Белково-заварной крем пользуется успехом не только у начинающих кондитеров, но и у мастеров кулинарного дела. Его достаточно просто приготовить из элементарного набора продуктов. Если вы новичок и готовите крем впервые, желательно воспользоваться кулинарным термометром и четко следовать рецептуре. Тогда у вас получится отменный белково-заварной крем.
Его можно использовать как начинку для коржей или с помощью кондитерского шприца сделать украшение торта. При застывании крем не растекается и хорошо сохраняет свой вид. Кроме того, он дольше хранится в сравнении с масляным или сливочным кремом. А это существенный плюс, если нужно приготовить десерт за пару дней до праздника.
Готовим белково-заварной крем
Количество ингредиентов рассчитано на 400 грамм крема. Этого хватит на покрытие торта диаметром 20 — 22 см.
Хотите идеально выровнять торт? Попробуйте рецепт моего любимого творожного крема.
- Белок яичный 102 грамма
- Сахар 220 грамм
- Вода 80 мл
- Лимонная кислота ⅓ чайной ложки
- В сотейнике смешиваем сахар и воду, ставим вариться сироп на средний огонь. Доводим до кипения.
- После закипания нужно варить сироп ещё 8 минут или довести до 120 -122 градусов(перемешивать не нужно). После 6 минут кипения, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим еще 2 минуты.
- Пока варится сироп можно взбить белки. В сухую обезжиренную чашу (без капли воды и жира) вливаем белки. Белки я использую охлажденные. Начинаем взбивать на низкой скорости, после появления воздушной пенки скорость миксера увеличиваем и взбиваем, до стойких пиков.
- На взбивание белков и варки сиропа уходит одинаковое время.
- После того как белки взбились, миксер включаем на максимальную скорость и начинаем вливать сироп, тонкой струйкой, по стенке чаши. После полного введения сиропа взбиваем еще 5 минут.
- Вот такой воздушный, стабильный и не приторно сладкий крем у нас получился!
Белково-заварной крем готов!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и крем получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Добрый вечер.
Скажите пожалуйста, сколько нужно взять белка чтоб выровнять торт диаметром 18см,а высотой 16см?
Заранее спасибо
Добрый вечер, Людмила!
Количество ингредиентов рассчитано на 400 грамм крема. Этого хватит на покрытие торта диаметром 20 — 22 см.
В вашем случае, я думаю, количество ингредиентов менять не нужно.
Здравствуйте, возник вопрос.
Можно ли в белково-заварном креме заменить сок из лимона на сухую лимонную кислоту?
Здравствуйте, Алия! Да, можете сделать с лимонной кислотой. В этом рецепте, возьмите половину чайной ложки лимонки (без горки).
Здравствуйте, Ольга!
А этот крем для прослойки тортов подойдет? Как медовик например
Добрый день! Да, его можно использовать как начинку.
Спасибо