Меренговый рулет

О происхождении такого десерта как меренговый рулет есть множество версий. Одни приписывают блюдо французам, другие – швейцарскому кулинару Гаспарини. Само название «меренга» вообще уносит нас в зажигательные ритмы Латинской Америки. Как бы то ни было, а меренговый рулет – десерт, достойный того, чтобы научиться его готовить.

Эта масса из яичных белков, хрустящая сверху и нежная внутри, подарит вам незабываемые гастрономические ощущения! В приготовлении главное – строго придерживаться рецептуры и технологии. Тогда все получится. Я делюсь с вами рецептом, который проверила лично много раз. Каждый раз можно экспериментировать с различными кремами, ягодами и конфитюрами, создавая новый шедевр.

Забирайте рецепт себе в копилку, готовьте и радуйте своих близких волшебным блюдом.

Готовим меренговый рулет

Количество ингредиентов рассчитано на 950 грамм.

Ингредиенты для меренгового рулета

Внимание! Для приготовления меренги:

Яйца должны быть охлажденные.

Чаша должна быть сухая и обезжиренная.

Аккуратно отделяем белки от желтков, в белки не должно попасть ни грамма желтка, иначе они не взобьются.

Белка не обязательно должно быть 200 грамм, а например 190 грамм, значит сахара берем 380 грамм.

Ингредиенты
Порции: +6
На 100 грамм
Калории: 225 ккал
Белки: 3.77 г
Жиры: 7.27 г
Углеводы: 36.3 г
Приготовление
60 мин.Печать
  • В сотейнике смешиваем клубнику и сахар, ставим на средний огонь, варим до готовности 15-20 минут, периодически помешивая.
    Для начала приготовим клубничный конфитюр. В сотейнике смешиваем клубнику (чаще всего я использую замороженную ягоду) и сахар, ставим на средний огонь, варим до готовности 15-20 минут, периодически помешивая.
  • После пробиваем блендером до полного измельчения ягод.
    После пробиваем блендером до полного измельчения ягод.
  • К получившейся ягодной массе добавляем крахмал и провариваем на среднем огне до загустения.
    К получившейся ягодной массе добавляем крахмал и провариваем на среднем огне до загустения. Даем полностью остыть, затем конфитюр выкладываем в кондитерский мешок. Так же для рулета отлично подходит вишневый конфитюр или свежие ягоды (клубника, голубика).
  • Взбиваем белки.
    Перед взбиванием меренги духовой шкаф ставим разогреваться 140-150 градусов. Аккуратно отделяем белки от желтков, добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать. Сначала на низкой скорости 1-2 минуты, затем увеличиваем скорость до средней и взбиваем до получения легкой воздушной пенки.
  • Взбиваем белки и добавляем сахар.
    Далее, продолжая взбивать, добавляем сахар. Всыпали часть сахара, ждем 20-30 секунд, затем ещё часть, и так в 3-4 этапа. После полного введения, миксер включаем на высокую скорость и взбиваем 10-12 минут до пышной, густой и глянцевой массы. Сахар после взбивания полностью не растворится, это так и должно быть.
  • После того как белки взбились, добавляем крахмал и снова взбиваем до однородности, 2-3 минуты. Меренга готова!
    После того как белки взбились, добавляем крахмал и снова взбиваем до однородности, 1 минуту. Затем еще раз промешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Меренга готова!
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем меренгу, распределяем лопаткой ровным слоем.
    Противень застилаем пергаментом, выкладываем меренгу и распределяем лопаткой ровным слоем. Не медлим с распределением т к меренга быстро подсыхает. По желанию сверху можно сверху присыпать миндальные лепестки или дробленую фисташку. От краев листа делаем отступ в 1,5 см, т. к. при выпечке меренга увеличится. Выпекаем в разогретом духовом шкафу до 140-150 градусов 25-30 минут. Не допускайте высокой температуры, иначе меренга будет пахнуть омлетом. После выпекания меренгу выкладываем на подготовленный лист пергамента, а пергамент на котором выпекалась меренга снимаем, далее даем полностью остыть.
  • А пока меренга остывает приготовим крем, для этого в чаше смешиваем охлажденный творожный сыр, охлажденные сливки и сахарную пудру.
    А пока меренга остывает приготовим крем, для этого в чаше смешиваем охлажденный творожный сыр, охлажденные сливки и сахарную пудру. Взбиваем миксером до загустения. Далее часть крема 150 грамм выкладываем в кондитерский мешок с насадкой, он нам будет нужен для декора.
  • Распределяем крем лопаткой по всей поверхности меренги.
    Оставшийся крем распределяем лопаткой по всей поверхности меренги.
  • Теперь выкладываем конфитюр и заворачиваем пласт в рулет и отправляем в холодильник на 2 часа.
    Теперь выкладываем конфитюр ( для удобства я выкладываю конфитюр в кондитерский мешок), заворачиваем пласт в рулет. Острым ножом обрезаем края у рулета, примерно по одному сантиметру. Затем выкладываем рулет на блюдо или в кондитерскую упаковку и начинаем декорировать по своему желанию. Для декора используем крем, свежие ягоды, шоколад, безе.

Готовый рулет можно украсить творожным кремом, ягодами или орешками. Хранить меренговый рулет можно в холодильнике от 2-х до 12 часов.

Меренговый рулет готов! Приятного чаепития!

Меренговый рулет готов! Приятного чаепития!

