У пирожного «Картошка», приготовленного по ГОСТу СССР, много поклонников. Именно поэтому рекомендую вам приготовить его дома и порадовать своих близких. Это идеальный рецепт, от которого нельзя отступать. Четко следуйте инструкции, и у вас наверняка получится великолепное пирожное.
Для приготовления нужен набор простых ингредиентов: яйца, мука, молоко, сливочное масло и сахар. Ничего экзотичного! Всё под рукой у каждой хозяйки. Кстати, в разрезе пирожное именно светлое, а не тёмное, как многие ошибочно думают. Сохраняйте рецепт, готовьте и наслаждайтесь фантастической «Картошкой»!
Готовим пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР
Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожных по 90 грамм.
Рекомендую так же советский рецепт пирожного «Неженка».
- Для бисквита:
- Мука пшеничная 120 грамм
- Сахар 120 грамм
- Яйцо куриное С1 4 штуки
- Для крема:
- Сахар 110 грамм
- Масло сливочное 125 грамм
- Яйцо куриное С1 1 штука
- Молоко коровье 75 грамм
- Коньяк по желанию 1 столовая ложка
- Для обсыпки:
- Сахарная пудра 30 грамм
- Какао порошок 10 грамм
- По правилам приготовления пирожного «Картошка», сначала нужно приготовить бисквит и оставить его на 8-12 часов. Поэтому я выпекаю бисквит с вечера, а утром уже приступаю к дальнейшему приготовлению. В чаше смешиваем яйца (комнатной температуры) и сахар, взбиваем на высоких оборотах миксера 10-12 минут, до пышного состояния. Включаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов.
- Муку просеиваем и соединяем с яичной смесью. Муку нужно вводить в 2-3 этапа, аккуратно, снизу вверх перемешивая лопаткой. Но я всыпала всю сразу, отстегнула от миксера большой венчик и круговыми движениями замешала тесто. Важно чтобы после введения муки, масса оставалась пышной.
- Противень застилаем пергаментом, бисквитное тесто распределяем ровным слоем. Выпекаем 15-20 минут.
- Готовый бисквит остужаем и оставляем для созревания на 8-12 часов, а лучше на ночь.
- Приготовим крем «Шарлотт», для этого в сотейнике смешиваем сахар и молоко, ставим на огонь, доводим наш молочный сироп до полного растворения сахара.
- В чашу разбиваем яйцо, слега размешиваем венчиком.
- Затем горячий молочный сироп вливаем тонкой струйкой к яйцу и одновременно размешиваем венчиком. Затем снова выливаем смесь в сотейник, варим до загустения. По консистенции заварная основа должна быть похожа на сгущенное молоко.
- Заварную основу охлаждаем до комнатной температуры.
- Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в чашу и взбиваем на высокой скорости миксера, 3-4 минуты.
- Теперь к маслу, по 1 столовой ложке добавляем заварную основу, одновременно взбивая миксером. После полного введения взбиваем еще 3-5 минут, до пышного состояния.
- Одну чайную ложку крема помещаем в кондитерский мешок, используем его для декора пирожных.
- Бисквит измельчаем руками или при помощи блендера.
- Добавляем крем, перемешиваем, должна получится пластилино-образная масса. Формируем клубни по 90 грамм.
- Смешиваем какао и сахарную пудру и обваливаем пирожные.
- В пирожных, шпажкой, делаем 3 углубления и отсаживаем в них крем, формируя отростки.
Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР готово! Убираем его в холодильник на 2-3 часа, а затем наслаждаемся. Приятного чаепития!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и пирожное получилось идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Спасибо за рецепт, второй раз готовлю, это та самая вкусняшка родом из детства. Очень вкусно!
Давно не ела таких пирожных, но после прочтения рецепта сразу захотелось приготовить. Не знала раньше, что бисквит лучше сделать заранее. Если предварительно подержать его в холодильнике действительно выйдет вкуснее. Интересный рецепт крема, понравилась идея не только украсить им пирожные, но и положить немного внутрь с помощью кондитерского шприца.
А насколько вкус похож на тот самый, к которому мы привыкли в детстве? Просто рецептов встречал очень много, но по вкусу ни один не подошел. Попробую приготовить еще по вашему.
А вообще есть очень быстрый рецепт, который конечно отдаленно может похож, но зато дети уже через 15 минут кушают. Я лично беру простое песочное печенье, которое измельчаю и добавляю туда масло и сгущенку. Потом кладу туда какао и все перемешиваю.
Ну и просто вылепливаете заготовки какие вам надо и обсыпаете например грецкими орехами. Потом чуть в холодильник и можно пить чай. Все ингредиенты кладу обычно на глаз, но если кому интересно, то печенье беру 300-350 грамм, сгущенки чуть больше половины стакана, масла грамм 100 и пару ложек какао-порошка.
Как же мы любили эти пирожные из нашего кафе. И как же давно я не делала их сама — нужно срочно исправиться. Спасибо за рецепт именно той картошки.