Несмотря на средневековое происхождение, сегодня карамель является одним из самых популярных продуктов. Ее ценят как самостоятельное блюдо, но, учитывая приторно сладкий вкус, чаще добавляют в десерты, выпечку, напитки. Оригинальная разновидность этого уникального продукта – шоколадная карамель. Именно этим рецептом я хочу поделиться с вами.
Для приготовления, помимо классических ингредиентов, понадобится шоколад. Такая карамель – идеальная начинка для капкейков и чизкейков, трайфлов, блинчиков. Чтобы добавить карамель к мороженому, нужно остудить ее до комнатной температуры. Точно соблюдайте рецептуру и технологию приготовления, и тогда у вас обязательно получится отличный десерт, который удивит ваших близких.
Готовим мягкую шоколадную карамель
Количество ингредиентов рассчитано на 300 грамм карамели.
Приготовить данную карамель можно и без глюкозного сиропа. Глюкозный сироп придает карамели гладкость, препятствует кристаллизации.
Не пропустите рецепт классической карамели.
- Сахар 60 грамм
- Глюкозный сироп 70 грамм
- Сливки 33-35% 135 грамм
- Молоко коровье 70 грамм
- Масло сливочное 82,5% 40 грамм
- Шоколад горький 45 грамм
- Сливки нагреваем в микроволновой печи до горячего состояния, но не кипятим.
- В сотейнике с толстым дном смешиваем глюкозный сироп и сахар, карамелизуем до янтарного цвета на среднем огне.
Во время варки карамель не мешаем.
- Далее, добавляем горячие сливки и хорошо перемешиваем. Провариваем до 105 градусов (определить температуру можно игольчатым градусником или пирометром).
Осторожно!
При добавлении сливок образуется сильный, горячий пар! - Карамель охлаждаем до 60 градусов. Затем растапливаем шоколад и соединяем обе массы, пробиваем блендером.
- Теперь добавляем молоко и сливочное масло (комнатной температуры), снова пробиваем блендером.
После приготовления дайте массе стабилизироваться, в закрытой емкости, 8-12 часов. Если карамель использовать для мороженого, тогда просто охладите её до комнатной температуры.
Мягкая шоколадная карамель готова!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и карамель получилась идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Только один раз в своей жизни готовила шоколадную карамель и она у меня не получилась, теперь понимаю почему. Ингредиенты я использовала правильные, а вот последовательность действий не та.
Никогда не делала шоколадную карамель, но пробовала покупную, и она мне очень понравилась. Рецепт вроде не сложный, попробую приготовить, хотя кондитер из меня не очень хороший.
Обязательно брать сливочное масло нужной жирности и сливки, иначе может не получиться нужная консистенция и вкус, спасибо за идеальный рецепт. Это моя лучшая шоколадная карамель.
Интересный рецепт, смешение шоколадного и карамельного вкусов, думаю, будет удачным дополнением также к не очень сладкой выпечке. А можно в карамель добавить еще и ваниль для аромата?
Елена, ваниль смело можно добавить
Уже давно назревает вполне логичный вопрос, ну как можно отказаться от такой вкуснятины? Правильный ответ: Никак! В очередной раз увидела рецепт и побежала стряпать это чудное блюдо.
С классической карамелью я уже давно подружилась — получается всегда и вкусная. Теперь хочу научиться делать такую шоколадную. Для блинчиков, мороженного и в начинку в капкейки точно будет очень вкусно.
Продукт должен получиться очень вкусным, но к сожалению, слишком калорийным. Да и сахора в нем на мой взгляд многовато, но с удовольствием бы попробовал небольшую порцию такой карамели.
Не люблю очень сладкий и приторный вкус, но этот рецепт шоколадной карамели не из данного разряда. Иногда по выходным что-то готовлю. Рецептик записал, надеюсь он не обманет мои ожидания.