О происхождении такого десерта как меренговый рулет есть множество версий. Одни приписывают блюдо французам, другие – швейцарскому кулинару Гаспарини. Само название «меренга» вообще уносит нас в зажигательные ритмы Латинской Америки. Как бы то ни было, а меренговый рулет – десерт, достойный того, чтобы научиться его готовить.
Эта масса из яичных белков, хрустящая сверху и нежная внутри, подарит вам незабываемые гастрономические ощущения! В приготовлении главное – строго придерживаться рецептуры и технологии. Тогда все получится. Я делюсь с вами рецептом, который проверила лично много раз. Каждый раз можно экспериментировать с различными кремами, ягодами и конфитюрами, создавая новый шедевр.
Забирайте рецепт себе в копилку, готовьте и радуйте своих близких волшебным блюдом.
Готовим меренговый рулет
Количество ингредиентов рассчитано на 950 грамм.
Внимание! Для приготовления меренги:
Яйца должны быть охлажденные.
Чаша должна быть сухая и обезжиренная.
Аккуратно отделяем белки от желтков, в белки не должно попасть ни грамма желтка, иначе они не взобьются.
Белка не обязательно должно быть 200 грамм, а например 190 грамм, значит сахара берем 380 грамм.
- Для меренги:
- Белок яичный 200 грамм
- Лимонная кислота ⅓ чайной ложки
- Сахар 400 грамм
- Крахмал кукурузный 35 грамм
- Для крема:
- Творожный сыр 350 грамм
- Сливки 33-35% 150 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
- Для клубничного конфитюра:
- Клубника 150 грамм
- Сахар 15 грамм
- Крахмал кукурузный 5 грамм
- Для начала приготовим клубничный конфитюр. В сотейнике смешиваем клубнику (чаще всего я использую замороженную ягоду) и сахар, ставим на средний огонь, варим до готовности 15-20 минут, периодически помешивая.
- После пробиваем блендером до полного измельчения ягод.
- К получившейся ягодной массе добавляем крахмал и провариваем на среднем огне до загустения. Даем полностью остыть, затем конфитюр выкладываем в кондитерский мешок. Так же для рулета отлично подходит вишневый конфитюр или свежие ягоды (клубника, голубика).
- Перед взбиванием меренги духовой шкаф ставим разогреваться 140-150 градусов. Аккуратно отделяем белки от желтков, добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать. Сначала на низкой скорости 1-2 минуты, затем увеличиваем скорость до средней и взбиваем до получения легкой воздушной пенки.
- Далее, продолжая взбивать, добавляем сахар. Всыпали часть сахара, ждем 20-30 секунд, затем ещё часть, и так в 3-4 этапа. После полного введения, миксер включаем на высокую скорость и взбиваем 10-12 минут до пышной, густой и глянцевой массы. Сахар после взбивания полностью не растворится, это так и должно быть.
- После того как белки взбились, добавляем крахмал и снова взбиваем до однородности, 1 минуту. Затем еще раз промешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Меренга готова!
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем меренгу и распределяем лопаткой ровным слоем. Не медлим с распределением т к меренга быстро подсыхает. По желанию сверху можно сверху присыпать миндальные лепестки или дробленую фисташку. От краев листа делаем отступ в 1,5 см, т. к. при выпечке меренга увеличится. Выпекаем в разогретом духовом шкафу до 140-150 градусов 25-30 минут. Не допускайте высокой температуры, иначе меренга будет пахнуть омлетом. После выпекания меренгу выкладываем на подготовленный лист пергамента, а пергамент на котором выпекалась меренга снимаем, далее даем полностью остыть.
- А пока меренга остывает приготовим крем, для этого в чаше смешиваем охлажденный творожный сыр, охлажденные сливки и сахарную пудру. Взбиваем миксером до загустения. Далее часть крема 150 грамм выкладываем в кондитерский мешок с насадкой, он нам будет нужен для декора.
- Оставшийся крем распределяем лопаткой по всей поверхности меренги.
- Теперь выкладываем конфитюр ( для удобства я выкладываю конфитюр в кондитерский мешок), заворачиваем пласт в рулет. Острым ножом обрезаем края у рулета, примерно по одному сантиметру. Затем выкладываем рулет на блюдо или в кондитерскую упаковку и начинаем декорировать по своему желанию. Для декора используем крем, свежие ягоды, шоколад, безе.
Готовый рулет можно украсить творожным кремом, ягодами или орешками. Хранить меренговый рулет можно в холодильнике от 2-х до 12 часов.
Меренговый рулет готов! Приятного чаепития!
Другие начинки для меренгового рулета
Крем чиз с фисташковой пастой
- 150 грамм творожного сыра;
- 100 грамм сливок;
- 15 грамм сахарной пудры;
- 1 столовая ложка фисташковой пасты.
Охлажденные продукты смешиваем и взбиваем до загустения. Крем готов!
Крем со взбитыми сливками
- 200 грамм сливок жирность 33-35%;
- сахарная пудра 20 грамм.
Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, взбиваем сначала на медленной скорости миксера, затем постепенно увеличиваем скорость.
Крем с маскарпоне
- 100 грамм маскарпоне;
- 150 грамм сливок 33%;
- 15 грамм сахарной пудры.
Охлажденные сливки, маскарпоне и сахарную пудру взбиваем до загустения.
В начинку можно добавлять различные ягоды, конфитюры, орехи.
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и рулетик получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Спасибо за прекрасный рецепт, раньше я не знала про него! Уже и делать пробовала, много времени это не занимает и ингридиенты все простые и доступные. Я кстати говоря последовала совету выше и держала температуру около 150 градусов — действительно, никакого омлетного привкуса у меренги не заметила, все нормально. Ну и конечно, по поводу хранения ничего не скажу, так как прожил рулет вовсе не 12 часов и даже не 2 часа, по вполне понятной причине))
Сегодня приготовила рулет по этому рецепту, очень вкусно получилось. Нежный, просто тает во рту, нужно будет ещё с взбитыми сливками попробовать.
Готовила со взбитыми сливками ,добавляла малину и смородину ,орешки арахис ,очень вкусно всем понравилось .Сегодня готовлю с абрикосами и сливки взбитые .думаю все будет точно также аппетитно и улетит со стола на ура
Спасибо за комментарий!
Спасибо за рецепт
Замечательный рецепт, огромное спасибо вам за него. Очень люблю все эти продукты: и мягкий сыр, и клубнику. Немного волнуюсь за меренгу, как получится. Но у вас все так доступно описано и показано, что надеюсь — все у меня получится. Таким рулетом можно и домашних баловать, и гостей встречать. Думаю, уже в эти выходные побалую своих этим чудным меренговым рулетом.
Главное, сделать всё правильно и по рецепту. Хозяйкам с опытом это легко будет сделать. Тем более скоро праздники. Очень надобный совет.
Добрый вечер Сегодня пекла меренговый рулет по вашему рецепту.. Так спешила, что забыла положить крахмал в белки. но это обсолютно не повлеяло на вкус и качество. Спасибо за рецепт. В следующий раз положу все.
Здравствуйте, Елена! Спасибо за комментарий! Крахмал особо не влияет
Скажите а можно картофельный крахмал,а не кукурузный
Нет, используйте кукурузный