пока смесь не затвердела, аккуратно вывести по контуру надпись (сильно спешить не надо, иначе легко можно все испортить);
  • подождать, пока буквы окончательно застынут.

Вам так же будет интересна статья Как сделать бабочки для декора торта.

Ольга Федосеева
Ольга Федосеева
Автор блога
Задать вопрос
Надеюсь статья была вам полезна и у вас получилось сделать красивую шоколадную надпись на торте. Не забудьте оценить статью и поделиться с друзьями.
Если у вас остались вопросы я всегда рада помочь.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сделай тортик.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему меренга трескается?
Высокая температура сушки. Лучше выставить температуру ниже и продлить время сушки.
Почему меренга не взбивается?
Чаша, венчики, лопатка должны быть без капли воды и жира. Так же будьте внимательны при отделении белка, ни грамма желтка попасть не должно.
Сколько можно хранить меренгу?
Хранить можно в герметичном контейнере, до семи дней.