Другие начинки для меренгового рулета

Крем чиз с фисташковой пастой

  • 150 грамм творожного сыра;
  • 100 грамм сливок;
  • 15 грамм сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка фисташковой пасты.

Охлажденные продукты смешиваем и взбиваем до загустения. Крем готов!

Крем со взбитыми сливками

  • 200 грамм сливок жирность 33-35%;
  • сахарная пудра 20 грамм.

Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, взбиваем сначала на медленной скорости миксера, затем постепенно увеличиваем скорость.

Крем с маскарпоне

  • 100 грамм маскарпоне;
  • 150 грамм сливок 33%;
  • 15 грамм сахарной пудры.

Охлажденные сливки, маскарпоне и сахарную пудру взбиваем до загустения.
В начинку можно добавлять различные ягоды, конфитюры, орехи.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить меренгу с вечера, а на утро собрать рулет?
Ольга Федосеева
Да, можно приготовить с вечера, но тогда нужно завернуть меренгу в пищевую пленку.
Сколько хранится готовый меренговый рулет?
Ольга Федосеева
Готовый рулет хранится от 2 до 12 часов. Лучше всего готовить с утра, а подать к столу днем или вечером.
Почему не получилась меренговая основа?
Ольга Федосеева
На вкус может повлиять высокая температура духового шкафа, придерживайтесь температурного режима 150-160 градусов. Если температура высокая, меренга обретёт вкус омлета.
Какой творожный сыр вы используете?
Ольга Федосеева
Чаше всего я использую творожный сыр Cooking, Виолетте, Савушкин.
Какой размер кондитерской упаковки должен быть?
Ольга Федосеева
Я использую кондитерскую упаковку с размерами 300/120/120.
Какой срок хранения у рулета?
Ольга Федосеева
Рулет с конфитюром может хранится до 48 часов. Со свежей ягодой несколько часов, от 2 до 12 часов.

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и рулетик получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

Ольга Федосеева
Ольга Федосеева/ автор статьи

Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.

Сохраняйте на стену и делитесь с друзьями
Ваша оценка
( 11 оценок, среднее 4.73 из 5 )
Сделай тортик.ru
Кол-во комментариев: 11
  1. Аватар
    Татьяна

    Спасибо за прекрасный рецепт, раньше я не знала про него! Уже и делать пробовала, много времени это не занимает и ингридиенты все простые и доступные. Я кстати говоря последовала совету выше и держала температуру около 150 градусов — действительно, никакого омлетного привкуса у меренги не заметила, все нормально. Ну и конечно, по поводу хранения ничего не скажу, так как прожил рулет вовсе не 12 часов и даже не 2 часа, по вполне понятной причине))

  2. Аватар
    Алина

    Сегодня приготовила рулет по этому рецепту, очень вкусно получилось. Нежный, просто тает во рту, нужно будет ещё с взбитыми сливками попробовать.

    1. Аватар
      Юлия

      Готовила со взбитыми сливками ,добавляла малину и смородину ,орешки арахис ,очень вкусно всем понравилось .Сегодня готовлю с абрикосами и сливки взбитые .думаю все будет точно также аппетитно и улетит со стола на ура ;-)

      1. Ольга Федосеева
        Ольга Федосеева (автор)

        Спасибо за комментарий! :idea:

        1. Аватар
          ogulnabat

          Спасибо за рецепт

  3. Аватар
    Светлана

    Замечательный рецепт, огромное спасибо вам за него. Очень люблю все эти продукты: и мягкий сыр, и клубнику. Немного волнуюсь за меренгу, как получится. Но у вас все так доступно описано и показано, что надеюсь — все у меня получится. Таким рулетом можно и домашних баловать, и гостей встречать. Думаю, уже в эти выходные побалую своих этим чудным меренговым рулетом.

  4. Аватар
    Маша

    Главное, сделать всё правильно и по рецепту. Хозяйкам с опытом это легко будет сделать. Тем более скоро праздники. Очень надобный совет.

  5. Аватар
    Elena

    Добрый вечер Сегодня пекла меренговый рулет по вашему рецепту.. Так спешила, что забыла положить крахмал в белки. но это обсолютно не повлеяло на вкус и качество. Спасибо за рецепт. В следующий раз положу все. :smile:

    1. Ольга Федосеева
      Ольга Федосеева (автор)

      Здравствуйте, Елена! Спасибо за комментарий! Крахмал особо не влияет ;-)

  6. Аватар
    Маргарита

    Скажите а можно картофельный крахмал,а не кукурузный

    1. Ольга Федосеева
      Ольга Федосеева (автор)

      Нет, используйте кукурузный

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Спасибо! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Можно ли приготовить меренгу с вечера, а на утро собрать рулет?
Да, можно приготовить с вечера, но тогда нужно завернуть меренгу в пищевую пленку.
Сколько хранится готовый меренговый рулет?
Готовый рулет хранится от 2 до 12 часов. Лучше всего готовить с утра, а подать к столу днем или вечером.
Почему не получилась меренговая основа?
На вкус может повлиять высокая температура духового шкафа, придерживайтесь температурного режима 150-160 градусов. Если температура высокая, меренга обретёт вкус омлета.
Какой творожный сыр вы используете?
Чаше всего я использую творожный сыр Cooking, Виолетте, Савушкин.
Какой размер кондитерской упаковки должен быть?
Я использую кондитерскую упаковку с размерами 300/120/120.
Какой срок хранения у рулета?
Рулет с конфитюром может хранится до 48 часов. Со свежей ягодой несколько часов, от 2 до 12 часов.
Adblock
detector