Торт «Тропик» — это классический шифоновый бисквит, творожный крем и освежающее компоте из ананаса.
На просторах интернета я нашла множество рецептов с таким названием и все они разные. Я предлагаю попробовать приготовить торт «Тропик» по моему отработанному рецепту. Торт получается невероятно вкусный и нежный.
Готовим торт «Тропик»
Количество ингредиентов рассчитано торт весом 2500 кг (без оформления) — 16 порций.
Все продукты должны быть комнатной температуры, а сливки охлаждённые.
Я вам тек же рекомендую попробовать творожный торт с вишней или муссовый торт из чёрной смородины.
- Для шифонового бисквита:
- Белок яичный 8 шт.
- Желток 4 шт.
- Мука 260 грамм
- Сахар 160 грамм + 50 грамм в белок
- Разрыхлитель 3 чайные ложки
- Соль 2 щепотки
- Молоко коровье 180 мл
- Масло растительное 130 мл
- Ваниль 2 грамма
- Для крема:
- Творог 5% 350 грамм
- Сливки 33-35% 300 мл
- Сахарная пудра 110 грамм
- Для ананасового компоте:
- Ананас консервированный 400 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
- Сироп ананасовый 100 мл
- Желатин 10 грамм+60 мл воды
- Сначала будем выпекать шифоновый классический бисквит. Для этого, первым делом, отделяем белки от желтков. Емкость для белков должна быть чистая и сухая, это очень важно.
- В желтки высыпаем сахар и взбиваем на высокой скорости миксера 5 — 7 минут, до пышности.
- Далее, добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем на средней скорости миксера.
- Теперь вводим все сухие ингредиенты — просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем до однородности.
- Следующий этап — взбивание белков. К белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на самой низкой скорости, постепенно увеличивая до средней, как только появятся пузырьки (как на фото), увеличиваем скорость миксера и одновременно всыпаем сахар, тонкой струйкой. Взбиваем до крепких пиков.
- Осталось аккуратно соединить обе массы лопаткой и тесто готово.
- Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов, формы диаметром 20 см застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Время выпекания 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или шпажкой (шпажка должна быть сухая).
- Готовые бисквиты нужно остудить и разрезать на две части, чтобы получились 4 вот таких, красивых коржа. По желанию, бисквиты можно завернуть в пленку, и отправить в холодильник, на следующий день они будут более влажные.
- Начинаем приготовление ананасового компоте. Для начала, в небольшой емкости замочим желатин в воде для набухания. Далее в сотейнике смешиваем нарезанный ананас, сахарную пудру и сироп, ставим на огонь для растворения сахарной пудры. Набухший желатин ставим в микроволновую печь на несколько секунд для растворения. Важно не перегреть желатин, он потеряет свои свойства!
- Теперь растопленный желатин добавляем к ананасам, перешиваем.
- Ананасовое компоте нужно разделить на две части и разлить по формам, которые на пару сантиметров меньше диаметра коржей. Заготовки отправляем в морозильную камеру на 1 час. (Я использую раздвижные кольца, снизу обматываю пищевой плёнкой).
- Теперь приступим к приготовлению творожного крема на сливках. В чашу выкладываем охлажденный творог и разбиваем его блендером до пастообразной массы.
- В отдельную сухую чашу выливаем охлажденные сливки, добавляем сахарную пудру и начинаем взбивать на самой низкой скорости, затем скорость миксера постепенно увеличиваем до высокой. Взбиваем до стойких пиков.
- Осталось соединить творожную массу со взбитыми сливками. Только делать это нужно аккуратно, лопаткой.
Собираем торт «Тропик»
Торт удобно собирать в кольце, застелив бока ацетатной пленкой. Выкладываем бисквит пропитываем остатками сиропа от ананасов. Крем делим на 3 части.
Затем выкладываем первую часть крема, а на крем ананасовый компоте, края заполняем кремом. И так далее, в том же порядке.
Торт «Тропик» готов! После сборки отправляем торт в холодильник на несколько часов, для пропитки.
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и торт получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
А в следующий раз, попробуйте приготовить Королевский торт «Генерал».
Ольга, добрый день! Подскажите, пожалуйста, в рецепте указано 400гр ананасов консервированных. Это имеется ввиду, 400гр самих фруктов или всего вместе с жидкостью 400гр? Заранее благодарю!
Вес фруктов без сиропа.