Гляссаж… такое вкусное французское название таит в себе не менее вкусное значение. Как ни удивительно, но эта шоколадная глазурь, имеющая фантастический зеркальный блеск, – не плод работы умелого фотошопера.
Венчая собой десерты, она красиво струится по стенкам пирожных и тортов. Таким образом, лаконизм – одно из главных её достоинств. Можно заметить, что фотографии с этим сладким чудом уже заполонили все соцсети, включая Инстаграм. Работы, украшенные шоколадной зеркальной глазурью, становятся прекрасной рекламой для каждого из мастеров кондитерского дела.
Приготовить это сладкое украшение и правильно нанести на торт не составит никакого труда, следуйте моим инструкциям и всё получится.
Готовим шоколадную зеркальную глазурь
Количество ингредиентов рассчитано для подтеков на торт диаметром 18-20 см.
- Сливки 33-35% 40 мл
- Какао 30 грамм
- Сахар 107 грамм
- Шоколад тёмный 35 грамм
- Вода 50 мл
- Желатин 6 грамм
- Вода для замачивания желатина 32 мл
- Краситель чёрный водорастворимый ¼ чайной ложки
- В сотейнике смешиваем сахар, какао порошок, воду и сливки. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим смесь до полного растворения сахара. Не допускаем кипения!
- Снимаем с огня, добавляем шоколад, перемешиваем до однородного состояния. Готовую смесь остужаем до 60°C.
- Теперь желатин замачиваем в воде для набухания. После того как шоколадная смесь остыла, растапливаем желатин в микроволновой печи и добавляем к массе. Перемешиваем.
- Далее добавляем черный краситель, перемешиваем.
- Процеживаем черный гляссаж через сито, для предотвращения пузырьков.
- Шоколадная зеркальная глазурь готова!
Если покрывать торт полностью гляссажем, то рабочая температура 40°C, а для подтеков 32-33°C.
Хранить можно в холодильнике до 5-ти суток. Перед покрытием просто разогрейте гляссаж в микроволновой печи.
Дорогие друзья, надеюсь вам понравился рецептик, и у вас всё получилось идеально. Я буду очень признательна если вы оцените рецепт и напишите свой отзыв в комментариях.
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Спасибо идеальная глазурь поличилось с первого раза.Отличный рецепт