Торт «Птичье молоко» на агар агаре — воздушный, легкий десерт. На первый взгляд, приготовление может показаться сложным, но поверьте, это не так. К тому же конечный результат Вас очень порадует, обещаю;)
Готовим торт «Птичье молоко» на агар агаре
Количество ингредиентов рассчитано на торт весом 900 грамм.
Не пропустите рецепты:
Торт “Зебра” без выпечки;
Муссовый торт из чёрной смородины;
Муссовый торт клубника и банан.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для бисквита:
- Яйцо куриное С1 2 шт
- Сахар 75 грамм
- Мука пшеничная 75 грамм
- Масло сливочное 82,5 40 грамм
- Для суфле:
- Масло сливочное 82,5 200 грамм
- Сгущенка 100 грамм
- Сахар 250 грамм
- Вода 100 грамм
- Агар-агар 5 грамм
- Белок яичный С1 2 штуки
- Для пропитки:
- Сгущенка 30 грамм
- Молоко коровье 60 грамм
- Для шоколадного ганаша:
- Шоколад молочный или горький 70 грамм
- Молоко коровье 50 грамм
На 100 грамм
Калории: 365 ккал
Белки: 3.64 г
Жиры: 20.69 г
Углеводы: 41.65 г
Приготовление
- Сначала приготовим бисквит. Для этого в чашу выкладываем яйца комнатной температуры, взбиваем на средней скорости, до пышной пены, 5-6 минут.
- Затем, не прекращая взбивать, добавляем сахарный песок небольшими порциями, в 3-4 приема. После того как весь сахарный песок введён взбиваем яичную массу еще 3-4 минуты, до пышности.
- К взбитой яичной массе добавляем просеянную муку в 2 этапа, перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.
- Затем добавляем растопленное (не горячее) сливочное масло, так же аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, тесто выкладываем в форму (D18 см) застеленную пергаментом или в кольцо для выпечки застеленное фольгой. Выпекаем бисквит 18-20 минут, готовность проверяем шпажкой, она должна быть сухая.
- Готовый бисквит остужаем на решетке.
- А теперь приготовим суфле. В чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, взбиваем на высокой скорости миксера, до пышности и осветления, на это уходит около 7-10 минут.
- Далее к взбитому сливочному маслу добавляем сгущенное молоко комнатной температуры. Взбиваем до однородности. Продолжим готовить суфле после подготовки торта к сборке.
- Теперь приготовим пропитку для бисквита, для этого нужно перемешать молоко и сгущёнку до однородности. В кольцо для сборки выкладываем бисквит, пропитываем и убираем пока в сторону. И сразу отделим белки от желтков, белки будем взбивать во время варки сиропа. Очень важно! Чаша для взбивания должна быть полностью сухой и обезжиренной.
- А теперь продолжаем приготовление суфле. В сотейнике смешиваем воду и агар-агар (сила 900).
- Затем добавляем сахар и снова перемешиваем. Ставим сотейник на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до температуру 110 градусов. Для измерения температуры можно использовать игольчатый термометр или пирометр.
- Готовый сироп должен стекать с лопатки тонкой непрерывной нитью.
- Как только сироп достигнет 105 градусов, начинаем взбивать белки до плотной пышной пены, при взбивании не забываем, что сироп нужно постоянно перемешивать. К этому времени сироп достигнет 110 градусов.
- Готовый сироп вливаем тонкой струйкой к взбитым белкам, перемешиваем миксером на средней скорости. Важно чтобы струйка сиропа, при вливании, не попадала на венчики миксера. После полного введения сиропа, миксер включаем на высокую скорость и взбиваем массу до пышного, плотного состояния. Готовая масса начнёт наматываться на венчики.
- Далее к взбитой массе, частями добавляем кремовую основу. Каждую часть кремовой основы хорошо вмешиваем миксером. После полного введения суфле будет готово.
- Выливаем суфле в подготовленную форму с бисквитом, отправляем в холодильник для стабилизации, на 2-3 часа.
- После стабилизации торта, приготовим шоколадный ганаш. Шоколад и молоко (молоко можно заменить на сливки) соединяем в чаше, нагреваем в микроволной печи и перемешиваем.
- Теперь шоколадный ганаш равномерно распределяем по поверхности суфле и отправляем снова в холодильник, на 20-30 минут.
Торт «Птичье молоко» на агар агаре готов! Приятного чаепития!
Ольга Федосеева
Автор блога, кондитер
Дорогие друзья, надеюсь вам понравился рецептик, и у вас всё получилось идеально. Я буду очень признательна если вы оцените рецепт и напишите свой отзыв в комментарии.
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Часто задаваемые вопросы
Если сила агар-агара меньше?
В данном рецепте я использую силу агара 900 блум. Если сила агара у вас меньше, например 600 блум, тогда рассчитываем коэффициент.
900:600=1,5, а теперь умножаем кол-во агара по рецепту на полученный коэффициент: например 7 грамм нужно в рецепте — 7*1,5=10,5
Итого: 10,5 грамма агара понадобится 600-й силы.
900:600=1,5, а теперь умножаем кол-во агара по рецепту на полученный коэффициент: например 7 грамм нужно в рецепте — 7*1,5=10,5
Итого: 10,5 грамма агара понадобится 600-й силы.
Можно ли в данном рецепте агар заменить на желатин?
Нет, рецепт на желатине это совсем другая технология.
Можно тортик птичье молоко замораживать. В тесто для бисквита разрыхлитель не идет?
Здравствуйте Ольга! В бисквит разрыхлитель не добавляется. Я суфле ни разу не замораживала, поэтому не знаю
Как вы думаете, можно ли вместо сгущёнки добавить заварной крем (крем Шарлотт)? У меня есть очень старый рецепт из какого-то журнала, ещё времён СССР, там крем такой:
40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.
Из желтков, молока, 1 стакана сахара и муки варится крем, потом соединяется со взбитым маслом.
Я очень хочу попробовать ваш рецепт на агар-агаре, но очень хочу избежать сгущёнки — всё таки домашний крем, по любому, нежней на вкус.
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Анжела!
Я ничего не могу сказать, это уже будет новый рецепт. Попробовать можно, если правильно подогнать пропорции.