Почему бельгийский шоколад считается лучшим в мире

Бельгийский шоколад знают во всем мире. Он считается эталоном вкуса и качества, ему находят широкое применение кондитеры, им восхищаются звездные личности и обычные люди, которым довелось отведать кусочек настоящего шоколада из Бельгии.

«Лучше коробка шоколада, чем секс, если, конечно, это бельгийский шоколад»!

Вот так весьма пикантно отозвалась о нем популярная певица Мадонна. Сегодня каждому бельгийцу знакомо это выражение, впрочем, как и то, что их страна создает самый качественный шоколад в мире, а шоколатье – одна из наиболее уважаемых профессий.

В чем же секрет бельгийского шоколада и почему он настолько популярен? Давайте разбираться.

История возникновения

Вы удивитесь, но шоколад пользуется успехом у европейцев уже почти 400 лет. Поначалу горячим ароматным напитком со специями наслаждались лишь мужчины-воины. Уже тогда люди заметили, что шоколад повышает выносливость, бодрит и придает сил.

Позднее в шоколад стали добавлять сахар и ваниль, благодаря чему он стал более мягким и приятным на вкус. Его полюбили европейские женщины. Буквально за несколько лет разразилась настоящая «шоколадная лихорадка».

Стоит отметить, что бельгийцы с некоторой осторожностью использовали шоколад, считая его больше лекарственным средством, нежели продуктом на каждый день. Неудивительно, что именно с фармацевтической деятельности начала развиваться шоколадная индустрия в Бельгии.

В частности, Жан Нойхаус, обычный врач из Брюсселя, в середине 19 века открывает «Фармацевтическую кондитерскую» – первое заведение такого рода в Европе. Здесь, помимо уже известных тогда лечебных средств, стали продавать шоколад. Учитывая свою страсть к экспериментам, аптекарь-шоколатье неустанно разрабатывал новые рецептуры и выпускал в продажу «целебные сладости».

Интересный факт!

Жан Нойхаус, который положил начало семейному бизнесу – имеет швейцарские корни. Он – иммигрант, который обосновался в Брюсселе. А ведь именно Швейцария – вечный конкурент Бельгии по производству шоколада.

Сыну фармацевта-новатора, Фредерику, удалось зарегистрировать семейную марку и открыть кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. По примеру отца, он продолжал держать на высоте качество производимой шоколадной продукции.

Neuhaus-Perrin

Позднее, Жан Нойхаус-младший, третий в династии шоколатье, совершил грандиозный прорыв в шоколадном творчестве. Он придумал начинку для шоколада – пралине. Смесь молотых орехов, обжаренных в сахаре, была преобразована в помадку, которая обволакивалась шоколадом.

Новинку высоко оценили покупатели, и это вдохновило Жана еще больше. Мужчина с энтузиазмом продолжил свои эксперименты, создавая новые вариации начинок для конфет. Вместе с супругой они запатентовали и фирменную упаковку. Так бельгийские конфеты и плиточный шоколад стали самыми популярными в мире.

Чем бельгийский шоколад отличается от обычного

Каковы же главные отличия бельгийских сладостей? Здесь можно выделить несколько ключевых пунктов:

