Давайте подумаем, что принято называть тортами классическими? Те ли это торты, которые мы каждый день видим в магазинах? Или же классика — это готовые рецепты основных видов теста и украшений? Или классика — это тип украшения готовых тортов? На самом деле совершенно неважно, что называть этим термином, главное, подразумевать под ним четкий спектр понятий.
Итак, на самом деле, когда речь заходит о классических тортах, мы сразу представляем себе что? Правильно, эти «ужасные розочки». А в последнее время еще и свечи. Торт должен иметь форму цилиндра, быть сужающимся кверху, если многоэтажен, иметь пару-тройку классических оттенков, включая коричневый и белый, быть бисквитным (преимущественно), пышным и обязательно приторно-сладким.
Вы начнете сомневаться и приводить другие примеры? Но ведь ассоциации топором не вырубишь, и когда в учебниках и детских книгах рисуют торт, он неизменно выглядит именно так, как мы его описали. Все ухищрения и разновидности не являются тем, что принято называть классические торты.
Однако, такая традиция отчего-то распространена лишь в России, а вот в Израиле, например, на Хануку и вообще на многие праздники подают пирог. А в некоторых странах вообще не принято печь сладости, и там слово торт настолько не в чести, что местным жителям легче представить пахлаву, чем торт.
Кстати, знаете ли вы, что на некоторые языки мира слово торт вообще не переводится. Значит ли это, что-торт не может быть классическим в общем понимании этого слова? Наверное, да. Это музыка может считаться классикой и то в пределах одного этапа мировой культуры, а уже потом ее сменят другие напевы. Так же, наверное, происходит и с тортами.
Возможно когда-то нормой будут считаться пироги с рыбой, и вместо свечей мы будем сбивать с пирогов маленькие флажки. Кто знает?