Хозяйки, которые хотя бы один раз готовили карамель дома, знают точно, насколько это капризный продукт и с первого раза он мало у кого получается идеальным. А настоящую густую карамель в магазине найти просто невозможно.
Карамель – это такое блюдо, которое не требует постоянного вмешательства, однако многие думают совершенно иначе, и совершая одни и те же ошибки, искренне не понимают, почему ничего не получается.
Перед приготовлением предлагаю Вашему вниманию 4 простых правила которые помогут вам избежать засахаривания, добиться правильного цвета и консистенции.
Секреты приготовления вкусной карамели
1. Используйте посуду с толстым дном и стенками.
Обычные тонкие алюминиевые кастрюльки очень быстро нагреваются и быстро остывают, может получиться так, что в одном месте карамель у вас уже пригорела, а в другом ещё даже не закипела. Посуда с толстым дном и стенками накапливает и распределяет тепло более равномерно.
2. Не нужно постоянно перемешивать сироп.
Когда мы хотим приготовить карамель, нам сначала нужно сварить сироп. Для этого сахар и воду нужно отправить в ковш с толстым дном и оставить греться до закипания.
Очень важно!
НЕ перемешивать сироп до закипания, так как при перемешивании вначале не растворенный сахар застывает на стенках посуды, а потом попадает в сироп и из-за этого он засахаривается. Карамель в итоге получится не нежной и тянущейся, а с кусками сахара, который будет неприятно хрустеть на зубах.
Если хотите более равномерно распределить сахар по дну сотейника, просто слегка по трясите его вначале, но не перемешивайте.
3. Используйте только горячие жирные сливки.
После того, как сироп достиг температуры 190-200 градусов и стал темно-темно янтарного (но не черного!) цвета, необходимо ввести сливки.
Если сливки будут комнатной температуры (25 градусов), то при их вливании в очень горячий сироп (190 градусов) будет активно «шипеть» и «брызгаться», кроме того, при соприкосновении двух продуктов с очень сильной разницей температур могут образоваться сахарные кристаллы и карамель свернется у вас на глазах в крупные сахарные комки.
Чтобы этого не произошло, подогрейте сливки примерно до 80-90 градусов, снимите сироп с плиты и влейте сливки в сироп в несколько заходов. После каждого вливания перемешивайте деревянной лопаткой, как можно интенсивнее.
4. Используйте только качественное сливочное масло комнатной температуры.
При использовании масла, в составе которого содержатся растительные жиры, вы можете столкнуться с проблемой расслоения карамели на 2 составляющие, чтобы этого не случилось, используйте только проверенные качественные продукты.
Масло нужно использовать только комнатной температуры и вводить его в карамель следует, так же в 2-3 захода, тщательно перемешивая.
Теперь вы знаете все секреты для приготовления вкусной домашней карамели. Соблюдайте эти простые правила и у вас все обязательно получится!
Рецепт приготовления карамели
Это мой любимый рецепт карамели. Кстати я его использовала в приготовлении капкейков «Сникерс».
- Сахар 120 грамм
- Вода 30 грамм
- Масло сливочное 28 грамм
- Сливки 33-35% 140 грамм
- В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и воду. Вода должна пропитать весь сахар. Ставим на средний огонь самой маленькой конфорки, варим карамель до золотистого цвета, не мешая.
- Далее добавляем горячие сливки подогретые в микроволновой печи (не кипятим). Добавляя сливки будьте осторожны, появится большое количество горячего пара. Затем добавляем сливочное масло. На низком огне варим ровно 5 минут, при постоянном помешивании.
- Карамель готова.
Храните готовую карамель в чистой стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.
Дорогие друзья, надеюсь вам была полезна статья, и карамель получилась идеально. Я буду очень признательна если вы оцените рецепт и напишите свой отзыв в комментарии.
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
До этого пробовала другой рецепт и карамель вообще не получилось, а вот этот рецепт, плюс рекомендации к приготовлению у меня очень хорошо сработал, карамель получилась прям как заводская, ароматная и вкусная, однородной массы и приятно что легко вышло, рецепт на удивление просто, с первого раза получилось, теперь буду готовить карамель по этому рецепту.
Решила порадовать домашних и сделать карамели. После поисков в сети, попала на данный материал, который несколько раз прочитала и следовала описанным шагам. Вышло замечательно.
Спасибо за полезную информацию, попробовала приготовить карамель по вашему рецепту и все получилось, карамель очень вкусная, густая, и однородной консистенции. Идеальная для начинки)
Оказывается я зря часто помешивала сироп, в результате карамель у меня пригорала,да и сахар в ней чувствовался.
Спасибо за комментарий! Приятно, что мои советы приносят пользу
У меня никогда не получалось готовить эту штуку, хотя пробовала я еще будучи в школьном возрасте. Спасибо за такие подробности, теперь я поняла свои ошибки. А раньше получался только жженый сахар))
Ага, вот теперь раскрыта тайна, почему на протяжении долгого времени я не умела готовить карамель! Спасибо за такое доходчивое описание, буду пробовать в деле. А то сколько ни пыталась сделать, всегда получался подгоревший сахар «несъедобного» вида.
Спасибо за комментарий!
Согласен, что главный секрет в посуде. Пока не начал использовать толстую, получалось не очень. Для себя идеальным нашел небольшой казан, у которого стенки очень толстые и все происходит равномерно.
Сам готовлю чуть иначе и если у вас сливок нет, то просто можно использовать молоко, сахар и сливочное масло. Пропорции у меня такие: 300 грамм молоко, 450 сахара и около 50 грамм масла. А вот если масла нет, а сливки есть, можете заменить.
Ну а дальше по классике, в одной кастрюле готовлю сироп из сахара, а в другой подогреваю немного молоко, а потом в теплое молоко выливаю сироп и добавляю потом масло. Получается очень сливочный вкус, ну а детей за уши не оттащишь.
Готовить карамель в домашних условиях действительно нетрудно, но будьте готовы к тому, что понадобится несколько попыток, как было в моем случае. Но в итоге карамель получилась очень насыщенной и вкусно, поэтому не пожалела, что потратила столько временя на практику.
На этой странице рецепт толковый, по нему тоже пробовала готовить — получилось замечательно.
О, а я и не знала, что не нужно постоянно помешивать сироп! Теперь попробую сделать по вашей рекомендации.
Хочу поблагодарить автора рецепта и статьи за такой вкусный рецепт. Вчера приготовила карамель, всё делала строго по рецепту автора. Получилось вкусно, вся семья и особенно дети остались довольными.
Светлана, спасибо большое за отзыв!
Карамель-сложно!! Впервые вообще слышу такое-делать карамель проще пареной репы,самое главное делать все по рецепту,а потом и рецепт не нужен и так можно делать и всегда вкусно выходит. Там же элементарно все .
Благодарю Вас за Ваш блог и труд. Очень подробная , полезная информация. Рецепты потрясающие. Скажите пожалуйста, этот рецепт карамели жидкой? Или можно использовать её и в покрытие торта и карамель застынет? Или же это как соус ? Заранее благодарю.
Здравствуйте, Алёна! Спасибо за комментарий! Эта карамель жидкая, на главном фото видно, как она стекает с ложечки При охлаждении застывает. Подойдёт в начинку тортов и капкейков. Скоро сделаю отличный рецепт для покрытия тортов
Ольга, благодарю за ответ!
Здравствуйте Ольга. Спасибо за ваши рецепты и советы. На дизайн ваших тортиков я тоже равняюсь!
Подскажите пожалуйста, а если нужна карамель погуще ( в тортик Сникерс, чтобы быть уверенным, что не вытечет), можно как вариант добавить меньше сливок? Как вы считаете? И на сколько меньше? Буду благодарна за ответ
Здравствуйте, Лилия! Спасибо за приятный коммент Рецепт этой карамели отлично подойдёт для торта «Сникерс». Ничего менять не нужно, после охлаждения карамель загустеет.
Вы лучшая! В ваших рецептах все грамотно и доступно! Поставила бы вам миллион лайков! Спасибо за ваш труд! На все указанные страницы я подписалась, ещё хотела бы и на Тик ток подписаться. Благодарю от всего сердца!
Здравствуйте, Ася! Спасибо большое за отзыв! Очень приятно