  1. Качество сырья и строгие требования к составу продукта. Бельгийцы свято чтят Кодекс бельгийского шоколада. Ни один уважающий себя шоколатье даже мысленно не позволит себе заменить 100% масло какао на более дешевые аналоги. И здесь не только вопрос нравственности. Состав шоколадной продукции в Бельгии закреплен на законодательном уровне. Подготовка сырья отслеживается поэтапно, т.к. даже период сбора какао-бобов для производства должен быть конкретно определенный. В шоколад никогда не добавляются красители, ароматизаторы или какие-либо еще элементы. Даже срок хранения у бельгийских сладостей небольшой, поскольку они не содержат консервантов. Высокое качество – то, что давно выбрали бельгийцы и не прогадали!
  2. Точное соблюдение технологии и рецептуры. Для приготовления шоколада существует масса рецептов, проверенных и доведенных до совершенства. Именно им четко следуют шоколатье. Технология производства отличается тщательной переработкой какао-бобов, благодаря чему бельгийский шоколад обладает приятной шелковой текстурой. Создание шоколада – процесс весьма трудоемкий, включающий в себя замешивание ингредиентов, конширование и формовку массы. Некоторые виды конфет изготавливают вручную. Да и вообще существует множество ноу-хау, известных лишь профессионалам. Их бережно хранят и передают последующим поколениям, за счет чего Бельгия не опускает планку качества уже много лет.
  3. Широкий ассортимент и постоянные эксперименты. Несмотря на уже утвержденные рецептуры, каждая команда кондитеров пробует экспериментировать и продолжает создавать новые шедевры. Ежегодно бельгийские фабрики выпускают сотни сортов шоколада и видов конфет. Шоколад может быть темным, горьким, молочным, белым, пористым. Начинки: кофейные, сливочные, пралине, фруктовые, ореховые, ликер.

У бельгийского шоколада широкий спектр использования. Его не только с удовольствием поглощают сладкоежки, но и применяют кондитеры в кулинарии. Им декорируют торты и пирожные, используют для замешивания кремов, ганашей, начинки. С бельгийским шоколадом получаются изумительные десерты, к которым невозможно остаться равнодушным.

Популярные производители бельгийского шоколада

Сегодня в Бельгии действует более трех сотен шоколадных бутиков, где можно найти сладости на любой вкус и кошелек. Поставки в эти магазины делают как начинающие производители, так и гуру шоколадного бизнеса. В числе популярных фирм по производству шоколада:

Neuhaus

Neuhaus. Одна из первых шоколадных фабрик до сих пор производит массу шоколада, а их фирменная упаковка «баллотин» превращает его в шикарный презент из Брюсселя. Поэтому многие туристы привозят конфеты Neuhaus в качестве сувенира своим близким.


Godiva

Godiva. Основатель шоколадной мастерской – Пьер Дрэпс, начал бизнес в 1926 году. Тогда он впервые изготовил нежнейшие пралине. Назвать фабрику было решено именем английского персонажа легенд – благородной леди Годивы. Сегодня компания популярна и ежегодно поставляет шоколад в разные уголки мира.


blank

Jean Galler. Родившись в семье кондитеров, Жан уже в 16 лет начал экспериментировать с шоколадом, а в 21 открыл собственную мастерскую. Спустя годы, ассортимент значительно вырос, а качество держится на высоте, как и заведено в Бельгии.


blank

Belvas. Небольшое предприятие специализируется на создании шикарных трюфелей и пралине. Его продукция высоко ценится среди простых бельгийцев, а в числе наград значится приз от ЕС «Самому экологичному микропредприятию в Европе».


Côte d’Or

Côte d’Or. Бренд, зарегистрированный еще в конце 19 века Шарлем Нойхаусом. Компания придумала интересный логотип с изображением слона, который существует по сей день, узнаваем и популярен. Ассортимент выпускаемой сегодня шоколадной продукции – на зависть конкурентам. Причины успеха просты: высокое качество, постоянное совершенствование мастерства и технологий.

Состав бельгийского шоколада

В Бельгии утверждена номенклатура состава шоколада, уклоняться от которой не имеет права ни один производитель. Для разных видов шоколада присутствует свой перечень ингредиентов с указанием количества.

Так, например, в молочном шоколаде количество какао-бобов составляет не менее 31%, а среди дополнительных ингредиентов – сухое молоко.

В классическом шоколаде какао-бобы также составляют 31%, а вместо сахара здесь используется сахарная пудра.

Горький шоколад включает не менее 72% какао-бобов.

В белом шоколаде они, наоборот, отсутствуют, но добавляется больше сахара и масла.

И главное правило! Никаких искусственных добавок!

