Удивительный десерт с броским названием «Колибри» навевает мысли о маленькой райской птичке и тропическом климате. И в этом есть рациональное зерно! Родиной торта является солнечная Ямайка, а его главными ингредиентами стали бананы и ананас.
Несмотря на множество попыток создать иные варианты этого блюда, десерт, покоривший сладкоежек в середине 20 века, остался в своем первоначальном виде. Яркие кусочки ананаса напоминают о пёстрой расцветке колибри, а сам тортик производит мощный эффект, если готовится в миниатюрных формах.
Для выпечки не потребуется ни сливочное масло, ни молоко, ни жирные сливки. Его основу составляют растительное масло, мука и несколько яиц. А уж готовится торт настолько просто, что наверняка станет постоянным угощением для ваших близких.
Количество ингредиентов рассчитано на торт весом 1700 грамм. Диаметр торта в рецепте 18 см.
Кстати, у меня в копилке есть ещё один удивительный тропический рецепт, он так и называется — Торт “Тропик”.
- Для бисквита:
- Мука пшеничная 280 грамм
- Разрыхлитель 5 грамм
- Банан 340 грамм
- Сахар 230 грамм
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное 150 грамм
- Яйцо куриное С1 2 штуки
- Грецкий орех по желанию 65 грамм
- Корица по желанию 5 грамм
- Для крема:
- Творожный сыр 400 грамм
- Сливки 33-35% 120 грамм
- Сахарная пудра 80 грамм
- Для начинки:
- Ананас консервированный 250 грамм
- Для пропитки:
- Сок от консервированных ананасов 160 грамм
- В чаше смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и корицу (по желанию), хорошо перемешиваем.
- В отдельной посуде соединяем бананы, сахар, яйца, растительное масло и соль. Пробиваем блендером до однородности.
- Далее, к банановой смеси добавляем сухие ингредиенты, в 2 этапа, замешиваем тесто венчиком. Затем, по желанию, можно добавить рубленные орехи.
- Формы диаметром 18 см застилаем пергаментом (я использую кольца, дно застилаю фольгой). Если у вас одна форма, тогда тесто следует разделить на 3-4 равные части, и выпекать каждый корж отдельно. Выпекаем в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 30 минут.
- После выпекания даем постоять бисквитам в формах 5-10 минут, далее остужаем на решетке. Затем делим каждый бисквит на 2 коржа.
- Начнём приготовления крема. В чаше смешиваем охлаждённые сливки, творожный сыр и сахарную пудру. Взбиваем на высокой скорости миксера, до загустения.
- Теперь можно приступать к сборке торта. Удобно собирать торт в кольце, предварительно застелив его ацетатной пленкой. Кладём корж и пропитываем его двумя столовыми ложками ананасового сока.
- Затем третью часть крема, кусочки ананаса и так далее.
После сборки убираем торт в холодильник на 6-8 часов.
Торт «Колибри» готов! Приятного чаепития!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и торт получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Вчера сделала тортик по Вашему рецепту. Получился очень сытный и вкусный, при этом мягкий и воздушный, мне и мужу понравился. Очень признательна Вам за рецептик, записала себе.
Большое спасибо за отзыв!
Любопытный рецепт, нужно будет обязательно показать его жене, уверен, что она справится, вроде каких-то особых сложностей в приготовлении я не заметил. Да и ингредиенты вполне себе доступные.
Готовила на день рождения дочери, и хоть делала это впервые, справилась без особых проблем. Время потратила не мало, но зато какой вкусный торт получился, всем очень понравился! Спасибо за рецепт
Ольга, спасибо вам большое за рецепт, люблю готовить, особенно выпечку, поэтому если вижу что-то интересное стараюсь экспериментировать. Торт «Колибри» получился очень вкусным!
У меня скоро день рождения, хочу приготовить что-то новое. Думаю, торт «Колибри» понравится не только мне, но и всем гостям. Спасибо за подробный рецепт и наглядные фотографии.
Супруга иногда печет что-то похожее. Не уверен, что она ее рецепт совпадает с этим во всех деталях. Но продукты она использует те же самые, и получается очень вкусный и сытный торт.
Оля, спасибо за рецепт, он мне очень понравился. Главное, что простой, я только познаю азы кулинарии)) У меня вопрос: чем можно заменить ананасы? Мои домашние их не едят, а совсем без фруктов в начинке, боюсь, будет суховато.
Можно попробовать заменить на бананы или вообще сделать без фруктов. Суховато не точно будет:)
По описанию все готовится очень просто и использованы доступные ингредиенты. Давно хотела попробовать что-то с кремом из творожного сыра, побежала готовить. Ольга, спасибо за рецепт!
Классный тортик, я присмотрелась к нему, вроде ничего сложного и вот, вчера буквально сделала, очень вкусный, неудивительно, что столько лестных отзывов. Готовится проще простого, спасибо вам Ольга, пишите еще рецептики.
Марина, спасибо вам за отзыв:) Обязательно буду радовать Вас новыми вкусняшками!
Очень люблю в тортах сочетание бисквита и творожного крема! И огромный плюс в том, что калорийность этого тортика относительно низкая. Спасибо вам, Ольга, за рецепт — обязательно попробую приготовить!)
По описанию все готовится очень просто и использованы доступные ингредиенты. Давно хотела попробовать что-то с кремом из творожного сыра, побежала готовить. Ольга, спасибо за рецепт!
Решила побаловать домашних и приготовить торт по данному рецепту, который пред этим внимательно изучила. Следовала строго по рецепту и получилось замечательно плюс родные просят добавки.
Уже несколько раз использовала ваши рецепты для выпечки торта на какое-либо праздничное событие и «Колибри» не стал исключением. Всё сделала по рецепту, всё получилось и всем очень понравилось очередное вкусное блюдо от вас!
Это здорово!!!
Я в восторге от этого торта. Очень лёгкий в приготовлении. Я как новичок в этом деле справилась с первого раза. Искала рецепт торта сыну на день рождения, чтобы в рецепте были ананасы и вкус не избитый. Всем гостям и именинника очень понравился торт Колибри. Спасибо Ольга за рецепт, радуйте нас почаще такими шедеврами
Тоже хочу попробовать приготовить. А вы не пробовали заменять консервированные ананасы настоящими, а пропитку тоже самостоятельно приготовить? Просто думаю не вкуснее ли это будет. А так реально простой рецепт и думаю получится супер.
С мамой совпали выходные, решили себя увлечь чем-то интересным на кухне, и как раз подвернулся ваш чудесный рецептик)) Готовится торт очень легко, а на финише вышло тааак вкусно! Сумели порадовать нашего привереду папочку) Спасибо вам!
Добрый день! Скажите, если у меня одна форма, как правильно будет: приготовить тесто целиком и по очреди выпекать, то есть вторая часть теста будет стоять 30 минут ждать своей очереди или делить ингридиенты на две части и по очереди замешивать?
И можно ли замораживать данные готовые коржи?
спасибо!
Здравствуйте! Тесто можно разделить на части и выпекать каждый корж отдельно. Замораживать можно.
Рецепт замечательный еще и тем, что можно некоторые ингредиенты заменить. У меня не было ананасов, но были абрикоски в сиропе домашние. Пусть получилось не по ямайской классике, но невероятно вкусно и нежно. Спасибо.