Клюквенный зефир — легкий, воздушный десерт который не сравнится с магазинным. На первый взгляд приготовление может показаться сложным, но это не так. Повторяйте за мной и у вас обязательно получится.
В приготовлении зефира, главное соблюдать 3 основные вещи:
- заранее подготовить инструменты, мешки, насадки…,
- правильно сварить сироп,
- хорошее настроение!
Начнём!
Готовим Зефир клюквенный
Количество ингредиентов рассчитано на 30-32 половинки.
Если у вас ручной миксер, тогда продукты поделите на два. Данное количество ингредиентов я указала для планетарного миксера.
С самого начала приготовьте пергамент на который будете отсаживать зефир, кондитерский мешок (я использую 1В) и насадку.

Вам так же может понравиться рецепт зефира из чёрной смородины.
- Для пюре:
- Клюква 200 грамм
- Сахар 200 грамм
- Белок яичный 80 грамм
- Для сиропа:
- Сахар 400 грамм
- Вода 240 грамм
- Агар-агар 14 грамм
- Начнём с приготовления пюре. В сотейник выкладываем клюкву, прогреваем ее на среднем огне до мягкости. Если клюква магазинная и в ней много лишней воды при размораживании, тогда выпариваем лишнюю жидкость или даже сливаем её. Бывает, что в упаковке из 300 грамм клюквы при размораживании получается 200 ягоды, остальное вода, а она нам не нужна.
- Затем пробиваем клюкву блендером до однородности, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем пюре до комнатной температуры.
- Далее, в сухой (обезжиренной) чаше миксера смешиваем клюквенное пюре и сахар, взбивать на высоких оборотах 2-3 минуты до посветления. Затем постепенно (по одному) добавляем белки комнатной температуры, взбиваем сначала на средней скорости миксера, затем постепенно увеличиваем скорость чуть выше среднего. Масса начнёт увеличиваться в объеме в 5-6 раз, приобретет пышность. Готовность определяем так — от венчиков должен оставаться след, масса плотная не стекающая.
- Начнём приготовление сиропа. В сотейнике смешиваем сахар, воду, агар-агар и ставим на средний огонь, постоянно помешиваем.
- Доводим сироп до 110 градусов. Я не использую градусник варю сироп ровно 6 минут. Определить готовность легко — готовый сироп медленно стекает с ложки.
- Теперь необходимо соединить сироп с клюквенной массой. Включаем миксер на среднюю скорость и аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп по стенке чаши миксера. После полного введения ставим миксер на максимальную скорость и взбиваем 1 минуту, до густого, пышного состояния.
- Далее работаем очень быстро, так как зефирная масса быстро стабилизируется. Перекладываем массу в кондитерский мешок. Размер мешка берите большого размера. На двойную порцию понадобится 2 больших кондитерский мешка. Зефирную массу не оставляем в чаше миксера! Отсаживаем зефирки на пергамент и оставляем стабилизироваться на 6-12 часов. Время стабилизации зависит от влажности в помещении. Чем влажность выше тем дольше стабилизация.
- Готовый зефир клюквенный обваливаем в сахарной пудре.
Зефир клюквенный готов! Приятного аппетита!
Хранить зефир можно в герметичном контейнере до 7-ми дней.
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и зефир получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
У меня было несколько рецептов с домашним зефиром. Домашний зефир получается нежный, тающий во рту и, на мой взгляд, даже вкуснее магазинного.