Сдобные булочки «Завитушки», их название говорит само за себя, они имеют интересную закрученную форму. За счёт этого выглядят они очень красиво и аппетитно. Сдобные булочки получаются лёгкими и воздушными, а с начинкой смело можно экспериментировать. Приготовить их очень просто, следуя по моему рецепту.
Начнём!
Количество ингредиентов рассчитано на 18 булочек.
Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко теплое — 35 градусов. При замешивании дрожжевого теста не должно быть сквозняков.
Вам так же может понравиться рецепт — Булочки «Синнабон».
- Для опары:
- Молоко коровье 300 мл
- Дрожжи прессованные 25 грамм (или сухие 10 грамм)
- Мука 60 грамм
- Сахар 20 грамм
- Для теста:
- Мука 700-800 грамм
- Сахар 80 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло растительное 40 мл
- Ванилин 1 грамм
- Для начинки:
- Сахар 150 грамм
- Корица по вкусу
- Масло сливочное 70 грамм
- Орехи, изюм, курага по желанию
- Начнём с приготовления опары, для этого в миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку, хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Затем накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть в теплом месте на 15 минут.
- После того как опара поднялась, добавляем яйца, сахар, соль, ваниль (по желанию), растительное масло, растопленное сливочное масло и перемешиваем все до однородности.
- Далее добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто.
- Удобно вымешивать тесто на рабочем столе, для этого высыпаем остатки муки и продолжаем замешивать. По времени уходит 10 — 15 минут.
Важно! Мука у всех разная по содержанию белка, поэтому добавляем частями, тесто не забиваем мукой.
- Готовое вымешанное тесто мягкое, приятное на ощупь, не липнет к рукам. Далее миску смазываем слегка растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем полотенцем, и оставляем на расстойку в теплом месте, на 1,5 — 2 часа.
- Приготовим начинку, сливочное масло растопим в микроволной печи. В отдельной чаше смешаем корицу и сахар.
Начинка булочек может быть любая с орехами, сахаром, изюмом.
- После того как тесто подошло, стол слегка смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и раскатываем в прямоугольный пласт. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом.
- Затем посыпаем смесью из корицы и сахара.
- Сворачиваем в рулет, шов хорошо защипываем и переворачиваем рулет вниз швом.
- Теперь острым ножом разрезаем рулет на треугольники.
- Булочки перекладываем на пергамент, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте для увеличения в объёме в 2 раза. После того как булочки подошли, духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, лопаткой или торцовой стороной ножа прижимаем булочки по центру.
- Вот что должно получится. Затем булочки отправляем в духовой шкаф на 15 — 20 минут, до румяного цвета. После выпекания смазываем булочки растопленным сливочным маслом.
Приятного чаепития!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и булочки получились идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.