Как появился шоколад

Как появился шоколад

«Пить шоколад – пить деньги», – говорили когда-то европейцы. Одни теряли из-за него миллионы, другие – голову. Откуда появился шоколад и как завоевал сердца людей?

Шоколадная история началась три тысячелетия назад. Древние ольмеки начали культивировать какао-бобы и готовить прохладный бодрящий напиток. Потом они передали свои тайны майя, от которых лишь в XV веке шоколадную культуру переняли ацтеки. Жители американского континента относились к шоколаду с благоговением: по легенде, какао-бобы на землю просыпали боги.

Майя, а позже ацтеки готовили чоколатль (горькое пенное питье) из растертых какао-бобов, кукурузной муки, меда, перца чили, ванили и воды. Они переливали напиток из сосуда, чтобы взбить высокую, похожую на облака пену, и свято верили, что чоколатль способен подарить им силу, власть и богатство.

Королевский дар

Первым, кто решил осчастливить Европу удивительным эликсиром, стал Христофор Колумб, который привез какао-бобы во дворец испанского короля Фердинанда. Но этот дар затерялся среди сокровищ, которыми мореплаватель мечтал поразить правителя и его придворных.

Христофор Колумб, привез какао-бобы во дворец испанского короля Фердинанда.

Привлечь внимание к шоколаду удалось лишь завоевателю Мексики Эрнану Кортесу. Рассказывая о том, как слуги императора Монтесумы встречали белокожих богов чашами ароматного и пенного шоколада, он заинтриговал самого короля.

Деньги в чашках

В 1528 году начался массовый ввоз в Испанию какао-бобов, что положило начало шоколадной испанской монополии. Однако такой расклад в мире оставался недолго. Уже в 1606 году шоколадные рецепты попали в Италию, голландцы начали незаконно распространять шоколад у себя на родине, позже он «шагнул» в Бельгию, а затем в Германию.

А в 1616 году благодаря королеве-испанке Анне Австрийской, ставшей женой Людовика XIII, шоколад завоевал сердца французов. Таким образом, уже в начале XVII века испанской монополии пришел конец.
Шоколад стал знаменит.

В XVII-XVIII веках его подавали горячим в специальных чашках с блюдцами-подставками. В Европе его было принято запивать прохладной водой. Из традиционного рецепта ушли кукурузная мука и перец чили, зато в составе появился сахар, а позже – молоко.

Употребление шоколада стало одним из модных ритуалов высшего общества.

Употребление шоколада стало одним из модных ритуалов высшего общества. Дамы лакомились шоколадом, полагая, что он улучшает цвет лица, кавалеры – надеясь, что он придаст им мужества. Долгое время его считали лекарством от всех недугов, а некоторые лекари прописывали против хандры, головных болей и слабости.

Застывшие капли

Чем сильнее развивалась промышленность, тем больше экспериментов ставили над шоколадом. Кто-то разбавлял напиток молоком и сливками, кто-то – алкоголем, а некоторым приходило в голову сдабривать его специями. Многочисленные опыты привели к тому, что шоколад начали не только пить, но и есть.

Это было время шоколадной революции. Появлялись тягучие пирожные, мягкие десерты, воздушные муссы. В XIX век подарил миру первую шоколадную плитку и первую настоящую конфету.

В XIX век подарил миру первую шоколадную плитку и первую настоящую конфету.

В наше время мало что изменилось. Люди, как и прежде, любят шоколад. Из него делают и традиционные, и новаторские лакомства. К примеру, японцы смешивают его с едким васаби и получают довольно популярный в стране десерт.

Считается, что лучший в мире шоколад – бельгийский. А больше всех любят это лакомство швейцарцы – на каждого жителя приходится 11,6 кг в год. Для сравнения на каждого россиянина приходится около 2,5 кг в год.

Невероятные приключения шоколада в России

В нашей стране уже много десятков лет, шоколад ассоциируется с праздником и хорошим настроением. Его обожают дети, любят взрослые. Между тем не все знают, кто именно стоял у истоков российских шоколадных рек. А ведь многие современные производители сладостей имеют долгую и славную историю.

Старейшее кондитерское предприятие России – «Кондитерский концерн Бабаевский».

Кондитерский концерн Бабаевский

В 1804 году Степан Николаев открыл в Москве кондитерскую, где продавали засахаренные фрукты, в основном абрикосы. Москвичи переименовали Николаева в Абрикосова, а кондитер передал потомкам «сладкую» фамилию. Позже фабрика стала концерном, которому дали имя революционера Бабаева.

«Торговый дом Леновых» основали как кустарное производство в 1826 году. Первоначально Леновы производили помадку и карамель, но позже это предприятие превратилось в фабрику, выпускавшую и другие сладости. После национализации его назвали фабрикой «РОТ ФРОНТ» в честь немецкого коммунистического движения.

фабрика «РОТ ФРОНТ»

Одним из самых известных производителей шоколада в дореволюционной России считается предприятие Теодора Фердинанда фон Эйнема, открытое на Арбате в 1851 году. Эйнем делал ставку не только на качество и ассортимент продукции, но и на рекламу, запустив в небо дирижабль с названием своего производства. После национализации предприятие переименовали в «Госкондитерскую фабрику №1». А в 1922 году ей дали не менее звучное название «Красный Октябрь».

Фабрика

В 1862 году на Невском проспекте распахнул двери магазинчик шоколадных изделий марки «Жорж Борман». А в 1866 году предприниматель уже приобрел шоколадную фабрику. В России и за рубежом продавались шоколадные конфеты, леденцы, монпансье. В 1918 году товарищество было переименовано в «1-ю Государственную бисквитно-шоколадную фабрику». Сейчас оно работает под названием «Кондитерская фабрика им. Самойловой», а о прошлом напоминает лишь название одной из его самых популярных конфет – «Жорж Борман».

Кондитерская фабрика им. Самойловой
blank
Ольга Федосеева/ автор статьи

Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.

Понравилось? Поделись с друзьями!
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Сделай тортик.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector