Шоколадные пряники по советскому рецепту получаются мягкими, нежными, с насыщенным шоколадным вкусом. Такой десерт не сравнится с магазинным. Я обожаю готовить по советским рецептам, они такие вкусные и в то же время простые, с воспоминаниями из детства. Эти шоколадные пряники готовятся из самых простых и доступных продуктов.
Готовим шоколадные пряники по советскому рецепту
Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг пряников.
Не пропустите ещё один вкусный рецепт «Пряники нежные».
- Для теста:
- Молоко коровье 250 мл
- Сахар 200 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло растительное 50 мл
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 450-500 грамм
- Сода+уксус ⅔ чайной ложки
- Разрыхлитель 5 грамм
- Какао порошок 2 столовые ложки
- Для глазури:
- Сахар 150 грамм
- Вода 75 мл
- В чаше смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку — 200 грамм, какао, соль, разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
- В отдельную посуду выливаем молоко (комнатной температуры), яйцо, сахар и растительное масло, перемешиваем до однородности.
- Соду нужно погасить уксусом, добавить к молочно яичной смеси и перемешать.
- Затем высыпаем сухую смесь и перемешиваем.
- Теперь постепенно добавляем остатки муки и замешиваем тесто. По консистенции тесто должно получиться не жидким, не липким, матового цвета (без блеска).
Чтобы пряники были нежные, очень важно не забить тесто мукой.
- Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и оставляем его на 15 минут.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезаем пряники, используем любые вырубки для печенья или обычный стакан. Обрезки теста вмешиваем в общую массу. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, противень застилаем пергаментом, выпекаем 13-15 минут. Определить готовность очень просто, середина у пряника не должна быть мягкой. После выпечки пряник будет жестким, не пугайтесь, так и должно быть.
- Для приготовления глазури, в сотейник высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на медленный огонь. При постоянном помешивании увариваем глазурь.
- Уваривать глазурь нужно до «тонкой нити», она не должна стекать, а медленно тянутся с ложки. Время варки сиропа около 15 минут.
Далее приступаем к глазированию пряников, это удобно делать в одноразовых перчатках. Чашу слегка смазываем сиром, выкладываем пряники (5-6 штук), сразу все не глазируйте, добавляем сироп и хорошо перемешиваем, обваливаем. Выкладываем пряники на пергамент для обсыхания.
Шоколадные пряники из СССР готовы! Приятного аппетита!
Дорогие друзья, надеюсь вам понравился рецептик, и у вас всё получилось идеально. Я буду очень признательна если вы оцените рецепт и напишите свой отзыв в комментарии.
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Огромная благодарность за рецепт, уже 2 раза готовила. Как-же я скучала по этому лакомству из детства!!! У нас конечно пряники в огромном ассортименте продают, но вкус совсем не тот, эти в разу вкуснее
Скажите пожалуйста, пряники станут потом мягкими?
Здравствуйте! Да, прянички получатся мягкими и вкусными