Шоколадные пряники с варёной сгущёнкой всегда вызывают восторг, если приготовлены по хорошему рецепту и с качественными ингредиентами. Пряник – лакомство, которое приготовить не сложно.
Много поколений русских хозяюшек выпекали пряники в старинных печах, экспериментируя с добавлением трав и пряностей. Сегодня известно множество рецептов, но пряники из шоколадного теста с начинкой из варёной сгущенки – это чудо кулинарии.
Готовим шоколадные пряники с варёной сгущёнкой
Количество ингредиентов рассчитано на 700 грамм.
Обязательно попробуйте рецепт шоколадных пряников из СССР.
- Мёд 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное 70 грамм
- Мука пшеничная 250 грамм
- Какао 50 грамм
- Яйцо куриное С1 1 штука
- Сода 5 грамм
- Соль 1 щепотка
- Корица 1 чайная ложка
- Имбирь ½ чайной ложки
- Вареная сгущенка 150 грамм
- В сотейнике смешиваем сливочное масло, мёд и сахар, ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара. Далее снимаем с огня и переливаем в чашу.
- Муку просеиваем, добавляем какао, специи, соль и соду. Хорошо перемешиваем.
- К медовой смеси добавляем яйцо, перемешиваем лопаткой.
- Далее добавляем сухие ингредиенты в 2 этапа. Замешиваем тесто. Тесто получается гладким, не липнет к рукам.
- Затем тесто выкладываем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут, по желанию тесто можно растянуть в пласт.
- После того как тесто охладилось, раскатываем его в пласт толщиной 5-6 мм и вырезаем кружочки, у меня диаметр формочки 6 см.
- Кружочки переносим на лист застеленный пергаментом, сверху выкладываем сгущенное вареное молоко, по 0,5 чайной ложки. Так же можно использовать густой джем или повидло.
- Сверху накрываем снова кружочком теста и слегка прижимаем края. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, 11-13 минут. Готовые пряники остужаем, по желанию можно украсить растопленным шоколадом.
Шоколадные пряники с варёной сгущёнкой готовы! Приятного аппетита!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецептик, и пряники получились идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
А меня всегда удивляло, как кондитерам удается «затолкать» вареную сгущенку внуть пряника.