Отзывы о бельгийском шоколаде

Сегодня на просторах интернета можно встретить множество отзывов о бельгийском шоколаде. Вот некоторые примеры:

Екатерина, Казахстан. «Любителям шоколада посвящается».

Я по жизни дикая сладкоежка, поедаю шоколад тоннами еще с детства.

На этот раз взгляд мой упал на бельгийский шоколад. Безумно нравится его вкус и стойкий аромат, который витает по комнате еще долгое время.

Огорчает только то, что не во всех магазинах его можно приобрести. Поэтому приходится побегать. Но скажу вам – оно того стоит. Советую всем ценителям и любителям шоколада. Попробуйте, и вы не останетесь равнодушными к нему).

Наталья, Санкт-Петербург. «Отличный шоколад для ценителей».

Не так давно стала прокачивать свои навыки в сфере кондитерки, выбор пал на корпусные конфеты.

Для начала, решила взять стандартный молочный шоколад, который подойдёт для всего. Чаще всего на проф. сайтах встречала рекомендации по поводу марки Callebaut.

Шоколад легко топится, форма каллет очень удобна в работе. Самое главное – удержаться и не съесть лишнего в процессе работы.

Ирина, Тольятти. «Вкусный и натуральный»

В связи с тем, что я часто готовлю торты (не на заказ, просто увлечение для родных и близких), а близким хочется все натуральное и более качественное делать. Вот и беру частенько его для своих кулинарных вкусностей.

Прекрасно топится и смешивается с другими ингредиентами. Замечателен на вкус. Очень хороший аромат. Подходит шикарно и для домашних конфет.


В кондитерском искусстве бельгийский шоколад незаменим. Им часто пользуются как начинающие кулинары, так и уже популярные. Например, множество тортов с бельгийским шоколадом сделал Ренат Агзамов, который признан лучшим кондитером России.

Резюмируя, отметим, что бельгийский шоколад достоин того, чтобы его попробовать, несмотря на «кусачую» цену. Гарантия того, что вы никогда не забудете вкус и аромат настоящего шоколада, – 100 %. Бельгийцы знают толк в производстве сладостей и дорожат репутацией. Это значит, что мировая любовь к бельгийскому шоколаду вполне заслужена и оправдана.

blank
Ольга Федосеева/ автор статьи

Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.

Понравилось? Поделись с друзьями!
Ваша оценка
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сделай тортик.ru
Кол-во комментариев: 5
  1. blank
    Елена

    Думаю, что все-таки качественный шоколад во всем мире примерно одинаковый. Если шоколад сделан с соблюдением всей рецептуры, в него не добавляли всякие “Е-шки”, то вряд ли такой вкус хорошего настоящего шоколада будет кардинально разным во всех странах. Тут скорее вопрос грамотного маркетинга и ответственного подхода к делу, а не конкретной страны.

  2. blank
    Владимир

    Елена, да, но вы читали последние новости о скандале с шоколадными тортами “Аленка”, который изъяла у себя из продажи Германия из-за “запредельного количества канцерогенов”. А ведь у наших производителей тоже есть представление о качестве и рецептурах.

  3. blank
    Виктория

    Недавно мне посчастливилось попробовать настоящий бельгийский шоколад
    Neuhaus, он действительно самый вкусный со всех, которые я когда-либо пробовала.
    Нежный, приятно тает во рту, с незабываемым послевкусием. Всегда думала, что швейцарский вкуснее, особенно Lindt (который всегда раньше был моим номером 1), но это далеко не так. Пожалуй, секрет такого вкуса именно в строгих требованиях к ингредиентам и технологии производства. Разница с обычным шоколадом просто колоссальная. Хоть и цена на него кусается, но можно хоть изредка порадовать себя изумительным шоколадным лакомством.

    1. blank
      Ольга Федосеева (автор)
  4. blank
    Алла

    Надо понимать, что высокое качество бельгийского шоколада имеет обратную сторону, шоколад стоит дорого. Бельгия – страна не из бедных, ее жители могут позволить себе такой продукт. Но не каждый день.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: