Торт «Спартак» это шоколадная версия знаменитого медовика. Я делюсь лучшим рецептом, который выбрала среди огромного множества в интернете. Коржи получаются очень нежные, воздушный заварной крем со сливками отлично их пропитывает.
Количество ингредиентов рассчитано на торт весом 1600 грамм, диаметр 18 см, высота 9 см.
Не пропустите вкуснейшие рецепты:
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Яйцо куриное С1 3 штуки
- Сахар 160 грамм
- Мёд 100 грамм
- Масло сливочное 82,5% 100 грамм
- Какао 50 грамм
- Мука пшеничная 300 грамм
- Сода 7 грамм
- Для крема:
- Сахар 100 грамм
- Желток 4 штуки
- Крахмал кукурузный 40 грамм
- Молоко коровье 500 мл
- Масло сливочное 82,5% 150 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
- Сливки 33-35% 150 мл
На 100 грамм
Калории: 314 ккал
Белки: 4.91 г
Жиры: 17.02 г
Углеводы: 35.75 г
Приготовление
- В сотейнике смешиваем мягкое сливочное масло, сахар, мед, яйца и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании венчиком доводим смесь до полного растворения сахара.
- Не снимая сотейник с огня добавляем соду, хорошо перемешиваем.
- Далее добавляем просеянное какао и снова все хорошо перемешиваем венчиком. Готовую массу выкладываем в чашу и даем остыть 20-25 минут. Какао я использую Callebaut, с насыщенным шоколадным вкусом.
- А пока приготовим заварную основу для крема. В чаше смешиваем желтки, сахар и кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
- Молоко ставим на плиту, доводим до горячего состояния, но не кипятим.
- Горячее молоко выливаем к желтковой массе, перемешиваем венчиком и затем снова выливаем в сотейник. На среднем огне при постоянном помешивании доводим смесь до загустения.
- Готовую заварную основу выкладываем в чашу, накрываем пищевой пленкой в контакт и для быстрого остывания ставим в чашу с холодной водой. На этом моменте достаем сливочное масло для крема. Оно должно быть комнатной температуры.
- Вернемся к тесту. Масса к этому времени немного остыла (она должна быть не холодной и не горячей). Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
- Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут. За это время тесто охладится и с ним будет удобно работать.
- Затем тесто делим на 11 равных частей.
- Раскатываем тесто толщиной 3-5 мл, вырезаем тесто формой или кольцом для выпечки. Так же можно использовать тарелку подходящего диаметра. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выпекаем на силиконовом, тефлоновом коврике или пергаменте хорошо качества 5 минут. Главное не пересушите коржи!
- Когда все коржи готовы продолжаем приготовление крема. В чаше взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой 3-5 минут до пышности.
- Затем добавляем взбитое сливочное масло в 2-3 этапа к заварной массе, одновременно взбивая миксером на средней скорости. Взбиваем до однородности.
- В отдельной чаше взбиваем охлажденные сливки до стойких пиков.
- Теперь взбитые сливки добавляем к заварной массе, перемешиваем миксером на низкой скорости, до однородности.
- Собираем торт «Спартак»! Крем делим на 11 частей, получается по 100 грамм. Корж-крем и так далее. У меня осталось 2 коржа, по желанию их можно собрать в торт или измельчить блендером и украсить верх торта. Я покрыла и выровняла торт кремом «Чиз» на масле. Отправляем торт в холодильник на 8-12 часов.
Торт «Спартак» готов! Приятного чаепития!
Добрый день, попробовала испечь по вашему рецепту торт Спартак. Все делала по граммам как у вас, но у меня вышло не 11 коржей, а всего 6. Почему интересно так? Я новичок в этом деле, объясните пожалуйста.
Здравствуйте! Тесто делим на 11 частей и раскатываем диаметр 18 см. Если у вас торт большего диаметра нужно пересчитать ингредиенты
Тортик не плохой,но крем мне не зашел…сладкое со сладким
Анна, спасибо за отзыв
Я раньше часто пекла такой медовик, только без какао. Нравится, что коржи пекутся быстро, попробую испечь с какао.