Меренговый рулет

О происхождении такого десерта как меренговый рулет есть множество версий. Одни приписывают блюдо французам, другие – швейцарскому кулинару Гаспарини. Само название «меренга» вообще уносит нас в зажигательные ритмы Латинской Америки. Как бы то ни было, а меренговый рулет – десерт, достойный того, чтобы научиться его готовить.

Эта масса из яичных белков, хрустящая сверху и нежная внутри, подарит вам незабываемые гастрономические ощущения! В приготовлении главное – строго придерживаться рецептуры и технологии. Тогда все получится. Я делюсь с вами рецептом, который проверила лично много раз. Каждый раз можно экспериментировать с различными кремами, ягодами и конфитюрами, создавая новый шедевр.

Забирайте рецепт себе в копилку, готовьте и радуйте своих близких волшебным блюдом.

Готовим меренговый рулет

Количество ингредиентов рассчитано на 850 грамм.

Ингредиенты для меренгового рулета

Внимание! Для приготовления меренги:

Яйца должны быть комнатной температуры.

Чаша должна быть сухая и обезжиренная.

Аккуратно отделяем белки от желтков, в белки не должно попасть ни грамма желтка, иначе они не взобьются.

Ингредиенты
Порции: +6
На 100 грамм
Калории: 225 ккал
Белки: 3.77 г
Жиры: 7.27 г
Углеводы: 36.3 г
Приготовление
60 мин.Печать
  • В сотейнике смешиваем клубнику и сахар, ставим на средний огонь, варим до готовности 15-20 минут, периодически помешивая.
    Для начала приготовим клубничный конфитюр. В сотейнике смешиваем клубнику (чаще всего я использую замороженную ягоду) и сахар, ставим на средний огонь, варим до готовности 15-20 минут, периодически помешивая.
  • После пробиваем блендером до полного измельчения ягод.
    После пробиваем блендером до полного измельчения ягод.
  • К получившейся ягодной массе добавляем крахмал и провариваем на среднем огне до загустения.
    К получившейся ягодной массе добавляем крахмал и провариваем на среднем огне до загустения. Даем полностью остыть, затем конфитюр выкладываем в кондитерский мешок.
  • Взбиваем белки.
    Аккуратно отделяем белки от желтков, добавляем соль, лимонную кислоту и начинаем взбивать. Сначала на низкой скорости 1-2 минуты, затем увеличиваем скорость и взбиваем до получения легкой воздушной пенки.
  • Взбиваем белки и добавляем сахар.
    Далее, продолжая взбивать, добавляем сахар. Всыпали часть сахара, ждем 20-30 секунд, затем ещё часть, и так в 3-4 этапа. После полного введения, миксер включаем на высокую скорость и взбиваем до полного растворения сахара и получения густой, пышной, глянцевой массы.
  • После того как белки взбились, добавляем крахмал и снова взбиваем до однородности, 2-3 минуты. Меренга готова!
    После того как белки взбились, добавляем крахмал и снова взбиваем до однородности, 2-3 минуты. Меренга готова!
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем меренгу, распределяем лопаткой ровным слоем.
    Противень застилаем пергаментом, выкладываем меренгу и распределяем лопаткой ровным слоем. От краев листа делаем отступ в 1,5 см, т. к. при выпечке меренга увеличится. Выпекаем в разогретом духовом шкафу до 150-160 градусов 30-35 минут. Не допускайте высокой температуры, иначе меренга будет пахнуть омлетом. После выпекания даем полностью остыть.
  • А пока меренга остывает приготовим крем, для этого в чаше смешиваем охлажденный творожный сыр, охлажденные сливки и сахарную пудру.
    А пока меренга остывает приготовим крем, для этого в чаше смешиваем охлажденный творожный сыр, охлажденные сливки и сахарную пудру. Взбиваем миксером до загустения.
  • Распределяем крем лопаткой по всей поверхности меренги.
    Распределяем крем лопаткой по всей поверхности меренги.
  • Теперь выкладываем конфитюр и заворачиваем пласт в рулет и отправляем в холодильник на 2 часа.
    Теперь выкладываем конфитюр и заворачиваем пласт в рулет и отправляем в холодильник на 2 часа.

Готовый рулет можно украсить творожным кремом, ягодами или орешками. Хранить меренговый рулет можно в холодильнике от 2-х до 12 часов.

Меренговый рулет готов! Приятного чаепития!

Меренговый рулет готов! Приятного чаепития!

Другие начинки для меренгового рулета

Крем чиз с фисташковой пастой

  • 150 грамм творожного сыра;
  • 100 грамм сливок;
  • 15 грамм сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка фисташковой пасты.

Охлажденные продукты смешиваем и взбиваем до загустения. Крем готов!

Крем со взбитыми сливками

  • 200 грамм сливок жирность 33-35%;
  • сахарная пудра 20 грамм.

Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, взбиваем сначала на медленной скорости миксера, затем постепенно увеличиваем скорость.

Крем с маскарпоне

  • 100 грамм маскарпоне;
  • 150 грамм сливок 33%;
  • 15 грамм сахарной пудры.

Охлажденные сливки, маскарпоне и сахарную пудру взбиваем до загустения.
В начинку можно добавлять различные ягоды, конфитюры, орехи.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить меренгу с вечера, а на утро собрать рулет?
Ольга Федосеева
Да, можно приготовить с вечера, но тогда нужно завернуть меренгу в пищевую пленку.
Сколько хранится готовый меренговый рулет?
Ольга Федосеева
Готовый рулет хранится от 2 до 12 часов. Лучше всего готовить с утра, а подать к столу днем или вечером.
Почему не получилась меренговая основа?
Ольга Федосеева
На вкус может повлиять высокая температура духового шкафа, придерживайтесь температурного режима 150-160 градусов. Если температура высокая, меренга обретёт вкус омлета.

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и рулетик получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

blank
Ольга Федосеева/ автор статьи

Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.

Понравилось? Поделись с друзьями!
Ваша оценка
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сделай тортик.ru
Кол-во комментариев: 4
  1. blank
    Татьяна

    Спасибо за прекрасный рецепт, раньше я не знала про него! Уже и делать пробовала, много времени это не занимает и ингридиенты все простые и доступные. Я кстати говоря последовала совету выше и держала температуру около 150 градусов – действительно, никакого омлетного привкуса у меренги не заметила, все нормально. Ну и конечно, по поводу хранения ничего не скажу, так как прожил рулет вовсе не 12 часов и даже не 2 часа, по вполне понятной причине))

  2. blank
    Алина

    Сегодня приготовила рулет по этому рецепту, очень вкусно получилось. Нежный, просто тает во рту, нужно будет ещё с взбитыми сливками попробовать.

  3. blank
    Светлана

    Замечательный рецепт, огромное спасибо вам за него. Очень люблю все эти продукты: и мягкий сыр, и клубнику. Немного волнуюсь за меренгу, как получится. Но у вас все так доступно описано и показано, что надеюсь – все у меня получится. Таким рулетом можно и домашних баловать, и гостей встречать. Думаю, уже в эти выходные побалую своих этим чудным меренговым рулетом.

  4. blank
    Маша

    Главное, сделать всё правильно и по рецепту. Хозяйкам с опытом это легко будет сделать. Тем более скоро праздники. Очень надобный совет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли приготовить меренгу с вечера, а на утро собрать рулет?
Да, можно приготовить с вечера, но тогда нужно завернуть меренгу в пищевую пленку.
Сколько хранится готовый меренговый рулет?
Готовый рулет хранится от 2 до 12 часов. Лучше всего готовить с утра, а подать к столу днем или вечером.
Почему не получилась меренговая основа?
На вкус может повлиять высокая температура духового шкафа, придерживайтесь температурного режима 150-160 градусов. Если температура высокая, меренга обретёт вкус омлета.
Сколько по времени можно хранить безе на альбуфиксе?
Готовое безе можно хранить в герметичном контейнере не более 2-х недель.
Почему безе трескается?
Высокая температура сушки.
Почему безе мягкое внутри?
Значит не досушили, увеличьте время сушки.
Почему безе темнеет?
Темнеть меренга может при высокой температуре сушки.